Mohon tunggu...
Yogi Setiawan
Yogi Setiawan Mohon Tunggu... Freelancer - Aku adalah

Pemuda yang penuh semangat, senang berbagi dan pantang menyerah. Mulai menulis karena sadar akan ingatan yang terbatas. Terus menulis karena sadar saya bukan anak raja, peterpan ataupun dewa 19.

Selanjutnya

Tutup

Inovasi

[Visit Palyja] Tantangan Pengolahan Air dan Solusi Pakai Teknologi

18 November 2016   23:49 Diperbarui: 19 November 2016   09:59 121
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Penjelasan mengenai PALYJA oleh Ibu Meyritha Maryanie, Manajer Komunikasi PALYJA (dokpri).

Berdasarkan survei PAM Jaya bersama PALYJA dan AETRA, kebutuhan air bersih di Jakarta sebesar 26.100 liter per detik. Sedangkan, total produksi air bersih yang bisa dihasilkan oleh 2 operator tersebut hanya 17.000 liter per detik. Kalau dihitung, maka ada defisit ketersediaan air bersih sebesar 9.100 liter per detik.

Sungai di Jakarta ada 13, namun hanya 2 sungai yang dapat digunakan sebagai air baku yaitu Kali Krukut dan Sungai Cengkareng drain. Sumbangan kedua sungai tersebut hanya 5,7% dalam operasional pengolahan air bersih. Seiring waktu berjalan, kondisi kualitas kedua sungai tersebut juga semakin menurun.

Sumbangan terbesar berasal dari Waduk Jatiluhur yaitu sebesar 62,5%. Sisanya dari pembelian air bersih dari PDAM Tangerang sebesar 31,8%.  Jika dihitung, harga pembelian air dari PDAM Tangerang akan lebih mahal dari harga yang dijual ke masyarakat.

Tantangan selanjutnya adalah pasokan air baku yang tidak bertambah sejak 1998. Bahkan seringkali pasokan air terganggu karena berbagai faktor. Contoh Kanal Tarum Barat (Kalimalang) yang merupakan saluran distribusi air baku dari Waduk Jatiluhur. Sungai ini rentan oleh gangguan, baik buangan limbah manusia ataupun faktor bencana alam seperti tanggul longsor. Tantangan lain adalah dari segi infrastruktur seperti pipa bocor. Ada dua penyebab pipa bocor, yaitu karena memang pipa penyalur air yang sudah tua dan adanya pencurian air dari saluran pipa. 

Kompasianer visit ke PALYJA (IPA Taman Kota) (dokpri).
Kompasianer visit ke PALYJA (IPA Taman Kota) (dokpri).
PALYJA mencoba memanfaatkan berbagai teknologi dan optimalisasi instalasi untuk menghadapi berbagai tantanggan tersebut seperti:
1. Teknologi Kontrol dan Monitoring. PALYJA mempunyai Distribution Monitoring Control Center (DMCC). Semua proses pengolahan air baku dari berbagai jaringan bisa dipantau selama 24 jam dengan teknologi ini. 

2. Teknologi Deteksi Kebocoran. PALYJA mempunya tiga cara dalam mendeteksi kebocoran. Pertama menggunakan Metode Gas Helium. Kedua menggunakan Kamera JD7. Ketiga menggunakan Metode Suara Correlator. Ketiga teknologi ini mampu mengurangi tingkat kebocoran (NRW) dari 60% menjadi 40% pada tahun 2015.

3. Teknologi Biofiltrasi. Teknologi ini menggunakan mikroorganisme dalam prosesnya.  Di IPA Taman Kota proses biofiltrasi menggunakan media Crosspack sedangkan di IPA Cilandak menggunakan Moving Bed BIofilm Reactor (MBBR). PALYA merupakan perusahaan yang menerapkan teknologi MBBR di Asia. Teknologi biofiltrasi ini mampu mengurangi kadar amoium hingga 87%.

