PROPOSAL WIRAUSAHA
ES CAPUCINO CINCAU COLD
"cita rasa yang menghilangkan dahaga"
A. DATA PRIBADI
Nama : Ahmad wasid
Tempat dan Tgl lahir : cilegon,03 maret 2002
Jenis kelamin : Laki- laki
Alamat : jalan sunan bonang link. pagebangan
Agama : islam
Pekerjaan : mahasiswa
Nomor KTP : 3672040303020003
No.HP : 089622623361
Email : ahmadwasid02@gmail.com
B. DATA USAHA
Nama Perusahaan : es capucino cincau
Bidang Usaha : kuliner
JenisProduk : es cincau cold
Lokasi Usaha : jl.sunan bonang link. pagebangan cilegon- ciwandan
Slogan Usaha : "Cita Rasa yang menghilangkan dahaga"
C. DASAR PEMIKIRAN
Menciptakan peluang usaha dibidang kuliner merupakan salah satu bentuk usaha yang potensial dalam rangka pendapatan laba yang besar, salah satunya kuliner berbentuk minuman yang bisa mendapatkan sebuah nilai potensial keuntungan di lingkungan perkotaan, pedesaan maupun lingkungan kampus. minuman es cincau ini sifatnya simple dan inovatif serta memiliki rasa yang berbeda banyak digemari oleh kalangan pelajar, mahasiswa dan masyarakat umum.
Dengan melihat peluang tersebut maka saya tertarik untuk mendirikan usaha dibidang kuliner yang memiliki ciri khas yang berbeda dengan kuliner yang lain. Kuliner yang akan saya tawarkan adalah sejenis minuman cincau namun bahan yang digunakan untuk membuat minuman ini bukanlah buah buahan ataupun teh tetapi saya mengkombinasikan anatara es cincau dengan serbuk pop ice yang beraneka rasa dan di beri toping susu kental manis.
Usaha ini saya namakan ES CINCAU COLD karena es cincau ini bisa menyegarkan dahaga seseorang yang meminumnya sehingga saya namakan es cincau cold
D. TUJUAN
Menciptakan lapangan kerja sendiri
Memiliki penghasilan sendiri
Menciptakan inovasi kuliner yang baru dan digemari banyak orang
Mengurangi beban pengeluaran keluarga
E. DETAIL PRODUK (bahan baku, proses, dan kapasitas)
ES CINCAU yang kami sajikan berbeda dengan ES CINCAU yang sering dijual di Warung maupun yang ada di pinggiran jalan karena es cincau yang saya jual berbeda dengan yang biasanya yaitu rasa manis nya pas tidak terlau manis , sertadisajikan dengan rasa yang unik dan menarik.
Dalam sehari es cincu cold ini terjual 30-50 produksi minuman yang kami hasilkan sebanyak 10 inovasi rasa yang berbeda yaitu es cincau rasa capucino, durian, alpukat, strowberi, coklat, mangga, melon, rasa es doger, durian, dan kacang hijau", sehingga dapat diprediksi dalam satu bulan kami dapat menjual sebanyak 5000 es dengan harga jual per cup sebesar Rp 5.000,-.
Laba bersih yang dihasilkan adalah sebesar Rp. 1.750.000,00 perbulan.
Tempat usaha ini direncanakan di jl.sunan bonag link pagebangan, lokasi ini saya pilih karena tempatnya sangat strategis untuk dipasarkan karena kebanyakan anak sekolah lebih memilih untuk membeli minuman yang beraneka ras,dan dapat di nikmati ketika anak sekolah atau warga setempat sedang bersantai.
F. PASAR dan STRATEGI PEMASARAN
Target pasar
Target Pasar terutama adalah masyarakat sekitar. Berdasarkan survei yang saya lakukan, disekitar Jl. sunan bonang link.pagebangan belum ada usaha yang menjual produk yang sama.Dalam jangka panjang saya yakin usaha ini berpotensi untuk dikembangkan dan dibuka cabang ditempat yang berbeda.
Strategi Pemasaran
Slogan es cincau cold, adalah "Cita Rasa yang menghilangkan dahaga"
Menerima Pesanan untuk acara
Promosi akan dilakukan melalui jaringan social media (whatsapp dan instagram), dan spanduk
Komitmen pelayanan kami adalah; "Melayani Sepenuh Hati dengan kemasan yang bersih dan higenis"
G. ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA
Untuk menjalankan usaha minuman ini saya dibantu oleh seorang karyawan yang akan mengolah dalam proses produksi dan pemasaran.
H. BIAYA PRODUKSI DAN KEBUTUHAN MODAL
1. Biaya Bahan Baku untuk membuat es cincau,per Hari
NO
BAHAN
VOLUME
BIAYA
1.
Cincau
5 sachet
17.500
2.
Susu coklat
370 gram/1 kaleng
12.000
3.
Bubuk capucino
2 kg
45.000
4.
Pop ice rasa durian
2 renceng
12.000
5.
Pop ice rasa alpukat
2 renceng
12.000
6.
Pop ice rasa es doger
2 renceng
12.000
7.
Pop ice rasa strowberi
2 renceng
12.000
8
cup
2 Pak
30.000
9
Tutup pelastik cup
1 Roll
30.000
Jumlah
182.500
2. Kebutuhan Modal
NO
NAMA ALAT
VOLUME
BIAYA
1
GEROBAK CAPCIN
1
1.500.000
1.500.000
2
BELENDER
1
250.000
250.000
3
SERUTAN CINCAU
1
10.000
10.000
4
PANCI
1
20.000
20.000
5
TERMOS ES
1
45.000
45.000
6
AIR GALON
2
36.000
72.000
7
SPANDUK
1
200.000
200.000
8
POMPA GALON
1
20.000
20.000
9
SEDOTAN
2 PAK
5.000
10.000
10
PELASTIK
2 PAK
5.000
10.000
11
TEMPAT SUSU
2 BIJI
8.000
16.000
12
TEMPAT SERBUK CAPUCINO
2 BIJI
8.000
16.000
13
TEMPAT CINCAU
1
8.000
8.000
14
MESIN PRESS CUP
1
800.000
800.000
15
JUMLAH
2.977.000
jadi modal awal usaha es cincau sebesar 182.500 di tambah modal peralatan 2.977.000 di tambah gajih karyawan 500.000 dan listrik per bulan 200.000 =3.859.500.
BIAYA PER BULAN
LISTRIK PEBULAN = 200.000
KARYAWAN = 500.000
ASUMSI PENDAPATAN PER BULAN =
PER HARI
50 X 5000 = 250.000 X 30 HARI =7.500.000
7.500.000-( 182.500 X 30 )= 5.475.000
= 7.500.000-5.475.000
= 2.025.000-700.000
= 1.325.000
KESIMPULAN
Proposal bisnis ini layak untuk dibiayai karena dari sisi analisis pengembangan usaha serta peningkatan potensi usaha dapat lebih cepat untuk berkembang serta dari prospek keuangan cukup menguntungkan dan memiliki prosfek pasar yang baik.
Mengetahui
Fasilitator Pelatihan Peserta pelatihan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H