Mohon tunggu...
Achmad Suwefi
Achmad Suwefi Mohon Tunggu... Administrasi - pekerja swasta penggemar Liverpool, Timnas dan Argentina

You will never walk alone

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Artikel Utama

Amigos, Menu Sarapan Pagi Pekerja Pabrik

21 Desember 2016   07:10 Diperbarui: 21 Desember 2016   11:39 760
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Aneka kue|Dokumentasi pribadi

Ditahun 2000-an istilah anak pab alias anak pabrik cukup menyita perhatian kala itu, termasuk penulis yang sudah menjadi ‘anak pab’ sejak bekerja di pabrik daerah Cielungsi. Istilah yang semakin berkembang pas masuk sebuah pabrik elektronik besar dikawasan MM2100 yang kini sudah tutup, Sony Electronics Indonesia (SEI). Salah satunya adalah istilah ‘Anak Pab Makjodi di kafe Amigos’ yang menggambarkan suasana makan pagi alias sarapan pagi pekerja pabrik kala itu.

Sekarang pun setelah 16 tahun berlalu suasan Majodi di kafe Amigos pun masih terus ada, apa sih makna istilah tadi? Jawabnya, ‘Anak Pabrik Sarapannya itu Makan Jongkok pun Jadi dikafe Agak Minggir Got Sedikit’. Jadi saat sarapan apapun itu makannya sambil jongkok ataupun duduk diselasar parkiran bis jemputan yang berada dekat dengan got atau selokan yang ada dipinggiran jalan yang membelah kawasan MM2100.

Kafe Amigos| Dokumentasi pribadi
Kafe Amigos| Dokumentasi pribadi
Lalu apa sich menu sarapannya para pekerja pabrik itu sendiri? Sarapan memang penting karena rekan pekerja pabrik berangkat jam 4.30 sampai jam 6.00 pagi menuju titik jemputan ataupun menggunakan kendaraan pribadi dan baru istirahat pertama pada jam 10.00 pagi. Sehingga bagi pekerja yang banyak menggunakan tenaga (yang berpikir juga sama perlu menu sarapan sehat) tentu membutuhkan asupan energi yang cukup untuk menjalani pekerjaan didua jam pertama atau sebelum makan siang.

Berikut menu sarapan pekerja pabrik hasil telusuran penulis sepanjang perjalanan menuju pabrik yang melewati kawasan industri MM2100, EJIP hingga Gobel.Juga melihat sarapan rekan kerja dipabrik jelang bel kerja jam 8 berbunyi, mulai dari yang ringan hingga sarapan berat. Check it out ..

NASI UDUK, murah meriah dengan harga bervariasi tergantung lauk tambahannya mulai dari telor hingga ayam. Dipinggir jalan menuju pabrik diCikarang banyak ditemukan penjual nasi uduk.

NASI RAMES, termasuk pilihan yang ingin makan nasi plus lauk dipagi hari dan soal harga tetap terjangkau dikantung pekerja.

Nasi kuning| Dokumentasi pribadi
Nasi kuning| Dokumentasi pribadi
NASI KUNING, depan rumah penulis ada juga yang jual hingga sepanjang perjalanan menuju pabrik pun gampang ditemui.

NASI SOTO, kalau dipabrik ini termasuk favorit pekerja.mie sawon dengan kol disiram kuah panas plus sambal nan pedas menjadi daya tarik tersendiri dipagi hari (awal perut saki saking pedesnya).

NASI BAKAR, mulai banyak yang jual nasi bakar isi teri hingga telor. Baik yang mangkal dijual berbarengan kue basah maupun khusus menjajakannya dengan menggunakan kendaraan bermotor dengan harga yang terjangkau.

NASI PECEL, demam nasi pecel memang mulai booming tiga tahun terakhir hingga banyak ditemui lapak-lapak nasi pecel. Rekan kerja penulis membuka gerai nasi pecel didaerah Cikarang, sambel kacang plus lalapan segar dengan gorengan tentu menggoda untuk dicicipi.

GADO GADO LONTONG, belum banyak yang menjaul kecuali dibeberapa titik pujasera termasuk dikawasan MM2100 .

KETOPRAK,  lontong berbalur toge serta sambel kacang tentu legit untuk dijadikan sarapan pagi.

LONTONG SAYUR, jika yang suka lontong maka lontong sayur termasuk yang layak dicoba selain tentunya variasi ketoprak.

MIE AYAM, salah satu menu favorit penulis jika ingin menu berat berat.

Bubur ayam|Dokumentasi pribadi
Bubur ayam|Dokumentasi pribadi
BUBUR AYAM, siapa yang tertarik dengan menu yang satu ini. Bubur dengan kuah plus ayam, kacang hingga sate plus sambal dengan emping atau kerupuk membuat sarapan pagi kian nikmat tentunya.

Aneka kue|Dokumentasi pribadi
Aneka kue|Dokumentasi pribadi
KUE BASAH dan KUE KERING (plus GORENGAN), ini termasuk favorit penulis dipagi hari untuk menemani minum kopi tentunya.Tinggal pilih yang kita mau mulai dari gorengan pisang, ubi, apem, uli, pukis dan sebagainya sebagai menu sarapan pagi.

ANEKA MENU LAINNYA, mulai dari baksogoreng, cilok, somay hingga mie kering menjadi pilihan lainnya dari rekan kerja dipabrik dan menjadi teman sarapan pagi sembari ngobrol ngalor ngidul menunggu bel masuk berbunyi.

ROTI Aneka Merk, dari industri rumah (harga seribu dan dua ribu) hingga yang bermerk menjadi pilihan lainnya sebagai teman minum the maupun minum susu.

Sedang menu sarapan lainnya yang tak kalah seru dikalangan pekerja pabrik apalagi kalau bukan ‘ngudut’ alias ngerokok ditemani kopi serta ngobrol plus update status didepan pabrik. Sembari ngelihatin pekerja pria dan wanita hilir mudik (alias cuci mata dipagi hari).

Met beraktivitas rekan Kompasianer, jangan lupa sarapan yah!

(Sumber foto : dokumentasi pribadi)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun