Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Mumpung Libur Sekolah, Yuk Memasak Sosis Telur di Rumah

5 Juli 2022   11:36 Diperbarui: 6 Juli 2022   16:30 1238
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Yuk memasak Sosis Telur di rumah. Mumpung libur, nih! | Foto: Wahyu Sapta.

Buat kalian yang sedang libur sekolah. Sudah terima rapor. Bersyukur naik kelas. Nilai kalian bagus. Wah, bahagianya. Apalagi tidak masuk sekolah karena libur. Bebas tugas! Saatnya santai, bisa mainan hape tiap hari.

Kalian berada di rumah, sedangkan Ayah Bunda sibuk bekerja. Etapi, kalian mulai bosan, karena tidak bisa bepergian tanpa orang tua. Pengin healing-healing, orang tua kalian khawatir jika pergi tanpa mereka. Bermain hape tiap hari, huh, jenuh juga. Terus, enaknya ngapain, ya?

Gimana nih kalau memasak? Mencoba membuat camilan sederhana dan mudah di rumah? Pasti kalian suka deh. Sambil menyelam, minum air. Sambil belajar masak, eh, jadi pintar nih. Kenyang lagi.

Memasak resep praktis dan gampang kesukaan kalian. Bikinan sendiri, pasti lebih seru. Lebih suka-suka dan berkreasi. Mengekspresikan kreativitas kalian tanpa malu-malu. Lebih terjamin kebersihannya, lebih jelas bahan yang dipakai, jadi enggak cemas saat menikmatinya.

Nah, siapa nih yang nggak suka sosis? Apalagi jika digabungkan dengan telur. Pasti suka banget, kan?

Yuk, memasak Sosis Telur alias Sostel! Caranya gampang, bahan-bahannya juga mudah dicari. Kalian bisa beli di minimarket, pakai uang jajan kalian. Lalu minta bumbu milik Bunda yang ada di dapur. Pinjam cetakan dan peralatannya, pasti dibolehin. Jadi, deh.

Kalian bisa mengajak adik, kakak, atau teman. Kerjakan bersama-sama, pasti seru. Senang jadinya. Menambah pengalaman baru.

Baiklah. Yuk! Markimas, mari kita memasak!

Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbu-bumbunya, ya. Juga alat memasaknya, agar tidak tertinggal dan lupa.

Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya. Juga peralatan memasaknya, ya. | Foto: Wahyu Sapta.
Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya. Juga peralatan memasaknya, ya. | Foto: Wahyu Sapta.

Resep kali ini istimewa. Selain gampang bikinnya, bahan dan bumbunya juga gampang dicari. Enggak pakai ribet.

Resep ini kekinian. Memakai bahan telur. Kamu bisa menambahkan sosis, wortel, keju, sesuai keinginanmu. Kamu juga bisa mengkreasikannya dengan berbagai bentuk sesuai kreativitas.

Pokoknya jangan ragu untuk mencobanya. Bentuk bunga, kucing, kelinci, atau yang lainnya. Misal Bunda kalian hanya punya cetakan berbentuk bunga, ya sudah, kita pakai cetakan itu saja. Atau mangkok, atau gelas cangkir kecil, nggak papa, asal tahan panas, karena nanti dikukus.

Camilan ini mengandung gizi, loh! Dari telur, wortel, dan sosisnya. Tentang rasa, dijamin lezat. 

Check it out!

Sosis Telur (Sostel)

Bahan-bahannya:

  • 5 butir telur ayam
  • 7 buah sosis ayam/sapi iris sesuai selera
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 100 ml air
  • 1 buah wortel
  • 1 batang daun bawang
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng Sostel

Bumbu-bumbunya:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 merica bubuk

Bahan pelengkap:

  • Mayones dan Saus Tomat sebagai cocolan

Alat pendukung:

  • Cetakan untuk Sostel
  • Panci untuk mengukus

Cara membuatnya, step by step. Lakukan dengan gembira. | Foto: Wahyu Sapta.
Cara membuatnya, step by step. Lakukan dengan gembira. | Foto: Wahyu Sapta.

Cara membuatnya:

  1. Cairkan tepung terigu dengan air dalam sebuah mangkok hingga merata. Sisihkan terlebih dahulu
  2. Kocok lepas telur, masukkan wortel yang telah dipotong dadu kecil, kemudian daun bawang yang sudah diiris tipis. Masukkan garam, kaldu bubuk, dan merica. Lalu kocok kembali.
  3. Campurkan adonan kocokan telur dengan adonan tepung. Aduk hingga benar-benar tercampur merata.
  4. Siapkan wadah-wadah cetakan sesuai selera kamu. Isi cetakan dengan adonan telur, beri sosis. Lakukan hingga bahan habis.
  5. Taruh ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan.
  6. Kukus adonan sostel kurang lebih 10 menit atau hingga matang
  7. Angkat, biarkan sostel agak dingin, kemudian keluarkan dari cetakan.
  8. Goreng sostel dalam minyak panas hingga kecoklatan.
  9. Tata Sostel pada wadah yang bagus, beri hiasan agar cantik dan menarik.
  10. Sajikan bersama cocolannya, yaitu campuran mayones dan saus tomat yang sudah dicampur merata.

Taruh dalam cetakan hingga adonan habis. Beri sosis. Kukus, kemudian goreng sampai kecoklatan. Seru! | Foto: Wahyu Sapta.
Taruh dalam cetakan hingga adonan habis. Beri sosis. Kukus, kemudian goreng sampai kecoklatan. Seru! | Foto: Wahyu Sapta.

Taraaa... masakan kalian sudah jadi. Mudah sekali bukan? Cicipin, yuk! Pasti enak. Bisa disantap tanpa digoreng, ataupun digoreng.

Nikmati Sostel bersama cocolannya. Mayones yang dicampur dengan saus tomat. Nyum nyum... | Foto: Wahyu Sapta.
Nikmati Sostel bersama cocolannya. Mayones yang dicampur dengan saus tomat. Nyum nyum... | Foto: Wahyu Sapta.

Gimana? Enak? Santap selagi hangat bersama cocolannya, ya. Bakalan ketagihan dan pengin bikin lagi. Telurnya empuk, apalagi nemu sosis kesukaan kalian di sela-sela gigitan. Hum, sedap!

Hum, enak dan sedap. Kalian pasti suka. Selamat mencoba, ya. Semangat! | Foto: Wahyu Sapta.
Hum, enak dan sedap. Kalian pasti suka. Selamat mencoba, ya. Semangat! | Foto: Wahyu Sapta.

Kalian bisa menyantapnya bersama adik, kakak, atau teman bermainmu yang diajak memasak tadi, ya.

Jika masih ada dan belum habis, bisa disajikan untuk ayah bundamu saat mereka pulang kerja. Simpan dalam frezzer agar awet. Bisa tahan beberapa hari, loh. Pada saat akan disajikan, keluarkan dan digoreng.

Jika belum habis, bisa disimpan dalam frezzer. Bisa tahan beberapa hari. | Foto: Wahyu Sapta.
Jika belum habis, bisa disimpan dalam frezzer. Bisa tahan beberapa hari. | Foto: Wahyu Sapta.

Orang tua kalian pasti bangga, karena memiliki anak-anak yang kreatif.

Selamat mencoba di rumah, ya. Semangat!

Salam,

Wahyu Sapta.

Semarang, 5 Juli 2022.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun