Pecel berisi bayam, kacang panjang, tauge, kobis dan wortel. Disiram bumbu kacang yang kental. Masih ditambah bihun goreng, bakwan jagung, dan tahu. Ditutup dengan es sari jeruk murni yang diperas dari 3 buah jeruk manis. Itulah menu berbuka saya hari ini yang saya bawa pulang setelah berjalan-jalan sekitar 30 menit di Jalan Lingkar Timur Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.
Selama bulan Ramadan kawasan di sepanjang Jalan Lingkar Timur UGM mendadak lebih ramai dibanding hari-hari biasa. Di kawasan yang belum lama direvitalisasi ini, ratusan penjual berjejer di trotoar sepanjang kurang lebih 1,5 km.
![Selama Ramadan tenda-tenda penjual makanan menempati trotoar di sepanjang Jalan Lingkar Timur UGM (dok. pri)>](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/05/27/pas-5b0aaa6e5e1373084371cd33.jpg?t=o&v=770)
Bertahun-tahun sebelumnya pasar ramadan memang berada di dalam area kampus UGM. Membentang dari sisi timur Masjid Kampus hingga area lembah UGM yang bersisian dengan Fakultas Pertanian, Fakultas Hukum, dan Fakultas Filsasat.
![Aneka macam es dan minuman segar siap dipilih untuk berbuka puasa (dok. pri).](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/05/27/pas3-5b0aaa8216835f0a1e429802.jpg?t=o&v=770)
![Penjual pecel dan gorengan di Pasar Ramadan UGM (dok. pri).](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/05/27/pas4-5b0aa99fcf01b41ee40b13a2.jpg?t=o&v=770)
Aneka pilihan makanan dan minuman memang bisa didapatkan dengan mudah di Pasar Ramadan UGM. Mulai dari jajanan pasar hingga kue-kue manis. Ada juga jajanan kekinian seperti kebab, sosis bakar, ceker mercon, dan bakso tusuk. Bahkan, donat indomie yang sedang viral pun telah merambah pasar ramadan ini. Banyak orang terlihat antre untuk membelinya.
![Semakin sore semakin ramai (dok. pri).](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/05/27/pas9-5b0aa7cabde5755ddc3ce7d3.jpg?t=o&v=770)
Di Pasar Ramadan UGM orang-orang yang tidak sempat memasak atau memiliki waktu terbatas untuk menyiapkan hidangan berbuka bisa memenuhi kebutuhannya. Aneka tumis sayur hingga lauk seperti telur, ayam, dan ikan ditemui juga di Pasar Ramadan UGM. Tak ketinggalan makanan khas seperti pecel, nasi kuning, dan nasi bakar yang menjadi kegemaran banyak orang.
![Penjual es sari jeruk murni (dok. pri).](https://assets.kompasiana.com/items/album/2018/05/27/pas8-5b0aa9dfcf01b44cf44256b2.jpg?t=o&v=770)
Oleh karena itu, jika kebetulan sedang berada di Yogyakarta dan melewati  kawasan kampus UGM atau UNY, berkunjunglah ke Pasar Ramadan UGM. Alangkah baiknya tiba sebelum pukul 17.00 agar tidak terkena macet. Yang pasti, sambil jalan-jalan sore di Pasar Ramadan UGM kita bisa menjelajahi aneka selera makanan dan minuman. Hingga tak terasa waktu berbuka pun tiba.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI