Menyiapkan menu berbuka selalu menyenangkan untuk saya. Meski tidak pandai memasak, tapi mengolah bahan-bahan seadanya menjadi makanan atau minuman sederhana sering saya lakukan untuk mengisi waktu menjelang berbuka.
Saya tak punya makanan atau minuman khusus untuk berbuka. Apa yang saya makan di saat puasa tak jauh berbeda dengan hari-hari biasa. Namun buah-buahan segar selalu menjadi prioritas untuk berbuka.
Dibandingkan kolak, saya memang lebih suka buah-buahan untuk membatalkan puasa ketika bedug maghrib tiba. Buah-buahan yang saya nikmati saat bulan puasa adalah buah kesukaan seperti mangga, pisang dan jeruk.
Sabtu, 20 Juni 2015 kemarin saya menyiapkan es buah dengan pisang kepok, mangga dan strawberry. Biasanya saya menyiapkan es buah satu atau dua jam sebelum waktu berbuka.
Pisang dan mangga dibeli di pasar. Satu sisir pisang kapok berisi belasan buah yang perbuahnya dihargai Rp. 750. Mangga harum manis satu kilo harganya Rp. 20.000 berisi dua buah mangga berukuran besar yang bisa dikonsumsi untuk 3 hari. Sementara strawberrynya adalah dipetik langsung dari kebun minggu kemarin saat saat berkunjung ke agrowisata.
Saya tidak menggunakan santan atau susu untuk kuah es buah ini, melainkan hanya dengan es batu secukupnya. Saya juga tidak menggunakan gula sebagai manis dan lebih memilih menggunakan madu serta sirup secukupnya.
Potongan buah saya campur dengan sedikit kolang-kaling yang telah direndam sebelumnya di dalam sirup. Es batu saya tambahkan berlapis sebagai alas dan dibagian atas. Setelah semuanya siap, giliran sirup dan madu disiramkan ke atas campuran buah-buahan tersebut. Es buah untuk diri sendiri pun beres dalam sekejap.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H