Sayur asem merupakan salah satu masakan ciri khas indonesia.sayur asem sangat mirip dengan sayur dari Thailand yaitu tom yam. sayur ini juga ada yang menyebutnya sayur sampah yang di karenakan dalam sayur ini terdiri dari beberapa jenis bahan sayur di dalamnya. bahan tersebut di antaranya adalah kacang tanah, nangka muda, melinjo, jagung, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, dan asam jawa. alhasil, sayur asem sarat akan kandungan gizi dan vitamin yang berasal dari sayur-sayuran yang terdapat di dalamnya.
Di lihat dari komponen-komponen yang terdapat dalam sayur asem, masing-masing memiliki manfaat yang beraneka ragam bagi kebutuhan tubuh kita. berikut ini manfaat yang di peroleh dari bahan tersebut;
Kacang tanah
Kacang tanah merupakan tanaman polong-polongan yang mengandung protein, zat besi, vitamin E, kalsium, vitamin B kompleks, fosforus, vitamin A & K, lesitin, dan kolin. kandungan proteinnya lebih besar di bandingkan daging.
Nangka muda
Di dalam nangka mengandung beragam manfaat seperti;
- Kalium dalam nangka efektif mengurangi kemungkinan penyakit jantung,karena dapat menurunkan tekanan darah
- Zat besi yang dapat mencegah anemia dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh
- Mineral mikro dan tembaga efektif untuk metabolisme tiroid yang baik untuk memproduksi hormon
- Magnesiumnya sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang
- Antioksidan dalam nangka dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi bakteri dan virus
- Dengan phito-nutrisi dan vitamin c,nangka memiliki anti kanker dan anti penuaan
- Gula alami pada nangka seperti fruktosa dan sukrosa menjadi sumber energi bagi tubuh kita
- Viatamin A yang terkandung di dalamnya sangat bermanfaat untuk kesehatan mata
Melinjo
Secara empiris, daun melinjo dapat mempermudah persalinan. sedangkan bijinya terbukti mampu menghambat kerja enzim lipase, sehingga berpotensi menekan penumpukan dan penyerapan lemak dalam tubuh. selain itu manfaat melinjo lainnya seperti mengontrol kadar gula darah bagi penderita diabetes, membunuh mikroorganisme jahat, penangkal radikal bebas, dan lain-lain.
Labu siam
Banyak sekali manfaat dari mengkonsumsi labu siam. berikut ini beberapa manfaat dari labu siam;
- Mampu mencegah terserangnya penyakit kanker
- Mengurangi resiko penyakit jantung
- Sangat baik untuk ibu yang sedang hamil muda
- Kaya akan serat yang mampu membantu melancarkan pencernaan dalam tubuh
- Dapat menurunkan kadar kolesterol
- Mencegah hipertensi
Kacang panjang
- Di dalam kacang panjang memiliki beragam manfaat bagi tubuh kita,diantaranya;
- Mengendalikan kadar gula darah
- Membantu memperkecil resiko terkena penyakit stroke
- Mencegah serangan jantung
- Meningkatkan fungsi organ pencernaan
- Mengatasi sembelit
Asam jawa
Asem jawa dalam sayur asam memiliki manfaat seperti mengobati radang tenggorokan,batuk kering,bisul,darah rendah,sariawan,keputihan,serta campak.
Sayur asem sangat di gemari oleh semua kalangan,apalagi bagi kalangan menengah kebawah. karena selain harganya yang sangat ekonomis, sayur asem juga memiliki rasa yang sangat enak. keenakannya pun semakin bertambah jika kita mengkonsumsinya di barengi dengan tempe, sambel, terus makannyapun di saat cuaca terik. keringatpun berjatuhan dari kepala yang menandakan bahwa sayur asem memang enak.
Dengan beragam manfaat yang terdapat di dalam sayur asem dan semua bahannya, masihkah anda gengsi dan enggan untuk mengkonsumsi sayur ini ? ( Welly yusup )
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H