Mohon tunggu...
Wahyu Widyaningrum
Wahyu Widyaningrum Mohon Tunggu... Penulis - Pecinta seni dan kabut yang suka nulis dan jalan-jalan

Penyuka kabut yang suka nulis dan jalan-jalan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

3 Langkah Bikin Kolak Waluh, Menu Mengenyangkan Akhir Bulan

31 Oktober 2022   11:53 Diperbarui: 31 Oktober 2022   12:07 468
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Halo, sudah akhir bulan saja ya bu, wkwkwk... Apakah kamu sedang bingung mencari menu andalan 'camilan' mengenyangkan?

Jangan khawatir, aku ingin berbagai tips membuat kolak waluh andalan yang super duper murah meriah pada akhir bulan. Bahan utama, waluh metik di kebun depan rumah. Langkah bikinnya, cuma 3 langkah auto bisa disantap, nyama nyam!

Selain murah meriah, waluh ini bisa untuk dibagi satu erte. Swear lho, satu erte kebagian semua. Satu waluh sebesar itu dengan berat kurang lebih 12 kg, bisa untuk dibagi-bagi ke tetangga.

Ah ya, waluh sendiri bermanfaat untuk kesehatan. Pas banget buat yang katanya ingin diet atau menurunkan berat badan. Selain itu dapat melancarkan pencernaan dan masih banyak yang lain.

Khusus akhir bulan keuangan menipis, kolak waluh sekaligus bikin kenyang. Bagi yang kurang suka dimodifikasi menjadi berbagai menu, waluh dapat direbus saja.

Direbus doang nggak perlu terlalu lama sudah auto empuk, bisa sangat hemat gas.

Nah, jika direbus dirasa kurang nikmat, bisa dibuat puding atau kolah. Kali ini khusus aku mau kasih resep praktis bikin kolak waluh. Caranya?

Bahan:

  • 20 potong kecil waluh yang sudah dikupas dan dibersihkan. Aku potong agak besar, sekitar 6 x 6 cm. Ini dari 1/16 buah waluh sebesar yang di gambar.
  • Jangan lupa bagian dalam serat, jangan dibuang. Ini enak banget walau ada bijinya. Biji bisa dihilangkan dahulu atau tidak tergantung selesa.
  • 2 iris gula merah.
  • Santan encer dari 1/5 butir kelapa, dijadikan 4 atau 3 gelas belimbing.
  • 5 lembar daun pandan, aku kasih banyak soalnya petik sendri di kebun.
  • Garam seikhlasnya.

Setelah bahan siap, lanjut ke cara membuatnya, ya.

1. Siapkan panci, masukkan santan, gula merah, garam dan daun pandan masak hingga mendidih.

2. Uji rasa.

3. Masukkan waluh, tunggu hingga mendidih kembali dan kolak siap disantap.

Kolak waluh (Sumber foto IG @elangayu22)
Kolak waluh (Sumber foto IG @elangayu22)

Hanya membutuhkan 3 langkah mudah dan singkat serta praktis, kolak waluh sudah tersaji. Baunya? Harum sumpah, daun pandan terasa banget!

Kolak waluh langsung dimakan atau kalau ingin versi dingin bisa tambahkan es batu. Cara menyantapnya mau panas atau dingin tergantung selera, ya. Tenang saja, tetap lezat dan nikmat banget. Selamat mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun