Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Yuk, Bikin Sempolan Ayam Istimewa untuk Camilan di Hari Libur

17 Desember 2023   16:44 Diperbarui: 17 Desember 2023   17:53 795
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sempolan Ayam Istimewa lezat loh, yuk bikin! (Foto: Wahyu Sapta).

Buat kalian yang sudah terima rapor, gimana nilainya? Bagus kan? Memuaskan? Yang belum mendapat nilai sesuai ekspektasi, yuk, tetap semangat. Belajar lebih keras lagi ke depannya, agar nilai menjadi lebih bagus. 

Nah, yang pasti sih, ada hal yang menyenangkan setelah terima rapor. Apa itu?

Libur telah tiba! Yeay... pasti senang kan? Bisa sedikit lega, setelah satu semester berkutat dengan pelajaran. Kalian bisa bermain dengan puas, tanpa disuruh belajar sama Ayah Bunda kalian.

Nah, apa dong kegiatan bermanfaat untuk mengisi liburan selain bermain dan bersantai? Karena pastinya kalian bosan kalau hanya bermain tanpa melakukan kegiatan yang positif untuk mengisi liburan.

Gimana kalau belajar memasak? Kalian bisa meminta bantuan Bunda untuk membuat masakan, tapi dengan syarat kalian membantu juga dalam mempersiapkannya. 

Sekalian belajar memasak, siapa tahu bisa berguna untuk masa depan kalian, karena menambah pengalaman. Sambil menyelam, minum air kan? Bisa memasak sendiri, untuk mengisi kegiatan positif.

Nah, ada ide nih, bikin Sempolan Ayam Istimewa yuk! Sajian camilan kesukaan kalian yang dibuat, bisa dinikmati sambil bermain, pas gabut, atau bersantai. Gampang bikinnya, enak rasanya. Bahan utamanya fillet ayam, tepung-tepungan, juga wortel parut untuk menambah gizinya. 

Awalnya sih memang harus didampingi Bunda, agar tidak berantakan dan hasilnya tidak mengecewakan. Kalian bisa membantu mengupas bawang, memarut wortel, menyiapkan wadahnya sambil mengamati bagaimana Bunda memasak.

Baca juga: Puisi: Mata Jelita

Sempolan Ayam Istimewa kali ini memakai stik es krim sebagai pegangan camilan agar menarik. Kalian bisa membelinya di toko atau mini market terdekat. 

Baiklah, yuk, mulai. Pertama, kalian harus mempersiapkan bahan dan bumbunya, jangan sampai ketinggalan. Juga peralatan, seperti food prosessor atau cooper untuk menggiling ayamnya.

Sempolan setengah jadi, sebelum diberi tepung panir dan digoreng. | Foto: Wahyu Sapta.
Sempolan setengah jadi, sebelum diberi tepung panir dan digoreng. | Foto: Wahyu Sapta.

Sempolan setelah dibalur tepung panir, bisa disimpan di lemari es. Tahan hingga 3 hari. Digoreng saat akan disantap. | Foto: Wahyu Sapta.
Sempolan setelah dibalur tepung panir, bisa disimpan di lemari es. Tahan hingga 3 hari. Digoreng saat akan disantap. | Foto: Wahyu Sapta.

Bahan-bahannya:

  • 250 gram fillet ayam
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 1 wortel yang diparut
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu-bumbunya:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan bawang merah goreng (boleh dilewati)
  • 1 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica halus
  • 1/2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)

Bahan pencelup:

  • 1 butir telur kocok lepas
  • Secukupnya tepung panir

Bahan pendukung:

  • Air yang direbus dalam panci untuk merebus adonan sempolan
  • Stik es krim secukupnya

Bahan topping:

  • Saus tomat dan mayones

Cara memasaknya:

  • Giling ayam bersama telur, bawang putih, garam, kaldu bubuk, merica, gula pasir hingga halus dan tercampur. 
  • Taruh ke dalam wadah, kemudian beri tepung terigu dan tepung tapioka. Aduk hingga tercampur merata. Jika dirasa adonan kurang lembut, bisa diberi sedikit air.
  • Masukkan wortel parut dan irisan daun bawang. Aduk kembali hingga merata.
  • Rebus air dalam panci, tunggu hingga mendidih, kemudian nyalakan dengan api sedang. Siap untuk merebus adonan. 
  • Pulung adonan memakai sendok, kemudian masukkan stik es krim, bentuk adonan seperti paha ayam. Masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan hingga adonan habis. Rebus sempolan hingga matang.
  • Jika sudah mengapung, tandanya sempolan sudah matang. Angkat sempolan, tiriskan. Sisihkan. Tunggu hingga sempolan dingin. 
  • Siapkan kocokan telur dan tepung panir. Celupkan sempolan ke dalam kocokan telur, lalu balurkan dalam tepung panir hingga tertutup seluruhnya. Lakukan hingga bahan habis.
  • Bahan sempolan bisa disimpan dalam lemari pendingin atau langsung digoreng.
  • Jika akan menyajikan, sempolan digoreng dalam minyak panas yang banyak. Goreng hingga berwarna keemasan.
  • Sempolan Ayam Istimewa siap disajikan dengan diberi topping saus tomat dan mayones sesuai selera.

Goreng sempolan ayam hingga berwarna keemasan dalam minyak yang banyak. | Foto: Wahyu Sapta.
Goreng sempolan ayam hingga berwarna keemasan dalam minyak yang banyak. | Foto: Wahyu Sapta.

Hem, Sempolan Ayam Istimewa sudah jadi! Baunya sedap, jadi pengin cepat mencicipi nih! Hasilnya sepadan dengan tingkat kesulitan pada saat membuatnya. Puas rasanya. Ada keasyikan tersendiri untuk mengisi liburan. Pasti jadi ketagihan dan pengin bikin lagi.

Rasanya? Lezat dong. Selamat mencoba, ya! | Foto: Wahyu Sapta.
Rasanya? Lezat dong. Selamat mencoba, ya! | Foto: Wahyu Sapta.

Rasanya? Pasti lezat dong. Asin, manis, gurih, kriuk dari baluran tepung panirnya. Menyenangkan, bukan? Bertambah pengalaman dengan belajar memasak saat liburan, nggak melulu bermain gadget. Jadi tambah pinter deh.

Oh ya, sempolan bisa disimpan dalam lemari pendingin, buat keesokan hari saat pengin menyantapnya kembali, ya. Hangat-hangat saat menikmati, cocok dengan hawanya yang sudah memasuki musim penghujan. Nyumiii...

Selamat mencoba, ya...

Selamat berlibur!

Salam hangat,

Wahyu Sapta.

Semarang, 17 Desember 2023.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun