Mohon tunggu...
widya nuratikas
widya nuratikas Mohon Tunggu... Administrasi - Pembelajar

Suka baca apapun

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mengenal Olahan Truffle Jamur Termahal di Dunia

22 Desember 2021   13:16 Diperbarui: 22 Desember 2021   13:20 435
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Butter Truffle (Sumber : geofoods)

Truffle merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki harga fantastis, Jamur ini kerap ditemui dalam hidangan mewah. Jamur truffle biasanya berwarna putih atau hitam tergantung pada jenis pohon inangnya, dengan memiliki aroma yang tajam truffle mampu menambahkan cita rasa yang unik pada makanan.

Jamur ini banyak ditemukan di Eropa (khususnya Italia dan Perancis), karena truffle hanya bisa tumbuh dengan kondisi tanah dan udara tertentu, biasanya di tempat dengan suhu yang lembab pada siang hari dan dingin pada malah hari.

Akhir- akhir ini jamur truffle menjadi makanan yang sangat Hype, truffle tidak hanya bisa dinikmati secara langsung, ada beberapa olahan truffle yang dijadikan Ingredients tambahan dalam berbagai masakan.

Truffle Oil

Truffle Oil (Sumber : geofoods)
Truffle Oil (Sumber : geofoods)

Salah satu poduk turunan dari jamur truffle yang banyak digemari saat ini, ada dua jenis truffle oil : White Truffle oil dan Black truffle oil, perbedaan yang mencolok pada 2 jenis produk ini adalah aromanya, white truffle oil memiliki aroma yang lebih strong dibandingkan dengan varian black truflle oil. Truffle oil terbuat dari jamur truffle (white atau black) yang direndam dengan Minyak Zaitun Extra Virgin dalam waktu yang lama, proses ini yang membuat minyak zaitun memiliki aroma yang tajam khas truffle dan disebut dengan truffle oil, untuk menjaga keunikan aromanya truffle oil biasanya dihidangkan sebagai finishing garnish.

Truffle Salt

Truffle salt (Sumber : Geofoods)
Truffle salt (Sumber : Geofoods)
Ini adalah inovasi baru, dibuat dari garam yang dicampur cacahan jamur truffle (white truffle atau black truffle), kemudian campuran itu disimpan dalam wadah yang tertutup agar aroma truffle dapat meresap pada garam. Truffle salt biasanya dihidangkan untuk taburan di akhir masakan.

Truffle Butter

Butter Truffle (Sumber : geofoods)
Butter Truffle (Sumber : geofoods)
Terbuat dari Mentega (Butter) yang dicampur dengan Truffle oil atau cacahan truffle fresh atau bahkan bisa juga keduanya.

Truffle Sauce

Truffle Sauce (Sumber : Geofoods)
Truffle Sauce (Sumber : Geofoods)
Dalam bahasa italia biasa disebut salsa di tartufo, terbuat dari truffle fresh yang di giling halus dengan kemudian dicampur dengan minyak zaitun dan beberapa rempah-rempah tambahan.

Sekarang aroma khas truffle truffle dapat dinikmati dengan berbagai macam olahan masakan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun