Aku kehilangan jejaknya. Tidak tahu lagi harus mencari kemana. Bahkan studio miliknya yang biasa aku sambangi sekarang sepi. Tidak ada tanda-tanda bahwa di sini pernah ada studio tari besar miliknya.
Aku menangis sejadinya. Bunyi sesegukan bahkan bisa terdengar jelas. Dan aku akan tetap meraung, jika saja Intan tak menghentikannya agar tidak menangis.
Klik untuk baca: di sini.
Hai! Gimana cerpennya? Bagus nggak? Semoga sih terhibur dengan membaca cerpen saya, ya. Hehehe...
Baiklah. Akhir pekan ngapain? Bersantai? Di rumah saja? Baca-baca di layar handphone? Seperti cerpen di atas? Asyik? Etapi, akan bertambah seru ketika ada cemilan di toples yang bisa menjadi teman baca.Â
Nah, ada ide bagus nih, sambil bersantai, yuk, bikin cemilan kacang telur keriting dengan rasa pedas manis. Ya, ya, kadung asyik baca, jadi mager keluar rumah. Kebetulan ada kacang tanah di dapur, telur, tepung, bungkuuus...Â
Cara bikinnya gampang, hanya butuh telaten saat menggorengnya. Sreng-sreng, tunggu hingga berwarna coklat tua, angkat, tiriskan, tunggu hingga dingin, jadi deh untuk mengisi toplesmu yang kebetulan kosong. Itung-itung sambil belajar masak, eh, bisa menikmati cemilan enak.
Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya yang ada di dapur Bunda, ya. Bahan utamanya kacang tanah, tepung ketan, dan telur.Â
Marilah mulai memasak.
Bahan-bahannya:
- 500 gram kacang tanah
- 2 butir telur
- 150 gram tepung ketan
- 50 gram tepung terigu
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu-bumbunya:
- 5 siung bawang putih
- 5 cabai merah keriting (sesuai selera)
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu jamur
- 1/2 sendok teh garam
Cara memasaknya:
- Haluskan bumbu-bumbunya dengan telur memakai blender. Taruh dalam sebuah wadah.
- Masukkan kacang tanah, aduk hingga tercampur merata.
- Masukkan tepung ketan dan tepung terigu secara bertahap, sambil diaduk, hingga tercampur merata. (Lihat gambar)
- Panaskan minyak goreng.Â
- Goreng adonan kacang ke dalam minyak yang sudah panas, sambil diaduk-aduk, hingga kacang tidak menggumpal. Pastikan kacang terpisah satu per satu agar matang sempurna.Â
- Gunakan api kecil, agar tidak cepat gosong, dan kacang matang merata.
- Goreng kacang hingga berwarna coklat tua, angkat dan tiriskan.Â
- Taruh dalam wadah yang ada kertasnya, agar terserap minyaknya.Â
- Tunggu hingga benar-benar dingin, baru taruh dalam toples kemudian tutup agar tidak cepat mlempem.
- Kacang Telur Keriting Pedas Manis siap dicemil-cemil.
Nah, gimana? Mudah bukan? Seru pastinya. Oh, ya. Pada waktu menggoreng, jangan sampai kacang menggumpal, ya. Karena nanti kacangnya tidak matang karena terlalu tebal. Memang harus sabar saat menggorengnya, tidak boleh ditinggal atau disambi agar tidak gosong.
Saatnya mencicipi! Rasanya pedas manis, kriuk, kacangnya matang. Menyantapnya saat sudah benar-benar dingin, ya. Kriuknya lebih mantap. Kacangnya juga matang kres, karena kalau masih panas atau hangat, kacang masih belum terasa kres, harus tunggu adem dulu.
Hem, sedap. Bikin nagih. Kepingin terus. Tidak terasa habis banyak. Apalagi sambil baca-baca, nonton film, bikin artikel, dan sebagainya. Loh, kok habis satu toples. Jangan, ya.
Kalau masih, bisa tahan hingga 1 minggu selama berada dalam toples. Aman. Bisa juga buat suguhan untuk temanmu yang sedang main ke rumah. Jadi tambah seru, kan?
Selamat mencoba, ya.
Salam akhir pekan.
Wahyu Sapta.
Semarang, 10 Juni 2023.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H