Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mari Membuat Soto Ayam Berkuah Bening, yang Lezat dan Segar

3 Juli 2024   14:59 Diperbarui: 3 Juli 2024   15:30 1104
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sebelum memasak, persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbu-bumbunya. | Foto: Wahyu Sapta.

Panas terik! Pengin makan yang seger. Apa dong? Hem. Tapi mager keluar rumah. Baru nggak mau ketemu orang-orang. Biasanya kalau orang introvert seperti begitu. Eh, saya aja kali. Kadang moody. Ya ya, daripada bete, masak sendiri saja di rumah. 

Menguprek bahan apa saja yang ada di dapur. Ada ayam dada di freezer, dan bumbu-bumbuan. Aha! Gimana kalau bikin Soto Ayam yang berkuah segar. Pasti mantul dan cocok. Bikinnya gampang, bahan-bahannya juga mudah.

Soto merupakan menu yang familier. Di manapun lokasinya, di Indonesia pasti ada menu soto dengan berbagai ciri khas, tergantung daerah masing-masing. Ada soto aroma rempah, soto bening, soto buthek alias memakai santan dan soto lainnya. Bumbu yang dipakai juga beraneka macam, terserah siapa yang memasaknya, dan selera masing-masing.

Baiklah, karena saya pengin masak soto yang paling gampang bikinnya, saya memilih Soto Ayam berkuah bening. Lagian cuaca lagi terik dan pengin makan yang seger. Cocok, nih!

Soto adalah menu favorit. Meskipun berkuah bening, tapi dengan paduan topping yang melimpah dan beraneka macam, menjadikan soto ayam berkuah bening, segar dan mampu menuntaskan rasa selera makan. Apalagi dengan teman-temannya, seperti tempe goreng, tahu goreng, perkedel, sate telur puyuh dan lain-lain. 

Sebelum memasak, persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbu-bumbunya. | Foto: Wahyu Sapta.
Sebelum memasak, persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbu-bumbunya. | Foto: Wahyu Sapta.

Markimas! Mari kita memasak!

Awalnya, persiapkan bahan dan bumbunya, ya. Kalau saya memasak, terbiasa begitu, agar tidak ada yang terlewatkan saat memasak. Juga untuk mempermudahnya, tidak tergesa-gesa, tidak gosong, pas timingnya, karena sudah dipersiapkan terlebih dahulu. Masakan juga menjadi lebih sedap.

Oh, ya. Ada satu rahasia agar masakan Soto Ayam kuah bening rasanya enak. Bumbu bawang-bawangan digoreng terlebih dahulu sebelum diulek atau dihaluskan. Dengan cara ini, akan menghasilkan kuah yang harum baunya juga sedap.

Cara memasak step by step. | Foto: Wahyu Sapta.
Cara memasak step by step. | Foto: Wahyu Sapta.

Bahan-bahannya:

  • 500 gram ayam dada
  • 1500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Nasi putih secukupnya

Bumbu-bumbunya:

  • 8 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 3 cm jahe geprek
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai geprek
  • 1 sendok makan garam atau sesuai selera
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 1/2 sendok makan gula pasir

Topping Soto:

  • Soun yang sudah dilunakkan
  • Kecambah yang sudah dijerang sebentar dengan air panas
  • Seledri dan daun bawang iris tipis
  • Irisan tomat
  • Sambal soto
  • Irisan jeruk nipis
  • Bawang merah goreng
  • Bawang putih goreng
  • Kecap

Cara memasaknya:

  • Rebus ayam dada dengan air. 
  • Sementara menunggu mendidih, goreng bawang merah, bawang putih, kemiri, hingga berbau harum. Haluskan ke dalam cobek.
  • Tambahkan ketumbar bubuk, merica bubuk, kunyit bubuk, garam, kaldu bubuk, gula pasir. Haluskan kembali hingga tercampur merata.
  • Tumis bumbu halus hingga berbau harum. 
  • Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, jahe, kemudian beri sedikit air. 
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah ayam yang sudah dimasak tadi.
  • Tunggu hingga ayam dan bumbu matang. Cicip rasa. Jika kurang asin, tambahkan garam secukupnya. 
  • Ambil ayam dari kuah, goreng sebentar, kemudian suwir-suwir, dan sisihkan.
  • Kuah soto siap dipakai untuk sajian dalam mangkok.

Saran penyajian:

  • Tata sedikit nasi dalam mangkok. Beri topping seperti soun, kecambah, suwiran ayam goreng, irisan seledri, irisan daun bawang, irisan tomat.
  • Tuang kuah soto yang masih panas, hingga penuh dan sajian hingga nasi tenggelam.
  • Taburi bawang merah goreng, bawang putih goreng.
  • Soto Ayam kuah bening siap disajikan.
  • Jika suka, sebelum makan dikucuri jeruk nipis, sambal, dan kecap.

Soto Ayam kuah bening, temannya banyak. Ada tempe goreng, perkedel, sate puyuh, dll. | Foto: Wahyu Sapta.
Soto Ayam kuah bening, temannya banyak. Ada tempe goreng, perkedel, sate puyuh, dll. | Foto: Wahyu Sapta.

Taraaa... Soto Ayam kuah bening siap disantap selagi panas. Huh hah. Rasanya segar. Aroma bawang-bawangan yang berpadu dengan rempah, menjadi enak. Racikan yang pas pada saat menyajikan, menjadikan menu ini enak dan segar. 

Kuah panas dan sambal yang pedas, menjadikan kita berkeringat dan mantap, tuntas sudah rasa kuliner ini. Mau, mau lagi. Apalagi sajian soto temannya banyak. Ada tempe goreng, perkedel, sate telur puyuh dan lain-lain.

Top markotop! Cocok untuk makan pagi, siang, ataupun malam.

Hem, segar, enak, dan sedap. Mari mencoba... | Foto: Wahyu Sapta.
Hem, segar, enak, dan sedap. Mari mencoba... | Foto: Wahyu Sapta.

Ayuk, dicoba. Gampang bikinnya. Bisa dibuat sendiri dari rumah. Tak kalah segarnya dengan soto yang dijual di luaran.

Selamat mencoba, ya!

Salam,

Wahyu Sapta.

Semarang, 3 Juli 2024.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun