kopi, pasti sudah pada sering mengetahui istilah roasting. Sebelum menjadi minuman kopi yang di racik hingga sampai ke meja kalian. Biji kopi harus melewati berbagai tahap. Salah satunya yakni roasting atau dalam kata lain penggorengan.
Parepare - Bagi yang merasa dirinya pecintaBuah kopi yang di petik oleh petani kopi, belum dapat langsung dilakukan Perostingan. Buah kopi tersebut terlebih dahulu di pisahkan antara daging dan bijinya. Nah, dari biji itulah baru bisa di lakukan Perostingan setelah biji kopi tersebut telah kering.Â
Biji kopi kering biasa di sebut dengan green bean itu sudah memiliki harga dan biasanya pengepul biji kopi yang ada langsung mengambil biji kopi kering dari para petani kopi.
Dari sini, biji kopi yang masih mentah bakalan di lakukan penyortiran terlebih dahulu sebelum dilakukan yang namanya Perostingan. Dari tahap ini saja, biji kopi telah memiliki nilai sehingga tidak heran jika harga secangkir kopi itu mahal.
Usai dilakukan penyortiran, biji kopi yang tidak pecah langsung di lakukan Perostingan agar nantinya biji kopi tersebut dapat di giling menjadi bubuk kopi yang nikmat dan di racik oleh para barista yang ada di cafe.
Perlu diketahui, biji kopi itu terbagi menjadi dua. Yakni, biji kopi robusta dan juga biji kopi arabika. Yang paling banyak kita nikmati dan di suguhkan oleh cafe-cafe yakni biji kopi robusta. Hal ini dikarenakan kadar asam dari biji kopi robusta ini lebih rendah dari biji kopi arabika.