Akhir pekan, adalah hari bebas dan libur. Hari enggak masuk kerja atau sekolah. Hari libur, artinya saat berkumpul dengan keluarga. Seru-seruan bersama orang tersayang. Mumpung!
Kegiatan apa sih yang bisa merekatkan kedekatan bersama keluarga? Makan-makan dong! Iya, tentu saja harus ditunjang dengan sajian yang bisa membuat mereka senang dan menggemarinya, lalu jadi akrab dan bertambah sayang. Misalnya, menyajikan makanan pedas untuk makan siang.Â
Sambil mengobrol, bercerita apa saja tentang kegiatan yang mereka lakukan selama satu minggu terakhir. Ceritanya jadi panjang, karena tidak bisa curhat saat sibuk dengan urusan masing-masing. Ayah dan Bunda sibuk bekerja, hingga tidak sempat bertanya bagaimana kabarnya anak-anak. Sedangkan anak-anak sibuk dengan kegiatannya.
Dengan makan bersama di akhir pekan, keseruan di keluarga jadi rame. Apalagi sambil kepedasan, karena ada Ayam Bumbu Pedas Mantap. Iya, kaan...
Nah, ada banyak resep yang bisa diolah dari bahan dasar daging ayam. Tidak melulu digoreng, melainkan dipadukan dengan berbagai macam bumbu dan menu, tergantung kreasi dan keinginan.
Olahan daging ayam seolah tidak pernah bosan untuk dicoba. Apalagi jika dimasak dengan rasa yang pedas. Masakan pedas bisa menambah selera makan.Â
Ayam Bumbu Pedas Mantap, salah satu sajian pilihan menjadi menu di akhir pekan. Sajian istimewa karena lezat dan bisa menambah selera makan keluarga di rumah. Suasana hari libur di akhir pekan bertambah ceria. Wajah cerah dan bahagia akan menjelma.Â
Disamping lezat, Ayam Bumbu Pedas Mantap gampang bikinnya. Praktis. Bahannya juga mudah ditemukan. Di pasar atau warung terdekat. Baiklah, saya kepingin berbagi resep Ayam Bumbu Pedas Mantap, ya. Sudah diujicoba di dapur saya, loh.
Persiapkan dulu bahan dan bumbunya. Bahan utamanya ayam dan santan. Sedangkan bumbunya adalah bumbu jangkep, yaitu bumbu yang ada di dapur.
Yuk, mari kita memasak!
Ayam Bumbu Pedas Mantap
Bahan-bahannya:
- 1 kg ayam dipotong kecil-kecil atau sesuai selera
- 200 ml santan
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Bumbu-bumbunya:
- 5 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit pedas
- 1 buah tomat besar
- 2 cm jahe
- 1 batang serai ambil putihnya saja
- 2 cm lengkuas
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh merica utuh
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
Cara memasaknya:
- Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan daun salam, kemudian tumis semua bumbu hingga berbau harum.Â
- Masukkan ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong kecil-kecil hingga berubah warna sambil diaduk-aduk agar merata.
- Masukkan santan, kemudian aduk-aduk kembali hingga merata.
- Masak hingga ayam matang, air menyusut dan kuahnya berminyak. Jangan lupa, sesekali tetap diaduk agar tidak gosong dan ayam matang merata, ya.
- Setelah matang dan kuah berminyak, matikan kompor.
- Ayam Bumbu Pedas Mantap siap disajikan di piring saji.
- Siap disantap bersama keluarga di akhir pekan.
Gimana? Gampang sekali bukan? Hasilnya enak dan memuaskan. Tentunya pedas mantap. Puas rasanya bisa memasak untuk keluarga di rumah.
Rasa dari Ayam Bumbu Pedas Mantap ini, asin, manis, gurih, pedasnya huh hah. Cocok disantap dengan nasi putih hangat yang wangi. Bakalan pengin nambah dan nambah nih. Nggak terasa, sajian berpindah ke perut, tandas tak bersisa.Â
Hati senang dan bahagia, karena bisa menikmati keseruan bersama dengan orang-orang tersayang dengan santap bersama di akhir pekan.
Selamat mencoba di rumah, ya!
Salam bahagia,Â
Wahyu Sapta.
Semarang, 22 Mei 2022.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H