[caption caption="Iklan Festival Ikan di Koran"][/caption]"Ma, besok ada acara?"
"Nggak pa, mau isirahat capek banget minggu ini, kenapa emangnya?"
"Oh nggak ini di koran ada festival, mau pergi gak?"
"Gak ah, capek apalagi sorenya harus antar Anisa pergi les."
"Yang beneer nih gak mau pergi ma? Di sana pasti makanannya enak-enak loh..."
"Eeh..apa? Enak-enak? Di mana? Kapan? Mau dong makan enak!!"
"Hadeehh kamu tuh ya kalo udah ada kata makan langsung panik, dasar.... Nih di koran ada iklannya kalo Hari Kamis kemarin sampe Hari Minggu besok ini di Taman Hibiya ada festival seafood... Kalau gak capek ya pergi aja, ntar kasih tahu papa, enak-enak gak, kalo enak ya Sabtu atau Minggunya kita pergi lagi hehehe..."
"Oh gitu, duh kenapa ga bilang dari tadi sih pa, kalo makan-makan mah pergi ah, apalagi ini seafood gitu lohh.. Nyam-nyam slurupss.."
Dan pergilah hari ini saya melipir sendiri ke Japan Fisherman`s Festival yang diadakan di Hibiya Kouen. Taman Hibiya atau Hibiya Kouen ini letaknya di tengah Kota Tokyo. Tamannya deket sekali dengan stasiun kereta Hibiya. Dan enaknya dari stasiun dekat rumah ke stasiun Hibiya itu gak perlu ganti kereta, naik kereta Chiyoda line bisa langsung bablas ke stasiun Hibiya  yang memakan waktu sekitar 40 menitan.
[caption caption="Gerbang Hibiya Kouen"]
Sampai di depan Taman Hibiya sudah terpampang poster dan spanduk di mana-mana. Rame bener. Pas jalan mencari tempat pembelian tiket sempet melongo gak percaya karena sudah banyak orang yang antri kayak uler melingker di atas pager, dan sempet nguping ketika ada orang yang tanya-tanya petugasnya, kalau ngantri sampai ke loketnya itu ternyata kira kira 30 menitan, weeew lama beneerr!!
Pulang...nggak..pulang..nggak.. Duh galau banget deh tadi. Tapi daripada ntar diledekin suami nyerah sebelum berperang, yaweslah kuat-kuatin hati sambil pura-pura sok ngerti buka lembaran koran yang tadi dikasih petugas festival, yang isinya tentang informasi makanan apa yang akan dijual di festival itu.
[caption caption="Tempat beli tiket dan kupon uang"]
Saking asiknya lihat gambar-gambar dan mulai ngetekin ntar mau makan apa aja, Â slurups.. Ehh kok gak terasa tauknya sudah berdiri antri di depan loket. Yeay asik..
Untuk tiket masuk pengunjung dikenakan biaya 500 Yen. Selain tiket, kita juga disarankan untuk membeli kupon uang sebagai alat transaksi saat kita mau membeli makanan yang ada di festival. Ya, ternyata kita gak bisa langsung pakai uang cash untuk pesen makanannya, tapi membeli kupon uang dalam bentuk pecahan 100 Yen. Terserah deh kita mau beli kuponnya berapa, kalau 1000 yen berarti kita akan mendapat kupon 10 lembar.
[caption caption="Stand makanan yang berada di pinggir taman tidak membuat sumpek"]
Urusan beli tiket dan kupon selesai, yuk deh langsung melipir lihat-lihat stand makanan yang ada. Dengan melihat denah yang ada di dalam koran, saya mulai melihat-lihat makanan apa yang paling menarik. Senangnya saya bisa nafas lega dan tak perlu khawatir tentang kandungan bahan makanan yang saya tidak makan itu akan ada dalam makanan yang dijual di festival ini. karena semuanya seafood. Selain itu, seafood adalah makanan favorit saya, daisuki!
[caption caption="Kaki atau oyster hanya dibakar saja tapi rasanyaa...yummy!"]
Pengaturan stand sebanyak 42 terlihat sangat rapih. Semuanya diletakkan di pinggiran taman, sedangkan untuk meja-meja yang akan digunakan pengunjung untuk makan diletakkan di tengah mengelilingi kolam. Habis survei stand-stand yang ada,  mata saya langsung melotot saat melihat stand kaki (oyster) yang sedang dibakar. Haduh baunya itu lohhh...hwaaruumm sewkalihh... Kaya kena sirep, saya sudah antri di depan stand itu, gak tanggng tanggung langsung hajar  bleh beli 2 biji! Haha..maruk apa laper mbak? :DÂ
Lalu celingak celinguk lihat orang bawa-bawa sup di gelas kecil kok ya ngiler, eh ternyata gak jauh dari stand oyster ada pembagian sup ikan katsuo GRATIS donk.. Wow! Walo ribet bawa sumpit, oyster sama sup, gak papa deh dijabanin, nah masalahnya sekarang adalah nyari tempat duduk yang ternyata sudah penuh semua!! Melipir sampe belakang stand pameran akhirnya nemu tempat duduk batu, jongkok deh ala wong ndeso makannya karena kursi nya saya pakai buat meja, hihi.
