Mohon tunggu...
Weedy Koshino
Weedy Koshino Mohon Tunggu... Lainnya - Weedy Koshino

Konnichiwa! Ibu 2 anak yang hidup di Jepang. Ingin membagi pengalaman selama hidup di Jepang. Penulis Buku Unbelievable Japan 1,2,3 dan Amazing Japan. Yoroshiku Onegaishimasu.

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Pilihan

Karaage Ayam, Menu Favorit di Jepang!

22 Februari 2016   12:08 Diperbarui: 22 Februari 2016   12:32 906
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption caption="Warung Ayam Goreng"][/caption]Akhir pekan kemarin sehabis belanja sama suami, kita ngaso di warung makan sebentar. Lah kok ngaso di warung makan ya? wkwkwk iya ngaso sambil ngisi "bensin" dulu. Suami dah misuh-misuh tak suruh ngangkut 20 kilo beras, kalo saya traktir kopi di convinient store doang gak nendang katanya hahaha, yowes yuk deh melipir warung makan.

Nah, warung makan ini saya sudah incer sebenarnya. Selain murah meriah, menunya itu loh slurpss menggugah selera banget.

Warung makan yang saya sambangi kemarin itu adalah warung makan ayam goreng. Warung yang khusus menyediakan menu ayam goreng saja. Orang Jepang memang suka banget sama ayam goreng. Kalau saya lihat buku resep makanan Jepang, ayam goreng itu ada loh masuk dalam 5 besar!

Ayam Goreng atau kalau di Jepun kadang-kadang sering dibilangnya Karaage saja. Karaage adalah makanan yang digoreng dalam minyak banyak (deep fry). Sebenernya bukan hanya daging ayam saja yang bisa di-karaage-in tapi seafood serta daging hewan lain pun bisa juga loh.

Kali ini yuk kita ngomongin karaage ayam, si ayam goreng ala Jepun! Di rumah setiap weekend hampir selalu si sulung rikues mamanya untuk dibikinin karaage ayam. Ya, menu favorit yang kalau sudah makan suka ga inget sodara, alias jatah adiknya suka diembat hahaa..

Karaage Ayam itu buatnya sangat simpel. Hanya bermodal daging ayam, terigu, gula garam, parutan jahe, lada saja di campur jadi satu lalu di goreng. Tapi saya mau ngikutin ibu-ibu Jepang aja ceritanya nih, gak mau repot alias saya beli jadi bumbunya di supermarket. Cara bikinnya daging ayam hanya dibalur tepung instan itu, tunggu 15 menit lalu siap di goreng, kriukk kriukk renyah dan empukkk.

Kalau lebih gak mau repot lagi ya sudah sini mari kita melipir warung ayam goreng haha... dasar

[caption caption="Aneka Menu di Warung ayam goreng"]

[/caption]Warung ayam goreng di dekat rumah saya ini menunya banyak banget, bahkan bisa juga loh dibawa pulang. Menu pilihannya, selain daging ayam ada juga kulit dan sayap ayam yang digoreng kriuk kriuk. Untuk penyajiannya pun beraneka ragam, ada yang terpisah dengan nasi putih atau yang model di taruh diatas nasinya (ala donburi).

Waktu makan kemarin ini saya coba yang lunch set menu dan suami pesan menu yang model donburi.

[caption caption="Lunch Set Menu, ada miso sup dan nasi secawan mentung!!"]

[/caption]Menu saya itu berupa ayam goreng 4 biji yang tertata bersama irisan kol, miso sup, nasi dan cocolan saus 2 rasa. Harganya 620 yen. Sedangkan suami lebih memilih karaage donburi yang penyajiannya dalam mangkuk besar nasinya di tumpangi oleh ayam lalu di tutupi irisan daun bawang dan disiram bumbu. Harganya lebih murah dari saya, hanya 590 yen. Terus rasanya gimana? Jangan tanya deh, enakkk pake banget.

[caption caption="Menu Donburi, campur jadi satu dalam mangkok!"]

[/caption]Saat mau bayar dikasir, terlihat di etalase depan ada karaage kulit ayam, tulang empuk dan sayap ayam yang dijual per gram nya. Duhh kalo gak kenyang saya beli deh ini buat cemilan di rumah. Namun apa daya sudah gak muat rasanya penuh kenyang ini sampek leher! wkwkwk.

[caption caption="Olahan Kaarage berjajaran rapi di etalase"]

[/caption]

[caption caption="Bermacam-macam karaage yang dijual per gram, slurupss"]

[/caption]Ayam goreng yang dijual di Jepang bukan hanya ada di warung-warung makan saja loh, tapi bisa juga dibeli di supermarket-supermarket dibagian makanan jadi. Biasanya di bagian tempura, dan goreng-gorengan.

Jadi buat temen-temen yang ada  rencana liburan ke jepang tapi takut dengan menu makanan yang terdiri dari ikan mentah sushi dan sashimi, atauuu bosan dengan ramen dan udon, ingin variasi makanan lain dan mulai kangen dengan makanan yang mirip dengan makanan indonesia?? Nah..waktunya tuh mlipir untuk cobain KARAAGE AYAM!

Saya jadi inget dengan orang tua saya waktu sedang menjenguk cucu-cucunya disini. Saat saya hidangkan sushi dan sashimi, buru-buru ibu saya tutup hidung hihihi amis dan eneg lihatnya :D tapi saat saya bikinin karaage ayam, ehhh buru-buru deh buka sambel botol terus cuci tangan..hahaaa...

Salam Hangat, wk!

Images: dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun