Menu spesial seperti apa yang paling disukai keluargamu? Ayam krispi, ayam goreng, tempe penyet atau pizza? Hmmm, setiap keluarga pasti punya menu spesialnya sendiri-sendiri, termasuk keluarga kecilku.
Khusus di Bulan Ramadan kali ini, aku mau coba bikin menu spesial, dari bahan yang ada, jadi hemat pengeluaran. Pastinya emak-emak gini paling suka yang serba hemat dan irit, kan?
Salah satu bahan yang paling mudah diolah dan mengandung banyak gizi adalah ayam. Di pasar, daging ayam mudah didapat, meskipun harganya pasang surut tak begitu stabil. Terlebih di saat Ramadan seperti ini, harga dijamin ..., entahlah tak bisa diprediksi.
Sesekalilah di awal puasa bikin menu dengan daging ayam sebagai bahan utamanya, paha ayam menjadi pilihanku. Oh iya, biasanya saat Ramadan seperti ini aku sudah membuat beberapa bahan makanan yang awet, sehingga bisa diambil secukupnya saja di saat berbuka puasa ataupun sahur.
Ungkepan ayam salah satu pilihan yang sering menemani di kala Ramadan tiba. Tetapi, anak-anak sering merasa bosan bila ayam hanya diolah menjadi ayam goreng, ayam krispi dan ayam suwir melulu. Pinginnya sesekali dibikin olahan ayam bakar. Si emak mikir, ribet nggak ya bikinnya?
Eh ternyata, tak seribet yang dibayangkan, apalagi pakai resep ala aku. Biar nggak bingung, lihat yuk resep cara mudah membuat ayam bakar spesial versiku.
Bahan             : 2 kg paha ayam (bisa bagian yang lain sesuai selera). Cuci hingga bersih.
Bumbu halus      :
2 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
Garam secukupnya
Bumbu lain        :
3 lembar daun salam
1 kotak gula aren
2 batang serai
3 lembar daun jeruk
Air secukupnya
Mentega
Kecap
Cara membuatnya       :
- Ayam dan air direbus hingga mendidih.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, gula aren, serai, daun jeruk.
- Tunggu hingga matang kurang lebih 30 menit, angkat.
- Tiriskan secukupnya ayam yang mau dibakar.
- Siapkan wajan anti lengket, taruh sedikit mentega.
- Masukkan ayam yang telah ditiriskan. Mentega dapat dioleskan langsung pada ayam.
- Tambahkan kecap di atas ayam, secukupnya.
- Bolak balik ayam hingga kecap merata dan matang (sedikit mengering).
- Angkat, taruh di wadah.
- Ayam bakar siap disantap.
Gimana, mudah dan gampang kan bikinnya? Nggak sampai 1 jam, ayam bakar spesial sudah siap disantap. Saranku, ayam dibakar bila akan disantap saja.  Kalau ayam sudah diungkep akan lebih praktis dan ngga ribet, hanya perlu waktu  sekitar 10 menit untuk membakarnya. Sebagai teman ayam bakar spesial ini bisa ditambahkan sambal dan lalapan. Sangat mudah dan praktis kan pembuatannya, selamat mencoba.
(Ed. Korry)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H