Menurut Wikipedia Tteokbokki adalah penganan Korea berupa teok dari tepung beras yang di masak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis.
Bagi pecinta drama Korea, pasti sudah tidak asing lagi dengan jajanan yang merakyat ini, sama halnya dengan somay dan batagor yang ada di Indonesia, mudah di temukan di depan sekolah maupun di jalan.
Sudah lama saya penasaran dengan makanan yang satu ini, dan mencoba mencari resep dan mencoba membuatnya sendiri dirumah, percobaan pertama saya berhasil membuatnya dan disukai oleh keluarga dirumah.
Saya akan bagikan resep tteokbokki dengan gochujang yang halal, dan bisa di jadikan bisnis, karena ini enak banget, membuat saya ketagihan untuk bikin lagi, bahannya sedikit dan ada dirumah.
Bahan Tteok (kue beras) :
* 250 gram tepung beras
* 30 gram tepung kanji/ sagu
* 250 ml air panas
* Sejumput garam
Cara membuat tteok :Â
* Campurkan semua tepung  dengan garam, aduk tanpa air panas hingga merata.
* Masukkan air panas sedikit demi sedikit
* Aduk dengan tangan saja, kalau panas gunakan sendok, aduk hingga tercampur saja.
* Jangan tunggu dingin, kalau sudah dingin akan susah di bentuk dan adonan akan pecah
* Bentuk panjang-panjang sebesar jari kelingking, jangan terlalu besar karena akan memakan waktu ketika di rebus
* Didihkan air terlebih dahulu, lalu masukkan satu persatu tteok yang sudah di bentuk tadi, rebus dengan api kecil saja
* Setelah mengapung, rendam dalam air biasa 1-2 jam, biar gak alot
* Potong kecil-kecil sepanjang jempol tangan
Bahan saus gochujang
* 1/2 sdm tepung beras
* 1 sdm air panasÂ
* 2 sdm cabe bubuk
* 1/2 sdm gula pasir
* Â 1/4 sdm garam
* 1/2 sdm minyak wijen
* 1 sdt bon cabe
Cara membuat saus gochujang :
* Campurkan tepung beras dan air panas
* Tambahkan semua bahan dan aduk merata
Bahan tambahan :
* 1 butir telur rebus
* Sosis (kalau ada)
* Daun bawang
* Lada bubuk
* 1 buah bawang putih
* 1 Â 1/2 sdm soy sauce/ kecap ikan
* 1/2 sdm saori saus tiram
* Kaldu bubuk
* Wijen (kalau ada)
Mari kita mulai membuat tteokbokkinya
* Siapkan wajan, masukkan air biasa 500ml
* Masukkan semua saus gochujang yang sudah kita buat tadi, aduk hinga tidak ada yang menggumpal
* Masukkan sejumput garam, gula, dan lada bubuk
* Masukkan bawang putih yang sudah di cincang, kecap ikan atau soy sauce dan saus tiram, dan sedikit kaldu bubuk merek apa saja
* Kalau sudah mendidih, masukkan tteok, sisa tteok bisa di simpan di kulkas.
* Kalau sudah mendidih kembali, masukkan bahan tambahan seperti telur rebus dan sosis, tambahkan sedikit daun bawang yang sudah di iris.
* Kalau sudah agak mengental, matikan api dan siap di hidangkan.
Rasanya pedas-pedas nikmat, ini enak banget, bisa di jadikan bisnis, modalnya juga kecil, selamat mencoba .
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H