Memang ya, kalau hari Minggu itu suasana rumah lebih meriah dari hari biasanya.Â
Hari libur, hari bebas untuk melakukan sesuatu tanpa beban rutinitas sehari-hari. Anak-anak dan ayah sedang libur. Tentunya suasana lebih istimewa, karena saatnya berkumpul di rumah.Â
Nah, sebagai ibu, saya harus pinter berkreativitas untuk menyajikan menu istimewa untuk keluarga tersayang saat mereka kumpul di rumah.Â
Saya kepingin memasak yang lebih spesial, agar mereka nyaman dan menikmati libur hari Minggu dengan gembira.
Enaknya masak apa ya hari ini?Â
Aha! Saya punya ide, untuk membuat Rolade Ayam Saus Kecap. Masakan ala me ini, merupakan sajian istimewa, karena saya jarang membuatnya kecuali saat tertentu.Â
Kebetulan kemarin saya berbelanja ke pasar membeli daging dada ayam, yang merupakan bahan utama membuat rolade ayam. Sambil mengecek harga-harga di pasar, nih. Juga sambil menambah persediaan bahan makanan yang sudah habis di dapur.Â
Maklumlah, ibu-ibu harus update harga di pasaran, agar bisa memperhitungkan perkiraan pengeluaran, biar sesuai dengan anggaran yang dipunya dan tidak boros. Apalagi kadang-kadang ibu-ibu itu mata ijo kalau melihat barang yang menarik. Terkadang membeli barang yang tidak begitu diperlukan. Harus sedikit mengerem, nih, untuk tidak membeli barang yang tidak begitu diperlukan.Â
Sekarang harga ayam potong 36.000 rupiah per kilo. Sedangkan telur harganya per kilo 24.000 rupiah.Â
Saya juga nemu minyak goreng 2 liter harganya 36.000 rupiah. Ya sudah, saya membeli minyak gorengnya, meskipun kalau sesuai harga yang ditentukan pemerintah 28.000 rupiah untuk 2 liter. Tidak apa-apa, daripada bingung, tidak punya persediaan di dapur dan tidak bisa goreng menggoreng. Hehehe...
So, kembali ke menu untuk keluarga hari ini yaitu Rolade Ayam, cara membuatnya gampang, praktis, juga bahannya mudah dicari. Ada di pasar atau warung terdekat. Jadi, let's go aja ya.
Markimas, ya. Mari kita masak!
Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya. Bahan utamanya daging ayam fillet dan telur. Jangan lupa daun pisang untuk membungkusnya.Â
Jika tidak ada daun pisang, boleh memakai alumunium foil atau bahan lainnya. Terserah bahan apa yang ada di rumah untuk membungkusnya.Â
Cara pembuatannya dikukus, jadi lebih irit minyak goreng yang baru ngehits karena langka dan mehong. Asyik, kan?Â
Chect it out!
Rolade Ayam Saus Kecap
Bahan Rolade Ayam:
- 250 daging ayam fillet
- 3 butir telur kocok lepas
- 1 sendok teh tepung bumbu
- 1 sendok makan air
Bumbu Rolade Ayam:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Sepucuk kaldu bubuk
Bahan dan bumbu Saus Kecap:
- 1 butir bawang bombay iris tipis (besar sedang)Â
- 2 butir bawang putih geprek dan diiris
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 200 ml air
- 1 sendok tepung maezena sebagai pengentalnya
Cara membuatnya:
- Rolade Ayam: giling dengan  food processor hingga halus, daging ayam fillet bersama bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, kaldu bubuk, kemudian sisihkan.
- Kocok telur bersama tepung dan sedikit air, beri garam secukupnya, kemudian dibuat dadar. Buatlah 3 dadar dari bahan tersebut.
- Isi dadar dengan adonan ayam, kemudian gulung, dan dibungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi. Lakukan hingga bahan habis.
- Kukus bahan rolade ayam kurang lebih 20 menit hingga matang. Setelah matang, sisihkan.Â
- Sementara mengukus rolade, kita membuat saus kecapnya.Â
- Saus Kecap: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan bahan lainnya, seperti kecap, saus tiram, saus tomat, minyak wijen, merica bubuk, garam, gula pasir, kaldu bubuk, kemudian beri air, dan biarkan mendidih.
- Masukkan tepung maezena yang sudah diencerkan dengan sedikit air pada kuah saus kecap. Biarkan mendidih dan kuah meletup-letup. Koreksi rasa. Matikan kompor.
- Saran penyajian: potong rolade ayam sesuai selera, taruh dalam wadah saji, kemudian siram dengan saus kecapnya.
- Rolade Ayam Saus Kecap siap disajikan dengan sepiring nasi putih hangat yang wangi untuk keluarga tersayang di rumah.Â
Gimana? Gampang, kan? Praktis bikinnya. Hasilnya, tentu saja lezat. Mantap, deh.
Saatnya mencicipi!
Rolade Ayam rasanya asin manis, gurih, lezat. Ketika disiram dengan sausnya, maching, menambah lezat sajiannya. Cocok juga disajikan bersama nasi putih hangat.
Yuk, ah. Dicoba resepnya. Recommended, ya. Resep ini sudah diujicoba di dapur saya.
Selamat mencoba!
Salam bahagia,
Wahyu Sapta.
Semarang, 13 Maret 2022.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H