[caption caption="Sup katsuobushi dan oyster"]
[caption caption="Onigiri Uni dan onigiri abalone serta nasi bola aranchini"]
Selesai makan oyster, langsung matanya jelalatan lagi liat makanan apa yang kira-kira mengenyangkan. Maklum sudah jam 12 nih, anakonda sudah pada protes dalam perut. Baru aja ngelangkah eeeh ngeliat stand ONIGIRI, pucuk dicinta ulam tiba, buru-buru antri...tapiii jenggreng...ngucek ngucek mata yang gak gatel...harganya itu loh...pengsan deh...2 biji 800 YEN!!! Haaah..lah ini 800 yen kalo beli di convinient store bisa dapet 8 biji! Dalemnya berlian apa?
Tapi pas saya deketin tempat manggangnya..idihh pantesan ajaa..lah ini onogiri rasa uni (telur landak laut) dan rasa awabi (abalone), tapi ya gak papa deh seumur umur belum pernah rasain onigiri rasa begini, balesannya entar pulang makan sama garem deh ini kayanya hahaa..Habis onigirinya selesai di bakar kok rasa rasane nyium gorengan hmm..sambil megang piring onigiri ngelacak si gorengan yang ternyata standnya sudah banyak yang antri, kali ini bukan makanan Jepang tapi italian. Maksud hati pengen juga icip spaghetti-nya tapi kok ya keliatan maruk banget sih wong ini di tangan udah ada dua biji onigiri gitu loh..gimana ngabisinnya!!Â
Selidik punya selidik, si gorengan itu ternyata sebuah kroket nasi isi keju, gorengan berbentuk bola-bola ini namanya aranchini, fiuhhh tangan kiri onigiri si nasi kepel ala Jepun, tangan kanan aranchini si nasi bola ala itali.. Rames manah, ramess sekalian dehh.. Wkwkwk. Pas saya sms suami, langsung dia komeng, kamu itu perutnya perut karung apa?? Wkwkwk enak aja!
[caption caption="Menikmati makanan di pinggir kolam"]
Habis lahap makan nasi dari dua negara ini, seret banget tenggorokan karena tadi lupa beli minuman akhirnya terpaksa deh beli sup angkou (goosefish), srutt sruutt enaknya air kaldu ikan angkou ini...dingin dingin begini duhh mantab pisan.
[caption caption="Sup sayur dan ikan"]
Sudah tenang perut kenyang, jalan-jalan ngademin perut buat babak kedua hihi...ngiler sama makanan dari pulau Hokkaido yang memang gudangnya seafood yang enak-enak, kaya udang, kepiting, kerang, pengen nyicip tapi kok ya kutak sanggup...yang ada nanti gak bisa jalan deh kekenyangan. Akhirnya cuma keliling keliling saja lihat stand makanan yang paling rame.
[caption caption="Ikan bakar Ayu"]
[caption caption="Sate seafood yummy"]
[caption caption="Kepiting, kerang udang.. Wow, mauuu.."]
Ternyata gak hanya stand makanan seafood aja loh. Ada juga stand beras, osake, susu, bir, sayuran bahkan tempat resort! Tapi ya gak serame kayak makanan seafood sih ya, melihat stand kerang bakar sama stand sate seafood, itu antrinyaaa gak kira-kira, tapi tetep kok semua antri dengan tenang, tertib dan teratur.
[caption caption="Rame tapi tertib, teratur dan bersih!"]
Di Jepang sering banget acara matsuri atau festival model begini. Dulu pernah ada festival ramen, festival daging/steak serta festival-festival dari masing-masing negara, misalnya Festival Indonesia, Thailand, India, dan sebagainya. Semuanya ini tentu saja dalam rangka promosi makanan dari masing-masing rumah makan atau restoran agar lebih dikenal oleh masyarakat luas.
[caption caption="Bingung and panik mau makan semuaaa"]
Dalam selebaran koran yang dibagikan secara gratis kepada pengunjung sebagai panduan, ada informasi untuk setiap stand makanannya, bahkan ada loh yang dijelaskan secara detil tentang restorannya di mana sampai dipajang juga itu foto para koki kokinya. Cara promosi yang bener bener merakyat. Gaya promosi ini juga bisa terlihat gimana dunia makanan itu sangat kompetitif.
Yang enak makanannya bisa terlihat itu antriannya bakalan menguler panjang sedangkan sebaliknya. Melihat itu maka para koki dan pelayan restoran yang kurang laku jualannya akan bisa secara cepat untuk langsung merubah strategi atau mungkin merancang rencana untuk memperbaiki rasa atau penampilan guna menarik para pembeli.
[caption caption="Tempat sampah dipilah-pilah"]
Selain itu yang tak kalah penting adalah tempat pembuangan sampah! Pada festival seafood ini, setiap sudut pojok ada beberapa tempat sampah besar yang sudah dibagi menjadi sampah organik, anorganik, kaleng, beling bahkan sampah yang ada saringannya untuk makanan yang berkuah! Hadeehh sampe segitunya yah. Walau makanan yang dijual itu seafood banyak ampasnya, kayak kulit kerang, kepiting, udang, dan lain lainnya tetap aja gak terlihat sampah berserakan. ya karena  pihak festival sudah memikirkannya sampai sedetil detilnya biar nantinya sampah tidak akan campur aduk gak jelas.  Ih salut deh.
Jadi kalau memang gak ada acara, seru juga ternyata melipir ke festival model begini, sambil menikmati makanan juga bisa sambil refreshing jalan-jalan di taman.
Selamat akhir pekan, salam hangat WK!
*) Foto dokpri
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H