4. Teknologi Komunikasi. PALYJA memberikan layanan call center 24 jam, layanan sms, situs web, email, twitter, facebook, youtube, sebagai sarana untuk berkomunikasi. Bahkan PALYJA juga punya akun kompasiana loh.
Kunjungan ke Instalasi Pengolahan Air (IPA) Taman Kota

Instalasi Pengolahan Air (IPA) Taman Kota (dokpri).
Instalasi Pengolahan Air (IPA) Taman Kota (dokpri).
Pada tahun 2007, IPA Taman Kota pernah ditutup karena tidak mampu menyediakan air dengan standar yang ditentukan. Masalah utamanya adalah kadar amonium yang tinggi yaitu sebesar 8 ppm. Padahal kadar amonium yang diperbolehkan untuk air baku sebesar 1 ppm. Selain itu, lokasi IPA Taman Kota yang tidak jauh dari laut atau sekitar 5 km dari laut, rentan akan masuknya air laut ke sumber air baku di Sungai Cengkareng drain. Padahal IPA Taman Kota hanya didesain untuk mengolah air baku dari sumber air tawar saja.

Ada dua solusi untuk memecahkan masalah tersebut. Pertama adalah Teknologi Biofiltrasi yang telah berjalan mulai tahun 2012. Teknologi biofiltrasi ini mampu menurunkan kadar amonium menjadi 0,2 ppm. Namun masalah lain muncul ketika musim kemarau. Air laut seringkali masuk ke sungai ketika musim kemarau. Dan mikroorganisme itu hanya dapat tumbuh di air tawar. Dalam menghadapi masalah tersebut, Palyja menggunakan Total Dissolve Solid (TDS) Online Analyzer. Alat ini merupakan alat pendeteksi air laut pada pintu air (intake). Cara mendeteksinya dengan mengukur kadar salinitas air. Jika kadar salintitasnya telah melebihi 500 atau sampai 700, maka tindakan pencegahan dapat segera diambil seperti menutup pintu air secara sementara.

Seorang bapak sedang mamancing di Sungai Cisadane Drain, dekat Pintu Air Taman Kota (dokpri).
Seorang bapak sedang mamancing di Sungai Cisadane Drain, dekat Pintu Air Taman Kota (dokpri).

Mau Tau Bagaimana Proses Pengolahan Air Baku di IPA Taman Kota?

Pertama adalah koagulasi dan flokulasi. Caranya dengan menambahkan bahan kimia yaitu koagulan. Di PALYJA koagulan yang digunakan adalah Alumunium chlorohydrate (ACH). Proses ini disertai dengan pengadukan ceoat. Tujuannya agar partikel-partikel kecil di dalam air bisa berbenturan, menempel kemudian mengumpul, membentuk gumpalan halus. Setelah itu, flokulasi. Air yang telah di aduk dengan bahan kimia, diaduk  lebih pelan dari pada koagulasi. Tujuannya partikel-partikel yang telah berkumpul, bisa mengendap.

Dulu kita tahu ada air tawas untuk pemurnian air. Sekarang ada Alumunium chlorohydrate (ACH) (dokpri).
Dulu kita tahu ada air tawas untuk pemurnian air. Sekarang ada Alumunium chlorohydrate (ACH) (dokpri).

Kedua adalah sedimentasi dan pengendapan. Pada proses ini terjadi pemisahan antara partikel yang mengendap dengan air. Proses ini dibantu dengan bantuan plate settler untuk mempermudah pengendapan. 

Ketiga adalah proses biofiltrasi. Dinamakan biofiltrasi karena proses ini menggunakan makhluk hidup dalam  prosesnya yaitu mikroorganisme. Proses ini dapat meremove amonium, detergen dan mangan. Gampangnya, mikroorganisme ini "memakan amonium" yang ada dalam air. Sehingga kadar amonia menjadi menurun. 

Keempat adalah filtrasi. Proses ini menggunakan pasir silica dan rafel untuk penyaringan. Ada 8 bak di IPA Taman Kota untuk proses ini. Tujuannya agar mampu menjernihkan air secara maksimal. Terakhir adalah desinfeksi. Proses ini untuk mematikan bakteri menggunakan chlorine. Melalui proses panjang ini, diharapkan para pelanggan benar-benar mendapatkan air yang benar-benar bersih.

Semua proses diatas diawasi dengan ketat dan harus sesuai standar air baku. Alat diatas adalah alat untuk mengukur pH dan kekeruhan (dokpri).
Semua proses diatas diawasi dengan ketat dan harus sesuai standar air baku. Alat diatas adalah alat untuk mengukur pH dan kekeruhan (dokpri).

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun