Mohon tunggu...
Weedy Koshino
Weedy Koshino Mohon Tunggu... Lainnya - Weedy Koshino

Konnichiwa! Ibu 2 anak yang hidup di Jepang. Ingin membagi pengalaman selama hidup di Jepang. Penulis Buku Unbelievable Japan 1,2,3 dan Amazing Japan. Yoroshiku Onegaishimasu.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Uji Nyali Makan Nattou yang Bau Sampah!

15 April 2020   22:22 Diperbarui: 15 April 2020   22:28 593
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Saat saya baru pindah ke Jepang, kaget banget ada makanan Jepang yang penampakannya kok menjijikan sekali, apalagiii adooh bauknya itu lohhh nggak banget, bauk sampah yang sudah busuk, kalau kata temen saya kaya bau kaos kaki yang sudah seminggu gak di cuci wkwkkwk!

Saya paling kesel kalau suami dan anak-anak sudah pada makan nattou ini, pokoknya mamanya bisa bertanduk dan jadi singa ganas kalau habis makan nattou mereka pada buang kotaknya di cucian piring dan gak dicuci bersih. Apalagi kalau pagi-pagi mereka pada sarapan nattou, waduh saya bakalan tutup hidung gak tahan cium bauknya yang cetar banget!

Dulu pernah dipaksa-paksa sama anak-anak dari yang dibelikan nattou (katanya) yang gak berbau sampai yang sudah di campur dengan macem-macem makanan lain. Tapi tetep saja kecium bauknya yang busuk dan penampakannya itu loh, lengket, lendir dan blenyek gitu howeekkk..

Tapi ya bener deh pepatah yag mengatakan jangan terlalu benci, nanti bisa jadi cinta! Eh beneran loh! Saking bencinya sama nattou kok yao sekarang saya bisa jatuh cinta sama Nattou!! Nggilani...

Walau untuk jatuh cinta sama nattou ini saya butuh waktu bertahun-tahun, dan akhirnya Nattou jadi makanan Favorit saya!

Nattou enak?

Pasti bagi yang jijay sama natto akan bilang,  "wong edan bisa sampe mikir kalau nattou itu enak" hahaha..gak apa-apa karena dulu saya juga mikir begituuu! 

Tapi sekarang jadi makanan favorit! Saya biasa makan nattou untuk sarapan pagi, anehnya kok bisa loh gak kecium bauk kaos kaki lagi, makanya anak-anak suka godain mamahnya, "mah kok gak tutup hidup lagi sih pas kita makan nattou? wkwkwk ya iyaah wong sekarang mama juga ikutan makan kok yaaa hahaha! 

Uji Nyali makan Nattou?? dokpri
Uji Nyali makan Nattou?? dokpri

Nattou dicampur dengan irisan cumi mentah
Nattou dicampur dengan irisan cumi mentah
Nattou adalah makanan Jepang yang terbuat dari kacang kedelai yang sudah difermentasi. Sama kok kaya Tauco dan tempe, makanya Nattou termasuk makanan yang bergizi tinggi, karena mengandung zat besi, kalsium dan protein serta vitamin lainnya yang membantu pencernaan dan mengurangi kolestrol. 

Orang-orang Jepang yang sedang menjalankan diet banyak loh yang mengkonsumsi nattou ini, karena kandungan kalorinya yang sedikit.

Biasanya Nattou dimakan saat sarapan. Kalau di rumah saya biasanya nattounya setelah di aduk, lalu di taruh di atas nasi putih panas langsung deh kita makan, temennya dengan tamagoyaki/telor dadar ala Jepang, dan miso soup. Repotnya kalau makan nattou adalah lengketnya itu loh, kalau kita makan pakai sumpit atau sendok, walah bisa nempel kemana-mana kalau tidak biasa makannya.

Untuk variasi, nattou biasanya saya campur dengan potongan tuna mentah/sashimi, atau irisan cumi mentah (seperti foto di atas), atau bisa juga loh di campur di adukan telor dadar, nah ini enakkk banget, gak lengket pula jadi gampang makannya!

Kalau ada temen Indonesia yang datang ke Jepang suka saya ajak uji nyali nyobain Nattou, dan udah bisa di tebak kayak gimana muka mereka saat cium bauknya hahahaa! 

Pada tutuup hidung! Tapi ya wajar sih kita orang asing jijay bajay melihat penampakan dan bauknya nattou ini, wong orang Jepang sendiri aja ada loh yang gak suka nattou! wkwkwk

Awalnya memang terlihat jijik banget yah tapi saya yakin kalau mau coba sedikit-sedikit dan divariasikan dengan campuran makanan lain, mungkin lama-lama akan suka, kayak saya walau butuh waktu bertahun-tahun sih wkwkwk. 

Dan sekarang Nattou jadi makanan yang wajib ada dalam kulkas, lumayan kalau sedang malas masak atau ketika celana jeans mulai sempit mreketet gak bisa diseletingin buru-buru deh nyetok nattou yang banyak hahaha! Ayo siapa berani uji nyali nyoba Nattou?? Ngacuung!

Salam Hangat, wk!

foto : dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun