Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Memasak Sambal Goreng Krecek Kentang Bumbu Kethak, Lezat dengan Cita Rasa Manis Gurih

20 Agustus 2023   10:08 Diperbarui: 20 Agustus 2023   12:53 1246
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sambal Goreng Krecek Kentang Bumbu Kethak, rasanya lezat dengan cita rasa manis gurih. | Foto: Wahyu Sapta.

Sudah hari Minggu lagi. Saatnya mengeksplore dapur. Memasak kegemaran keluarga. Mencoba resep baru, yang berbeda dari biasanya. Kebetulan beberapa hari lalu, saya dan suami ke pasar. Tetapi kali ini, pasarnya bukan pasar dekat rumah, melainkan jauh.

Wisata pasar tepatnya. Kami ke pasar Grabag Magelang, sedikit refreshing, berbeda dari hari biasanya. Mencari sesuatu yang tidak ada di Semarang tempat tinggal saya. Kebetulan juga, masa kecil suami sering berada di Magelang, di rumah Eyang. Sedikit banyak menyumbangkan cita rasa manis di lidah suami. 

Salah satu sudut situasi di dalam Pasar Grabag Magelang. | Foto: Wahyu Sapta.
Salah satu sudut situasi di dalam Pasar Grabag Magelang. | Foto: Wahyu Sapta.

Magelang adalah sebuah Kota di Jawa Tengah yang berdekatan dengan Yogyakarta. Cita rasa kuliner Magelang kebanyakan manis gurih. Seperti jajan pasar bubur jenang, krasikan yang manis. Gudeg Magelang juga manis. Wah, suami saya seperti lapar mata melihat jajanan manis. 

Jajan nasi pecel di dalam Pasar Grabag Magelang, memiliki cita rasa manis. | Foto: Wahyu Sapta.
Jajan nasi pecel di dalam Pasar Grabag Magelang, memiliki cita rasa manis. | Foto: Wahyu Sapta.

Oh, ya. Ada suatu bahan makanan yang saya tidak atau belum pernah menemui, tetapi suami saya familier. Kethak. Katanya enak sekali. Bisa dipakai sebagai salah satu bumbu untuk membuat gudeg dan sambal goreng. Saya penasaran.

Kethak dijual kiloan, dalam bentuk kotak. Jika ingin membeli, maka penjualnya akan mengiris kethak sesuai dengan beratnya. Saya membeli satu kilo seharga 60k. Setelah saya cek lewat google, jika membeli online harganya 90k. Wah, lebih mahal, ya. 

Kethak dijual kiloan, bentuknya kotak seperti ini. | Foto: Wahyu Sapta.
Kethak dijual kiloan, bentuknya kotak seperti ini. | Foto: Wahyu Sapta.

Beruntung saya menemukan Kethak makanan khas yang jarang ada. Biasanya dijual di pasar tertentu di sekitar Magelang, Purworejo, Yogyakarta. Di Semarang tidak ada yang menjualnya.

Kethak itu endapan atau sisa kelapa yang dibikin minyak goreng. Nama lainnya adalah Blondo. Kalau Blondo sih saya mengenalnya, dulu dijajakan sebagai jajanan yang dibungkus kertas warna-warni seperti permen. Sekarang sudah tidak pernah lagi saya temui. Wah, butuh dikenalkan kembali, ya. Biar generasi sekarang mengenalnya.

Kethak itu terbuat dari sisa olahan minyak kelapa, yang memiliki rasa manis dan gurih. Saat membuat minyak kelapa, santan dipanaskan, air akan menguap. Lalu menyisakan minyak kelapa dan bahan padat berwarna putih yang disebut blondo atau kethak.

Kethak inilah yang nantinya akan menjadi salah satu bahan untuk memasak masakan manis seperti gudeg dan sambal goreng. 

Sebenarnya saya bingung, karena baru pertama kalinya mencoba memasak dengan bahan kethak. Setelah googling dan bereksperimen, ternyata benar sekali, masakan yang dimasak menjadi enak dan khas manis gurih. 

Saya malah jadi heran sendiri dan membatin, "Wah, keren sekali orang zaman terdahulu, ya. Mereka kreatif, memakai bahan alami yang ada di sekitar untuk menciptakan makanan kuliner khas."

Warisan kuliner tentunya jangan sampai hilang tergerus oleh makanan dari luar yang sekarang sedang booming. 

Saya mencoba memasak dengan bahan kethak sebagai pelengkap masakan sambal goreng krecek dan kentang. Salah satu upaya saya melestarikan kuliner tradisional agar terjaga dan tidak hilang tergerus perubahan zaman.

Cara memasak Sambal Goreng Krecek Kentang Bumbu Kethak. | Foto: Wahyu Sapta.
Cara memasak Sambal Goreng Krecek Kentang Bumbu Kethak. | Foto: Wahyu Sapta.

So, markimas! Mari kita masak!

Bahan-bahannya:

  • 100 gram krecek
  • 500 gram kentang 
  • 500 ml air santan (30 ml santan instan + air)
  • 100 gram kethak 
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu-bumbunya:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabai merah besar (sesuaikan selera)
  • 8 cabai rawit merah biarkan utuh
  • Secuil terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 50 gram gula merah (sesuaikan selera)
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas geprek

Cara memasaknya:

  • Kupas kentang, kemudian potong dadu, lalu digoreng hingga setengah kering. Tiriskan. Sisihkan.
  • Rendam krecek hingga lunak, tiriskan, kemudian sisihkan. (Waktu perendaman tergantung jenis kreceknya, ya.)
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemudian tumis hingga harum dan matang.
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, terasi, gula merah, dan cabai rawit pedas utuh.
  • Beri air santan, biarkan mendidih dan tanak. 
  • Masukkan kethak yang sudah dihancurkan. Aduk-aduk merata, hingga kethak matang dan ngeblend dengan bumbu tumisan.
  • Masukkan kentang goreng, aduk hingga merata dan bumbu meresap pada kentang.
  • Masukkan krecek, aduk-aduk pelan, agar krecek tidak hancur.
  • Tunggu hingga kuah meresap pada kentang dan krecek. 
  • Jangan lupa cicip rasa, ya.
  • Setelah matang dan sambal goreng kering, matikan kompor.
  • Sambal Goreng Krecek Kentang Bumbu Kethak siap dihidangkan.

Gimana? Mudah bukan? Cita rasa Sambal Goreng Krecek Kentang ini manis gurih. Bumbu kethak yang berbahan dasar dari kelapa, membuat rasanya khas. Aroma masa lalu menguar. Rasanya seperti areh yang ada di gudeg. Manis gurih, cita rasa Masakan Jawa.

Rasanya lezat manis gurih, khas masakan Jawa. | Foto: Wahyu Sapta.
Rasanya lezat manis gurih, khas masakan Jawa. | Foto: Wahyu Sapta.

Hem, enak tentunya. Bagi penggemar masakan manis, pasti cocok dengan masakan ini. Sambal goreng ini bisa dipadukan dengan masakan opor ayam yang gurih. Duh, duh, saya mendadak lapar, nih. Jadi kepingin makan. 

Selamat mencoba, ya.

Happy weekend!

Salam,
Wahyu Sapta.
Semarang, 20 Agustus 2023.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun