Wakulovers, kumaha damang? Hehe. Begitulah sapaan mainstream bagi pembelajar bahasa sunda pemula kalau bertemu orang. Siapa nih yang pernah mengunjungi kota lautan api alias kota Bandung? Kota yang terkenal dengan wanita yang geulis-geulis ini memiliki daya tarik yang kuat untuk membuat wisatawan datang.Â
Mulai dari banyaknya pemain bisnis fashion lokal dengan produk berkualitas, obyek wisata alam hingga segudang pilihan kuliner yang menggoda yang sayang jika dilewatkan.
Bandung terkenal dengan kuliner batagornya, colenak, surabi, lotek dan ada banyak lagi. Nah, kali ini kita akan memberi informasi 4 tempat makan suatu kuliner legendaris Bandung yang tidak kalah spesial yakni mie kocok! Dimana saja ya lokasinya? Yuk kita simak:
1. Mie Kocok SKM
Mie Kocok SKM sendiri sudah ada sejak tahun 1970-an. SKM merupakan singkatan nama sang pendiri yakni Sukirman. Dari gerobak dorong, ia membeli sebuah rumah sebagai tempat usaha sekaligus tempat tinggal.Â
Nama Mie Kocok SKM semakin mengudara keluar wilayah Bandung. Kini usaha Pak Sukirman dilanjutkan oleh anaknya dan masih mempertahankan resep asli yang dibuat sang Ayah.Â
Secara kasat mata tak ada yang berbeda dari tampilan Mie Kocok SKM dengan mie kocok lainnya. Isiannya sama, berupa mie gepeng kuning, tauge, kuah kental, dan taburan bawang goreng. Namun keunggulan mie kocok Sukirman ini terletak pada kuahnya.Â
Kuahnya terlihat lebih ringan, dalam artian bening, tak kelebihan lemak seperti panganan serupa lainnya. Aroma dan rasanya lebih gurih dan kaya rempah.Â
Kuah tersebut memang merupakan air kaldu hasil rebusan tulang kaki sapi yang dicampur beragam rempah, seperti ketumbar. Kikilnya pun kenyal, empuk, dan tidak berbau karena merupakan kikil kaki sapi asli.
2. Mie Kocok Persib
Mie Kocok Persib Berdiri sejak tahun 1957 dan saat ini sudah diteruskan ke generasi Ke-2. Citarasa mie kocok yang lezat membuat mie kocok persib bertahan hingga lebih dari setengah abad lho!
3. Mie Kocok Semar
Mie Kocok Semar sudah berdiri sejak tahun 2006. Yang unik dan berbeda dari mie kocok semar dengan mie kocok bandung lainnya adalah menambahkan tulang berisi sumsum pada saat menyajikan mie kocok kepada pemesannya.Â
Itulah yang menjadi salah satu ciri khas mie kocok yang dijualnya, dan tidak hanya itu saja mie kocoknya bisa disajikan bersamaan dengan bakso.
4. Mie Kocok Karapitan
Mie Kocok Karapitan Berdiri Sejak Tahun 1979, Generasi Ke-2 dan Salah satu Makanan Khas Bandung. Mie kocok identik dengan Mie yang pastinya, taoge, dan kikil. Namun enaknya disini kalau tidak suka kikil, bisa pilih pakai bakso.
Itu dia 4 pilihan mie kocok legendaris di Kota Bandung. Kalau sekali coba langsung doyan, silakan datangi ke-empat-nya ya supaya merasakan variasi rasa mie kocok yang berbeda-beda namun dijamin enak semua. Setelah coba mie kocok, lanjutkan dengan mencoba aneka kuliner legendaris lain di Bandung ya!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H