Jika kalian bertandang ke Kabupaten Pati Jawa Tengah melewati jalur pantura dari arah Semarang, akan disambut oleh sebuah patung ikan bandeng besar yang terpampang di tengah pertigaan saat memasuki kota.Â
Patung Bandeng berukuran besar merupakan tugu selamat datang sekaligus ikon Kota Pati. Memang nggak salah, karena Pati merupakan daerah penghasil ikan bandeng terbaik.Â
Banyak tambak bandeng yang menghasilkan bandeng enak dan tidak berbau lumpur, seperti di Juwana, Tayu, dan sekitar daerah pesisir lainnya.
Ikan bandeng banyak dikonsumsi dan digemari oleh masyarakat Pati, karena enak dan mudah ditemui di pasar. Berbagai masakan yang berbahan ikan bandeng juga mudah ditemui di warung-warung makanan khas masakan kota Pati.
Baca juga artikel:Â Resep Semur Bandeng Pedas Khas Kota Pati
Hari Minggu kemarin, saya berkunjung ke sana menengok orang tua. Saya kepingin kulineran yang berbeda dari biasanya. Jika selama ini saya memilih Nasi Gandul, Soto Kemiri yang sudah lebih dulu populer, tetapi sudah sering menyantapnya. Saya kepingin yang lain.
Nah, ternyata ada kuliner ikan bandeng yang juga merupakan kuliner khas dari kota ini. Ikan bandeng diolah menjadi berbagai menu masakan yang lezat. Saya sih suka banget. Jadi penasaran, seperti apa sih?Â
Salah satu resto yang menjual khusus aneka sajian berbahan ikan bandeng ada di Jalan A. Yani. Kebetulan lokasi tersebut dekat dengan rumah orang tua.Â