Mohon tunggu...
Weldan Maulana Wizard
Weldan Maulana Wizard Mohon Tunggu... Editor - Mahasiswa

menyukai Degan Jelly

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Waspada!Konsumsi Daging Kambing Menjelang Idul Adha Meningkat, Yuk Kenali Resikonya!

17 Juni 2023   12:47 Diperbarui: 17 Juni 2023   12:48 118
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Idul adha diselenggarakan setiap satu tahun sekali ini tepatnya pada 10 Dzulhijjah  juga dikenal sebagai "Hari Raya Haji", yang dimana kaum musmlimin yang sedang menunaikan ibadah haji yang utama, yaituf wukuf di arafah.Disamping itu hari raya idul adha juga dikenal sebagai "Hari Raya Qurban",karena  pada hari itu Allah memberikan kesempatan kepada kita untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. 

Bagi umat muslim yang belum dapat untuk melakukan ibadah Haji,maka dia diberi kesempatan untuk melakukan sunnah yaitu menyembelih atau berqurban,yaitu dengan cara menyembelih hewan qurban sebagai simbol ketakwaan kepada Allah SWT. 

Hewan yang selalu atau dijadikan sebagai hewan qurban antara lain seperti sapi dan kambing, untuk beberapa di daerah seperti di desa-desa penyembelihan lebih banyak dengan menyembelih kambing daripada sapi dikarenakan harga sapi yang jauh lebih mahal daripada harga kambing itu sendiri. 

Hal tersebut juga disebabkan karena kambing merupakan hewan mamalia yang termasuk dalam ordo artiodactyla, sub ordo ruminnansia, famili Bovidae dan genus Capra atau Hemitragus. Kambing merupakan salah satu hewan ternak yang mudah dalam perawatannya. Meskipun mudah dalam perawatannya, kambing juga memiliki banyak manfaat bagi manusianya hingga kebutuhan kesehatan manusia tersebut. Dalam berkurban, menyembelih 1 kambing merupakan hal yang sangat baik. 

Terlebih terdapat pendapat bahwa menyembelih 1 kambing oleh 1 orang juga lebih baik dari pada menyembelih 1 sapi tetapi patungan 7 orang. Hal itu karena akan lebih banyak manfaatnya apabila menyembelih 7 ekor kambing dari pada 1 ekor sapi. Dengan menyesuaikan kondisi perekonomian masyarakat, kambing menjadi pilihan yang paling baik untuk dijadikan hewan kurban. Meskipun dengan harga yang lebih murah, daging kambing memiliki kandungan yang cukup banyak dan bermanfaat bagi tubuh.

Daging kambing memiliki beberapa manfaat dengan banyaknya kandungan yang terdapat pada daging kambing, manfaat dari daging kambing juga banyak. Manfaat dari daging kambing antara lain:

MANFAAT DAGING KAMBING UNTUK KESEHATAN 

1.Anemia

Daging kambing dapat mencegah penyakit anemia. Manfaat ini bisa didapatkan dari jumlah total kalsium dan zat besi  pada daging kambing

2.Menurunkan Berat Badan

Walaupun daging kambing memiliki lemak jenuh, terdapat beberapa bukti bahwasanya mengkonsumsi daging kambing dapat membantu meningkatkan rasa kenyang dan mempelancar metabolisme tubuh itu sendiri

3.Sistem Kekebalan

jika mengkonsumsi daging kambing sebanyak  satu porsi maka tedapat 30 persen zinc dari kebutuhan harian anda fungsi zinc itu sendiri mampu meningkatkan kekebalan pada tubuh

4.Mengurangi Resiko cacat Lahir

Daging memiliki kandungan asam folat. Asam folat itu sendiri diperlukan untuk mencegah cacat tabung saraf pada saat bayi tersebut baru lahir

5.Kesehatan Kulit

Daging kambing juga memiliki lemak omega 3,kulit mampu memperoleh perlindungan antioksidan,senyawa ini mampu mengurangi akan munculnya keriput dan bintik bintik penuaan

kandungan yang terdapat pada setiap 100 gram kambing kandungan gizi dari 100 gram daging kambing menurut (NutritionFacts, Mutton, cooked, roasted (Navajo)  memiliki beberapa Nutrisi yang cukup tinggi:

Kalori : 234, Kalori dari lemak 100
Lemak 11g (17 % dari kebutuhan harian)
Lemak Jenuh 5g (26%)
Kolesterol 109 mg (36 % kebutuhan harian)
Sodium 135 mg 6%

Meskipun daging kambing memiliki banyak manfaat seperti yang disebutkan di atas, mengkonsumsi daging kambing dengan berlebihan juga menimbulkan risiko atau bahaya yang dapat menyerang kesehatan manusia. Bahaya dalam mengkonsumsi daging kambing secara berlebihan antara lain:

1.Naiknya tekanan darah

Mengkonsumsi daging kambing terus menerus dalam skala besar atau banyak dapat menyebabkan darah kita akan meningkat oleh karena itu menurut para ahli dianjurkan mengkonsumsi daging kambing kurang dari 50-70 gram setiap harinya

2.Kanker

Apabila mengkonsumsi daging kambing dengan cara daging tersebut dipanggang atau digoreng dengan suhu tinggi dan mengkonsumsinya secara berlebihan akan menyebabkan resiko kanker lebih besar

3.Gagal ginjal

Jika mengkonsumsi daging kambing secara berlebihan akan menimbulkan resiko penyakit gagal ginjal dikarenakan daging tersebut sebagai makanan yang sulit untuk dicerna oleh sistem pencernaan dan membuat organ tubuh bekerja lebih ekstra

Oleh karena itu kita sebagai manusia yang menginginkan tubuh kita sehat meskipun daging kambing mempunyai beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan namun jangan sampai mengkonsumsi berlebihan karena terdapat juga beberapa resiko penyakit yang dapat menyerang tubuh kita.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun