Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Membuat Fuyunghai Ayam ala Rumahan, Chinese Food Favorit Keluarga

22 Januari 2023   16:58 Diperbarui: 23 Januari 2023   01:01 2236
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Fuyunghai Ayam, lezat disantap saat Tahun Baru Imlek bersama keluarga di rumah. | Foto: Wahyu Sapta.

Hari ini mendung dan hujan, bebarengan dengan Tahun Baru Imlek 2023. Katanya kalau pas Hari Imlek hujan, pertanda akan banyak rejeki. Semoga. Aamiin...

Suasana hari libur Hari Imlek yang adem, membuat penghuni rumah menjadi mager. Aduh, saya jadi kepikiran pengin memasak sendiri di rumah, daripada jajan di luar. Tapi apa, ya?

Kepikiran juga kepingin masak fuyunghai, yang merupakan chinese food favorit keluarga. Saya membayangkan, fuyunghai ayam dengan siraman saos asam manis, hem, pasti lezat, deh.

Saya mempunyai langganan Rumah Makan Chinese Food Moslem yang sering disambangi. Dari anak-anak kecil hingga sekarang mereka sudah besar. Tetap menjadi langganan. Penyajiannya yang cepat, menjadikan saya suka berkunjung ke sana. 

Setelah era jajan online, kadangkala saya memesannya lewat online. Apalagi jika sedang sibuk, tidak sempat keluar rumah, saya tinggal klik di handphone, maka makanan akan datang diantar ke rumah.

Tetapi hari ini hujan, saya tidak tega memesan lewat online, karena takut abang yang mengantarnya bakalan kehujanan. 

Nah, setelah mempersiapkan bahan-bahannya, saya kepengin mencoba, membikinnya sendiri di rumah. Saya mereka-reka, apa saja bahan dan bumbunya, memadukannya sembari googling di internet. 

Saya juga membayangkan bagaimana rasa fuyunghai dari rumah makan langganan saya, untuk menjadi perbandingan rasa, saat nanti memasak dan mencicipnya.

Tantangan sih, karena baru pertama kali mencoba membuat fuyunghai. Kali ini saya mencoba membuat Fuyunghai Ayam.

Fuyunghai merupakan masakan Tionghoa yang dibuat dari bahan utama telur, dicampur dengan sayuran, daging, atau seafood. Kemudian disajikan dengan siraman saos asam manis.

Biasanya saos asam manisnya diberi nanas, kacang polong, atau wortel. Nah, karena susah mencari kacang polong dan nanasnya, saya membuatnya hanya dengan wortel yang diiris korek api. Sudah cukup enak.

Bahan isian telurnya bisa memakai daging ayam, kepiting, udang, daging sapi, atau gabungan dari bahan tersebut. Sayur yang dipakai adalah kol dan wortel, juga daun bawang untuk menciptakan rasa yang lebih enak.

Baiklah, mari kita mulai memasak. Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya, agar tidak tertinggal dan terlupa. Bahan dan bumbunya mudah dicari, bisa dibeli dari pasar terdekat atau minimarket.

Persiapkan bahan dan bumbunya, lalu masaklah step by step. | Foto: Wahyu Sapta.
Persiapkan bahan dan bumbunya, lalu masaklah step by step. | Foto: Wahyu Sapta.

Markimas! Mari kita masak!

Fuyunghai Ayam ala Rumahan

Bahan-bahannya:

Bahan Telur:

  • 3 butir telur ayam
  • 150 gram daging ayam cincang
  • 3 lembar daun kol yang dirajang halus
  • 1/2 buah wortel yang dirajang halus (bisa memakai parutan keju)
  • 1 batang daun bawang dirajang halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica halus
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng adonan telur

Bahan Saos Asam Manis:

  • 5 sendok makan saos tomat
  • 150 ml air
  • 1/2 buah bawang bombay yang diiris tipis
  • 1/2 buah wortel potong korek api
  • Sedikit garam dan kaldu bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan air
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara memasak Saos Asam Manis step by step. | Foto: Wahyu Sapta.
Cara memasak Saos Asam Manis step by step. | Foto: Wahyu Sapta.

Goreng Fuyunghai hingga kecoklatan dan kering. Tusuk-tusuk dengan garpu agar matang merata hingga ke dalam. | Foto: Wahyu Sapta.
Goreng Fuyunghai hingga kecoklatan dan kering. Tusuk-tusuk dengan garpu agar matang merata hingga ke dalam. | Foto: Wahyu Sapta.

Cara Memasaknya:

  • Bahan Telur: campur semua bahan sayur dalam wadah. Kemudian kocok lepas telur dalam wadah tersendiri. Masukkan telur kocok ke dalam wadah yang berisi sayur. Beri bumbu garam, kaldu bubuk, lada. Aduk hingga tercampur merata.
  • Masukkan ayam cincang, aduk kembali. Tambahkan minyak wijen, aduk, terakhir masukkan tepung maizena.
  • Aduk hingga tercampur merata, kemudian goreng dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan sebelumnya.
  • Goreng hingga berwarna kecoklatan dan kering, dengan membolak-balikkan adonan telur. Pada saat menggoreng, tusuk-tusuk adonan telur dengan garpu, agar matang merata hingga ke dalam.
  • Setelah kecoklatan dan kering, tiriskan, sisihkan, taruh dalam wadah saji.
  • Bahan Saos: tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan wortel, kemudian beri air.
  • Masukkan saos tomat, garam, kaldu bubuk, gula pasir, aduk-aduk. Cicip rasa. Biarkan saos mendidih. 
  • Setelah mendidih, beri tepung maizena yang telah dilarutkan dalam air.
  • Aduk dalam masakan saos, hingga mendidih kembali dan saos mengental.
  • Bahan saos siap disajikan bersama fuyunghai ayam.
  • Siap disantap bersama keluarga di rumah.

Taraaa... sudah jadi dan siap disantap! Yuk, selamat mencoba, ya. | Foto: Wahyu Sapta.
Taraaa... sudah jadi dan siap disantap! Yuk, selamat mencoba, ya. | Foto: Wahyu Sapta.

Taraaa... sudah jadi. Bisa disantap nih. Membuat fuyunghai ini gampang dan praktis. Hanya pada saat menggoreng butuh sabar, membutuhkan waktu, karena harus kering dan kecoklatan.

Hem, sudah tak sabar nih mau mencicipnya. Rasa perpaduan fuyunghai ayam dan saos asam manis sungguh pas. Segar dan nikmat. Cocok. Disantap selagi hangat. Eh, nggak kalah enaknya loh, dengan fuyunghai dari Rumah Makan Chinese Food langganan saya. 

Rasanya sungguh lezat. Coba, deh! | Foto: Wahyu Sapta.
Rasanya sungguh lezat. Coba, deh! | Foto: Wahyu Sapta.

So, kudapan sedap ini, cocok disajikan di Hari Imlek yang kebetulan hujan di tempat saya. Bagaimana? Jadi kepingin, kan? Yuk, bikin, dong!

Selamat mencoba, ya!

Xin Nian Hao, Gong Xi Fa Cai! Selamat tahun baru Imlek 2023 bagi teman yang merayakannya. Semoga senantiasa dikaruniai kebaikan dan kesejahteraan sepanjang tahun! 


Salam,

Wahyu Sapta.

Semarang, 22 Januari 2023.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun