Hari ini semua orang sedang bergembira, merayakan Hari Raya Iduladha dengan memotong hewan kurban. Momen yang membahagiakan, dengan memasak daging-dagingan.Â
Jika di Indonesia, kebanyakan masyarakat menyembelih hewan kambing atau sapi. Daging jadi melimpah, eh, malah bingung pengin masak apa. Apalagi jika tidak begitu fasih memasak daging, karena biasanya tinggal makan alias beli di warung.
Banyak resep yang bisa dicoba. Maunya yang gampang dan praktis, nggak ribet, tapi bisa menciptakan masakan lezat. Menjadi favorit keluarga, karena pastinya nanti akan dinikmati bersama mereka.
Ada persatean, perendangan, perbaksoan, atau gulai. Tetapi kadangkala kepingin memasak olahan daging yang berbeda dengan menu yang lain, karena tahun lalu sudah memasak menu itu.
Nah, nggak usah bingung, saya punya resep memasak yang praktis dan mudah saat mengolah daging kurban. Kebetulan saya mendapatkan daging sapi. Saya kepingin masak Semur Bola-bola Daging Sapi karena gampang saat mengolahnya.
Daging sapi digiling terlebih dahulu, sehingga saat memasak hanya membutuhkan waktu tak lama. Jadi lebih cepat matang, ya. Apalagi di keluarga saya ada orangtua yang sudah sepuh. Jika daging empuk, beliau bisa juga menikmati masakan bersama.
Sebenarnya resep ini gabungan dari semur dan daging lapis, karena di akhir masakan saya menambahkan telur kocok seperti masakan daging lapis. Ternyata, malah bikin masakan ini tambah lezat.
Yuk, mari kita masak! Pasti seru jika dilakukan ramai-ramai bersama keluarga. Ada bunda dan putri tercinta yang memasaknya. Ayah, adik, keponakan, suporter bolehlah, yang penting kebersamaan dan kompak.
Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya. Bahan utamanya daging sapi kurban yang sudah digiling. Bumbunya mudah dicari, biasanya selalu ada di dapur.
Bahan-bahannya:
- 1 kg daging sapi giling
- 1000 ml air
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 telur (untuk adonan daging)
- 1 telur kocok (untuk dicampurkan di akhir masakan)
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu-bumbunya:
Bumbu campuran daging:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
Bumbu untuk kuah:
- 3 siung bawang putih geprek lalu iris tipis
- 5 butir bawang merah yang diiris tipis
- 1 buah bawang bombay besar diiris tipis
- 2 buah tomat besar sedang diiris
- 1 sendok teh garam (menyesuaikan)
- 1 sendok teh gula pasir (menyesuaikan)
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
Cara memasaknya:
- Bahan daging: Haluskan bumbu bawang putih, merica bubuk, dan garam. Masukkan ke dalam daging giling yang ditaruh dalam wadah, tambahkan 1 butir telur, lalu campur hingga merata. Sisihkan.
- Memasak kuah: tumis bawang bombay, susul bawang merah, bawang putih, hingga berbau harum.Â
- Tambahkan irisan tomat dan bumbu lainnya seperti garam, gula pasir, kaldu bubuk, gula pasir, merica bubuk. Aduk-aduk kembali.
- Masukkan kecap, saus tiram, beri air. Biarkan mendidih, kemudian cicip rasa. Sesuaikan, jika kurang asin, manis, tinggal menambahkannya.
- Bulatkan daging giling berbumbu, besarnya sesuai selera. Masukkan bulatan daging tersebut ke dalam kuah. Lakukan hingga bahan habis.
- Setelah itu, tutup masakan, biar cepat matang.
- Tunggu hingga daging matang, dan bumbu kuah meresap dalam daging hingga ngeblend rasanya. Kurang lebih 40 menit.
- Cicip kembali rasanya. Sesuaikan selera kalian, ya. Ingin cenderung asin atau manis.
- Jika sudah matang, masukkan telur kocok, sambil diaduk cepat, agar telur bentuknya bagus, seperti terjurai-jurai. Biarkan mendidih kembali dan matang.
- Semur Bola-bola Daging siap disajikan. Cocok disantap bersama nasi putih.
Taraaa... masakan sudah jadi. Gampang dan praktis. Memasaknya sesekali boleh ditinggal, sambil menunggu matangnya, sehingga bisa disambi dengan pekerjaan lainnya.
Saatnya mencicipi. Rasanya lezat, asin, manis, gurih. Dagingnya jusi, bumbunya meresap. Enak, deh. Kuahnya segar, cocok disantap bersama nasi putih. Bisa juga disantap dengan kentang goreng, wortel rebus, buncis rebus.Â
Gimana? Cukup mudah bukan? Bergembiralah dengan keluarga, memasak bersama di Hari Raya Iduladha. Long weekend ini pastinya acara kumpul keluarga lengkap dan meriah.
Selamat mencoba, ya!
Selamat Merayakan Iduladha 1444 H.
Salam,Â
Wahyu Sapta.
Pati, 29 Juni 2023.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H