[caption id="attachment_339847" align="alignnone" width="663" caption="Inilah tempat 1500 orang makan siang bersama (sumber foto:Dok. Bank of Melbourne)"][/caption]
Kurang lebih sejak 1-2 tahun belakangan, Australia gencar mempromosikan wisatanya di Indonesia, barangkali menyasar orang kita yang doyan traveling ke luar negeri. Promosi mereka benar-benar digarap serius. Saya pernah menghadiri salah satu kegiatannya, semacam temu media, sewaktu menjadi wartawan lifestyle beberapa waktu silam.
Di sebuah hotel berbintang, negeri Kangguru ini memamerkan aneka kuliner khas terutama kopi, hingga gaya busana dan koleksi fashion terkini, waktu itu fokusnya adalah Melbourne, ibukota negara bagian Victoria. Desainer, fashion stylist, barista didatangkan dari Melbourne untuk memikat hati pemburu berita. Berharap pesan yang ingin mereka sampaikan menyebar lebih luas dengan ulasan-ulasan di media.
Cara mereka mungkin berhasil, setidaknya, saya merasa tertarik menulis beragam informasi yang disampaikan dengan apik dan sangat profesional selama berpromosi di Indonesia. Sejak itu, update info tak hentinya mereka kirimkan berharap disebarluaskan lagi.
Saya lama tak menanggapi kiriman rilis berita itu, meski sebenarnya menurut saya menarik diberitakan sebatas ingin memberikan pilihan informasi bagi traveler yang senang memburu hal unik.
Keunikan Melbourne menurut saya, mereka menggarap pariwisata dengan sangat rapi dan melestarikan budaya masyarakatnya. Mereka punya kebiasaan, punya festival yang dinikmati warganya dan pada akhirnya menjadi daya tarik bagi turis serta menjadi "produk dagangan" pariwisata mereka.
Salah satunya ini. Kalau Anda sudah merencanakan liburan tahun depan, Melbourne punya Food and Wine Festival 2015. Festival ini berlangsung 27 Februari - 15 Maret 2015. Semua acara Festival bahkan sudah dijual mulai 21 November 2014.
Di festival kuliner ini, pelancong bisa ikut makan siang bersama terpanjang di dunia bersama sekitar 1.500 orang, menikmati aneka toko roti pop up, dan ici-icip anggur terbaik di dunia.
Melbourne Food and Wine Festival dengan Bank of Melbourne sebagai penyelenggaranya, merupakan program tahunan negara bagian Victoria di Australia yang fokus pada industri kuliner dan anggur. Meski diselenggarakan lembaga nirlaba Melbourne Food & Wine, festival ini bertahan selama 22 tahun mulai dari awal mula yang biasa sampai hingga menjadi acara unggulan Australia.
Lebih dari 40 tempat pembuatan anggur biodinamik ikut berpartisipasi dan akan menjadi salah satu dari tiga (3) acara anggur di Melbourne Town Hall, mulai 28 Februari sampai 1 Maret, 2015.
Menjelajah kuliner sambil belajar masak ini juga menjadi keunikan acara ini. Ada seri workshop Masterclass namanya. Di tiap kelas eksklusif tersebut, setiap murid akan dibimbing dengan sangat baik dari para chef paling menarik dan paling inovatif di Australia. Sebut saja Benjamin Cooper (Kong, Richmond & Chin-chin, Melbourne) untuk cara terbaik fermentasi, Johnny di Fransesco (400 Gradi, Brunswick) berbagi rahasia membuat pizza juara di dunia, dan Matt Wilkinson (Pope Joan, Hams and Bacon, Brunswick East) berbagi dengan salad segar terbaik.