Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Yuk, Bikin Bolu Pisang Keju Kukus, Teman Secangkir Teh di Hari Minggu

28 Agustus 2022   14:55 Diperbarui: 4 September 2022   11:45 1380
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Taraaa... bolu sudah matang. Cantik hasilnya. Lumayan untuk pemula seperti saya. | Foto: Wahyu Sapta.

Hari Minggu ini kami tidak kemana-mana. Biasanya bepergian ke rumah Eyang, tetapi diundur saja, sekalian ada perlu. Nah, jika libur begini dan tak ada kegiatan, biasanya yang seru adalah membuat sesuatu yang bisa disantap bersama keluarga di rumah.

Sambil bercengkerama, bercerita, dan bercanda di hari libur. Ya, ya. Memang sih, anak-anak terkadang asyik sendiri dengan handphonenya. Tetapi mereka akan tertarik ke dapur, ketika tercium bau sedap. 

Mereka kepo, lalu bertanya, "Masak apa, Bun?" 

Biasanya saya tersenyum dan menjawab baru mencoba resep baru ala Bunda. Mereka menunggu-nunggu masakan, lalu bolak-balik ke dapur, dan bertanya lagi, "Sudah matang, Bun?" 

Pertanyaan ini yang saya suka. Saya membayangkan, bakalan tak ada lagi ketika mereka sudah mandiri dan punya kehidupan sendiri. Mumpung mereka masih bersama Ayah Bundanya, apapun dinikmati momen-momen seperti ini. 

So, di lemari es ada pisang raja yang sudah matang sekali, yang lama tidak terusik. Awet jadinya. Kadang-kadang jika terlalu lama dan lupa, bakalan menjadi penghuni keranjang sampah karena sudah busuk. 

Mumpung libur nih, sayang jika pisang matang tidak diapa-apain. Aha! Enaknya dimasak apa, ya? Untuk camilan di hari Minggu. Teman minum teh, sembari bersantai menikmati hari libur.

Beberapa kali saya sudah pernah mencoba resep ini. Yaitu membuat Bolu Pisang Kukus Keju. Asyik juga kalau membuatnya kembali. 

Caranya gampang, bahannya juga ada di dapur. Jika pengin mencarinya, juga mudah karena ada di warung terdekat. Murmer, terjangkau kantong. Tahu, kan. Hari gini apa-apa mahal. Jika tidak pinter mengatur keuangan, bakalan bingung menghadapi kenyataan. Hehehe...

Resep Bolu Pisang Keju Kukus ini selain murmer, juga no ribet. tidak usah memakai mixer, cukup dikocok memakai garpu atau bisa juga memakai whisk. 

Untuk mengaduk adonan tidak mixer, melainkan whisk. Bisa juga memakai garpu. Praktis, ya. | Foto: Wahyu Sapta.
Untuk mengaduk adonan tidak mixer, melainkan whisk. Bisa juga memakai garpu. Praktis, ya. | Foto: Wahyu Sapta.

So, persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya, juga peralatannya, ya.

Please check it out!

Bahan-bahannya:

  • 3 buah pisang raja yang sudah matang sekali
  • 2 butir telur
  • 6-7 sendok gula pasir tergantung selera
  • 10 sendok tepung terigu
  • 1 sachet susu bubuk coklat/putih
  • 1 sachet susu kental manis campur dengan air sedikit (kurleb 50 ml)
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 10 sendok makan minyak goreng
  • Keju parut secukupnya untuk topingnya

Cara Membuatnya:

  • Lumatkan pisang dengan garpu hingga halus, kemudian sisihkan.
  • Kocok telur bersama gula pasir, hingga gula larut dan adonan berbusa memakai garpu atau whisk.
  • Masukkan pisang yang sudah lumat ke dalam adonan, campur hingga merata. 
  • Masukkan tepung terigu, susu bubuk, garam, baking soda, soda kue, sambil diayak agar halus dan tidak ada yang menggumpal saat diaduk.
  • Aduk adonan dengan spatula hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
  • Masukkan susu kental manis yang sudah dicapur dengan air, aduk merata kembali.
  • Masukkan minyak goreng, aduk kembali hingga adonan tercampur merata kembali.
  • Siapkan kukusan, panaskan di atas kompor, beri tutup kukusan dengan serbet atau kain agar nanti uap airnya tidak masuk ke dalam adonan saat bolu dikukus. 
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan/loyang, yang sebelumnya sudah diolesi minyak goreng secara merata.
  • Hentak-hentakkan adonan dalam cetakan agar tidak ada rongga udara dalam adonan bolu.
  • Kukus sampai matang ke dalam kukusan yang sudah mendidih airnya, kurang lebih 30 hingga 40 menit. Cara mengetahui matangnya, bisa dicek dengan tusuk lidi. Jika sudah tidak menempel, berarti sudah matang.
  • Setelah matang, angkat, dinginkan dan taruh dalam wadah saji.
  • Taburi dengan keju parut.
  • Siap menjadi teman minum teh di hari Minggu bersama keluarga tercinta di rumah.

Gimana nih? Mudah bukan. Tanpa mixer, enggak ribet, bahan mudah dicari, dan taraaa... jadi deh sajian nikmat untuk keluarga.

Taraaa... bolu sudah matang. Cantik hasilnya. Lumayan untuk pemula seperti saya. | Foto: Wahyu Sapta.
Taraaa... bolu sudah matang. Cantik hasilnya. Lumayan untuk pemula seperti saya. | Foto: Wahyu Sapta.

Oh iya, keju bisa dimasukkan ke dalam adonan, atau bisa ditabur di atas kue, sesuai selera, ya. Juga sesuai kreativitas kita.

Taburi bolu dengan keju sebagai topingnya. Bisa juga dimasukkan dalam adonan sebelum dikukus, ya. Sesuai selera kalian. | Foto: Wahyu Sapta.
Taburi bolu dengan keju sebagai topingnya. Bisa juga dimasukkan dalam adonan sebelum dikukus, ya. Sesuai selera kalian. | Foto: Wahyu Sapta.

Rasanya manis, gurih, bakalan ketagihan jika sudah mencoba dan merasakannya. Hari Minggu menjadi hari yang menyenangkan dan ceria karena Bolu Pisang Keju Kukus ini.

Setelah beberapa kali mencoba resep ini dengan tambahan kreativitas, kata Ayah bolu ini yang paling enak. Hahaha... Bolu Kukus Pisang Keju siap menjadi teman secangkir teh di hari Minggu. Hati bahagia, senang, dan ceria.

Kalian bakalan ketagihan pengin bikin terus, karena mudah, no ribet, dan yang pasti lezat, dong. Selamat mencoba, ya! | Foto: Wahyu Sapta.
Kalian bakalan ketagihan pengin bikin terus, karena mudah, no ribet, dan yang pasti lezat, dong. Selamat mencoba, ya! | Foto: Wahyu Sapta.

Selamat mencoba, ya.

Selamat berhari Minggu.

Salam bahagia,

Wahyu Sapta.

Semarang, 28 Agustus 2022.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun