Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

5 Ide Memasak Sajian Lezat Menu Idul Adha Berbahan Daging Sapi selain Sate dan Gulai

10 Juli 2022   20:19 Diperbarui: 10 Juli 2022   21:00 851
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Daging Lapis Telur. | Foto: Wahyu Sapta.

Saat merayakan Hari Raya Iduladha, kita akan menerima daging kambing atau daging sapi dari tetangga, kerabat, saudara, atau kita berkurban sendiri.

Kita sering bingung ketika akan memasak daging kurban. Hem, enaknya dimasak apa ya? Jika biasanya sate dan gule, itu sudah biasa. Bagaimana jika dimasak menu lain? Pasti tak kalah lezatnya.

Ya, ya. Memasak olahan daging memang sering kali membuat malas, karena membutuhkan waktu masak yang panjang. Padahal jika pintar memilih menu masakan, juga daging pilihan berkualitas tepat, akan menghemat waktu dalam memasaknya.

Pilihan daging yang berkualitas itu bertekstur lembut dan empuk. Begitu pula teknik memasak yang benar, akan memudahkan dalam menyiapkan hidangan untuk menu daging.

Saya ingin berbagi 5 ide memasak menu sajian lezat berbahan daging sapi, yang praktis dan mudah.

Persediaan daging yang melimpah, bisa dibuat menu beraneka ragam. Daging bisa disimpan di lemari es, sehingga sewaktu-waktu bisa dimasak dengan menu yang berbeda.

Saya butuh membuka lagi catatan lama, untuk menemukan resep daging sapi dalam rangka merayakan kegembiraan di Hari Raya Qurban tahun ini.

Apa saja menu tersebut?

1. Bola-bola Daging Sapi

Semur Bola-bola Daging Sapi. | Foto: Wahyu Sapta.
Semur Bola-bola Daging Sapi. | Foto: Wahyu Sapta.

Daging cincang dibikin bola-bola seperti bakso, dengan mencampurkan sedikit tepung tapioka, dan dihaluskan memakai food prosessor. Saya sengaja membuat masakan ini berkuah banyak. Pasti segar dan nikmat.

Waktu memasak tidak lebih dari satu jam. Karena bahannya daging cincang, jadi lebih cepat matang. Bolehlah saya berbagi resep di sini.

Untuk resep lengkapnya baca di: Semur Berkuah Bola-bola Daging.

2. Daging Lapis Telur

Daging Lapis Telur. | Foto: Wahyu Sapta.
Daging Lapis Telur. | Foto: Wahyu Sapta.

Resep ini saya dapatkan dari ibu, bukan dengan mencatatnya dalam buku, melainkan ilmu menyimak ketika ibu sedang memasak. Saya memperhatikan bagaimana proses memasaknya dan apa saja bahan-bahannya.

Karena praktis dan mudah, tetapi menghasilkan masakan yang enak, saya mengingatnya hingga sekarang. Tak ada salahnya, jika saya ingin berbagi resep, juga sebagai catatan ingatan kenangan tentang ibu yang saya kasihi.

Untuk resep lengkapnya baca di: Daging Sapi Lapis Telur

3. Rendang Daging Sapi

Rendang Daging Sapi. | Foto: Wahyu Sapta.
Rendang Daging Sapi. | Foto: Wahyu Sapta.
Memasak rendang itu membutuhkan waktu yang lumayan lama. Butuh persiapan. Bahkan rendang membutukan waktu memasak hampir tiga jam lamanya agar matang sempurna dan berminyak.

Untuk resep lengkapnya baca di: Rendang Daging Sapi.

4. Nasi Gandul

Nasi Gandul. | Foto: Wahyu Sapta.
Nasi Gandul. | Foto: Wahyu Sapta.
Nasi gandul itu merupakan makanan khas Kota Pati. Kata orang sana, belum ke Pati jika belum merasakan nasi gandul. Nasi yang berkuah melimpah. Berbahan daging sapi yang dimasak sedemikian rupa hingga menjadi makanan super istimewa.

Kuahnya berwarna coklat kemerahan. Rasanya asin manis gurih sedikit pedas, bersantan mirip-mirip gulai.

Cara menyajikannya unik. Nasi ditaruh dalam piring yang sebelumnya diberi samir. Kemudian diberi kuah dan irisan daging hingga nasi terendam.

Untuk resep lengkapnya baca di: Memasak Nasi Gandul

5. Bakso Daging Sapi

Bakso Daging Sapi. | Foto: Wahyu Sapta.
Bakso Daging Sapi. | Foto: Wahyu Sapta.

Bahan:

  • 250 gram daging sapi giling
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • 50 ml air dingin
  • Air secukupnya untuk merebus bakso

Bumbu-bumbunya:

  • 2 butir bawang putih
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan garam
  • Secukupnya kaldu bubuk

Cara membuatnya:

  • Masukkan daging giling, putih telur, air, dan bumbunya dalam food prosessor, kemudian haluskan.
  • Sambil tetap digiling dalam food prosessor, masukkan tepung tapioka, giling hingga menjadi adonan bakso.
  • Cetak bulat dengan menggunakan dua sendok, kemudian masukkan dalam panci yang berisi air hangat. Lakukan hingga adonan habis.
  • Rebus bakso hingga matang hingga mengambang ke atas.
  • Sajikan bersama mie dan kuah bakso.

Cara memasak bakso sapi. | Foto: Wahyu Sapta.
Cara memasak bakso sapi. | Foto: Wahyu Sapta.

Nah, bagaimana? Mudah bukan? Daging kurban tak hanya bisa dimasak sate dan gule melainkan juga menu lain yang tak kalah lezatnya, agar lebih bervariatif. 

Selamat mencoba, ya. Semoga bermanfaat.

Selamat Merayakan Iduladha 1443 H.

Salam,

Wahyu Sapta.

Semarang, 10 Juli 2022.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun