Industri pariwisata ambruk selama pandemi menyelimuti. Ribuan hotel, tour and travel, dan tempat wisata harus tutup. Jumlah pekerja yang di rumahkan mungkin sudah tidak terbayangkan lagi banyaknya.Â
Termasuk mereka yang biasanya menjadi tour guide, terpaksa kehilangan sumber pendapatan utama. Salah satunya Frengky, terdampak pandemi dan tidak ada pekerjaan memandu turis asing.
Keadaan membuat pria dengan dua orang anak ini tak lantas putus harapan berlama-lama. Sembari menunggu pandemi reda, Frengky mencoba berbisnis kuliner. Terinspirasi dari menu favorit di keluarganya.Â
Frengky mencoba membuka bisnis kuliner yang diberi nama Batagor Kang Bob. Kok namanya Bob bukan Frengky? Ternyata, anak keduanya yang bernama Bob adalah fans berat batagor.Â
Nama ini juga mudah diingat, makanya nama Bob dipilih. "Karena nama anak sih ya, biar lebih enak mengingatnya. Anak saya suka sekali sama ini (batagor)," jelas Frengky.
Batagor Kang Bob sebenarnya sudah sejak lama buka secara online di Wedomartani, Ngemplak, Sleman. Rumah Frengky sekaligus tempat produksi. Â Batagor kang Bob sempat buka offline, tapi untuk saat ini hanya bisa melayani online saja. Bisa COD atau mengambil pesanan di Jl Embung Manten, Sawahan Lor, Wedomartani Ngemplak Sleman.
"Kita mau menarget pasar online dan juga tamu-tamu hotel," ungkap Frengky.Â
Pemesanan online bisa melalui Grab Food atau Go Food, untuk yang mau memesan dalam jumlah banyak, misalnya untuk acara tertentu bisa juga pesan melalui nomor 0812-2973-4522.
Apa yang istimewa dari Batagor Kang Bob?
Batagor Kang Bob punya dua menu unggulan, yaitu siomay dan tentu saja batagor. Siomaynya komplit banget. Ada siomay, pare, kubis, kentang, tahu dan telur. Satu porsi mulai dari Rp 15.000 saja. Kalau kurang bisa nambah lagi dengan harga satuan.Â
Siomay di kedai Batagor Kang Bob tidak akan mengeras meski sudah dingin. Karena dibuat dengan adonan yang selalu fresh setiap harinya juga bahan-bahan berkualitas.Â
Resep siomay dibuat sendiri oleh istri Frengky, jadi dijamin sehat tanpa bahan-bahan tambahan yang berlebihan ya. Lama tinggal di Bandung, membuat Frengky dan istrinya membuat siomay yang mirip dengan rasa aslinya. "Saya pernah di Bandung, udah lama dari 1997-2004. Kalau asli, dari Palembang," ungkap Frengky.
Batagornya juga sama, diracik dan dimasak sendiri oleh istri Frengky. Bagian paling spesial dari batagornya adalah, selalu fresh digoreng langsung dari adonan mentah setiap kali ada pesanan.Â
Jadi kalau kamu pesan batagor bisa melihat sendiri adonan batagor yang dibungkus kulit pangsit kemudian baru digoreng. Siomay dan batagor yang renyah ini disantap dengan sambal kacang buatan sendiri.Â
Bagi penyuka pedas bisa ditambah dengan sambal. Rasanya sungguh yummy banget. Makan batagor yang renyah, hangat dengan siraman saus kacang yang gurih. Sebagai pengisi perut setelah jalan-jalan di kota Jogja yang istmewa.
Tidak lupa, kamu bisa membawanya untuk djadikan oleh-oleh loh. Batagor Kang Bob bisa bertahan tetap dalam kondisi baik selama sekitar 7 jam. Tetap empuk meski sudah dingin.Â
Kamu juga bisa memesan setengah matang agar bisa kembali dipanasin ketika sampai rumah. Batagor Kang Bob bisa menjadi teman di perjalanan atau oleh-oleh.
Penasaran? Batagor dan siomay premium dengan harga sangat bersahabat. Terimakasih Kompasiana Jogja sudah mengajak #dolankuliner bersama Kompasianer Jogja #eventkjog di #batagorjogja #batagorkangbob.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H