Menurunkan asam urat dalam darah dapat dicapai dengan metode diet. Makanan penurun asam urat yang aman dapat meringankan gejala yang menyakitkan dari kondisi ini.Â
Menggunakan metode makan makanan sehat tidak hanya menurunkan asam urat, tetapi juga melindungi tubuh dari masalah kesehatan lainnya. Perubahan pola makan dapat meringankan gejala asam urat, tetapi dengan sayang, tidak ada makanan yang dapat menyembuhkan asam urat. Sebaliknya, makanan tersebut hanya membantu menurunkan kadar asam urat dan mengurangi gejalanya.
Ada kepercayaan umum bahwa minum teh dapat meningkatkan kadar asam urat karena adanya xantin dalam alkaloid teh. Namun, penelitian menunjukkan bahwa konsumsi teh sebenarnya dapat menurunkan kadar asam urat dan itu bukan sembarang teh, melainkan minum teh hitam.
Penelitian ilmiah telah menunjukkan bahwa teh hitam mengandung katekin, yang merupakan antioksidan yang dapat menghambat produksi asam urat dalam tubuh. Selain itu, teh juga dapat mencegah pembentukan kristal asam urat dan batu ginjal yang besar.
Manfaat konsumsi teh hitam bagi penderita asam urat
Teh hitam telah terbukti melalui penelitian dapat mengurangi asam urat dengan menghambat xantin oksidase. Teh mengandung katekin, theaflavin, dan lakrimin sebagai senyawa utamanya. Katekin adalah jenis flavonoid, yaitu senyawa polifenol yang dapat menangkal radikal bebas.
Saat minum teh, disarankan untuk menghindari penambahan gula karena dapat meningkatkan kadar asam urat. Bersamaan dengan konsumsi teh hitam secara teratur, menjaga pola makan sehat yang mencakup pedoman "empat sehat lima sempurna" dapat membantu mengelola kadar asam urat. Selain pola makan sehat, olahraga teratur, menjaga berat badan yang sehat, dan tetap terhidrasi dengan 2 liter cairan per hari juga dapat mencegah penumpukan asam urat di dalam tubuh.
Penelitian yang menunjukkan bahwa teh hitam kurangi kadar asam urat
Ada beberapa penelitan yang bisa menguatkan bahwa memang benar bila teh hitam mampu kurangi kadar asam urat dalam tubuh, diantaranya :
- Penelitian ilmiah menunjukkan bahwa flavonoid teh dapat bertindak sebagai penghambat xantin oksidase (XO), enzim yang mengubah hipoksantin menjadi xantin dan kemudian menjadi asam urat. Di antara teh hitam kelas I jenis Broken Orange Pekoe (BOP), yang memiliki aktivitas penghambatan enzim XO sebesar 61,58% terbukti paling efektif. Kehadiran katekin dan polifenol dalam teh hitam bertanggung jawab atas kemampuannya untuk menghambat enzim xantin oksidase.
- Sebuah studi yang diterbitkan oleh National Library of Medicine menemukan bahwa mengonsumsi 9 gram teh hitam setiap hari selama 12 minggu dapat menyebabkan penurunan kadar asam urat dalam tubuh sebesar 9,4%.
Ada beberapa minuman tertentu harus dihindari karena kadar asam urat yang tinggi
Mengkonsumsi makanan dan minuman yang kaya purin dianggap tabu pada kasus asam urat, karena dapat menyebabkan pembentukan batu ginjal jika tidak ditangani. Gout (sebutan lain dari asam urat) dianggap sebagai penyakit serius yang memerlukan penanganan yang tepat.
Dalam jurnalnya yang berjudul "Pola Makan dan Hubungannya dengan Kadar Asam Urat," Elvie Febriani Dungga menjelaskan bahwa asam urat disebabkan oleh kelebihan senyawa purin di dalam tubuh, yang dapat diproduksi secara internal maupun melalui makanan.
Asam urat ditandai dengan nyeri sendi yang tiba-tiba dan berulang, dan makanan tertentu harus dihindari untuk mendapatkan hasil yang diinginkan. Minuman berikut ini harus dihindari oleh pasien asam urat.