Melihat bentuknya tidak salah menganggapnya sebagai roti isi. Boleh juga disebut sebagai roti sobek. Sebab memang roti ini bisa diberi aneka isian lumer di dalamnya. Sementara bentuknya mirip sekali roti sobek.
Sekilas standar saja dan tak ada yang istimewa. Kita sudah biasa menjumpai roti semacam ini dengan mudah di toko-toko roti, minimarket, swalayan, bahkan warung-warung penjual cemilan.
Dulu ekspektasi saya sebelum mencicipinya pertama kali pun tidak terlampau tinggi. Ketika melihat gerainya lumayan ramai, saya menduga itu roti artis yang rasanya tidak sementereng potretnya di instagram.
Namun, saya keliru. Selain bukan roti artis, ternyata rasanya cukup enak. Kesan pertama yang membuat saya kembali untuk kedua kalinya dan seterusnya hingga sekarang lumayan sering saya membelinya.
Roti Gembong, inilah penguasa jagad kuliner roti di Yogyakarta dan Jawa Tengah sekarang. Jenis roti yang konon berasal dari Kalimantan, tapi melambung namanya di Yogyakarta dengan banyak gerainya di sejumlah sudut kota. Kemudian menyebar ke Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, dan berbagai kota di daerah lain.
Saya menyebut Roti Gembong sebagai anomali yang ajaib. Sebab beberapa tahun lalu nama Roti Gembong masih belum terdengar sama sekali di Yogyakarta. Lalu muncul dan langsung menciptakan anomali sekaligus keajaiban. Yakni melejit saat pandemi Covid-19 baru mulai menyerang. Ketika sektor usaha kuliner tercekam dan banyak yang gulung tikar, Roti Gembong justru sebaliknya.
Dalam 2 tahun Roti Gembong berhasil meracuni penglihatan dan ingatan banyak orang. Bahkan, salah satu cabang Roti Gembong di Yogyakarta percaya diri mengambil lokasi di "kawasan mahal" yang membuatnya head to head secara langsung dengan gerai kue artis, bakpia kekinian, bakery terkenal, hingga restoran donat di dekatnya. Melaju pelan karena kemacetan di Jalan Kaliurang dan Gejayan, pandangan sulit untuk tidak melihat gerai Roti Gembong di pinggir jalan.
Memang Yogyakarta masih kota gudeg. Masih valid pula disebut sebagai kota bakpia. Tapi sekarang sebaiknya kita mulai membiasakan pula untuk memanggil Yogyakarta sebagai "Markas Roti Gembong".
Paling tidak ada 3 merek Roti Gembong yang cukup terkenal bercokol di Yogyakarta. Walau salah satunya berasal dari Magelang, tapi gerainya  terlanjur identik dengan daerah istimewa ini.
Roti Gembong seolah menjadi jawaban atas doa banyak orang yang menginginkan kudapan roti yang enak, murah, dan bisa diterima oleh lidah dengan selera yang bermacam-macam.