Siang ini panas terik, hingga menyengat kulit. Seperti tersayat sembilu sengatnya. Saya memiliki ilmu titen, kalau siang panas terik begini, biasanya malam hari bakalan datang hujan. Benar nggak sih? Seringnya sih, itu beneran terjadi. Tapi saya nggak tahu, secara ilmiahnya seperti apa, hanya memperkirakan dan menjadi kebiasaan saja.
Lalu, apa sih ilmu titen itu? Hehehe, kata ibu saya yang orang Jawa, ilmu titen itu seperti prediksi atas kebiasaan dari sebuah kejadian yang berulang-ulang, dan terjadi beberapa kali, sehingga menjadi hapal. Ya seperti tadi, kalau siang panas terik, malamnya pasti bakalan datang hujan.
Semoga saja hujan benar datang, ya. Namanya juga lagi musim hujan. Meskipun siang ini begitu terik, hujan juga akan bertandang pada malam hari.
Nah, karena siang ini panas terik, rasanya gerah banget. Haus, rasanya tenggorakan cepat kering. Penginnya makan atau minum sesuatu yang segar, yang mampu menyapu gerah dan panas.Â
Tapi saya sedang mager alias males gerak dan males keluar rumah. Aha! Saya kepikiran pengin membuat sesuatu sendiri di dapur. Hem. Enaknya bikin apa, ya? Hem gimana nih, kalau bikin Es Dawet, pasti seru deh.
Sambil berdendang lagu Cendol Dawet, "Kaya ngene rasane wong nandang kangen, tansah kelingan, kepingin nyawang, sedelo wae uwis emoh tenan, cidro janji tegane kowe ngapusi, nganti sprene suwene aku ngenteni, nangis batinku nggrantes uripku, teles kabes netes eluh, cendol dawet, cendol, cendol, cendol, cendol dawet seger, cendol, dawet seger, regane piro, lima ngatusan", nggak pakai ketan ya. Soalnya saya nggak suka. Hahaha...jangan lupa, nyanyinya sambil goyang!
Nah, kembali ke Es Dawet, yuk, ah, bikin sendiri di rumah. Lebih terjaga kebersihannya, juga tahu apa bahan-bahannya. Tentu saja kalau membuat sendiri, kita bakalan memakai bahan yang berkualitas baik.
Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. Juga peralatan yang akan dipakai untuk membuat Es Dawet.Â
Untuk mencetak dawet, kalau tidak punya alatnya, bisa memakai alat yang ada di dapur. Seperti saya, memakai saringan yang berlobang besar.
Check it out!
Es Dawet
Bahan-bahannya:
Bahan Dawet
- 4 sendok makan munjung tepung beras
- 1 1/2 sendok makan munjung tepung tapioka
- 2 lembar pandan
- 1 tetes pewarna hijau (tergantung selera)
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml air
- Es batu dan air untuk menampung hasil cetakan dawet
Kinca Gula Merah
- 250 gram gula merah
- 250 ml air
Bahan Santan
- 800 ml santan (2 sachet santan instan + air)
- 2 lembar daun pandan ikat simpul
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Dawet: campur tepung beras dan tepung tapioka dalam panci. Blender daun pandan dengan sedikit air, lalu saring. Masukkan air pandan dalam panci yang berisi tepung. Tambahkan sisa air ke dalam panci. Beri pewarna hijau. Aduk hingga merata dan tepung larut dalam air juga tidak menggerindil.Â
- Sebelum memasak bahan dawet, persiapkan terlebih dahulu es batu dan air dalam wadah. Karena setelah bahan dawet matang, harus segera dicetak selagi panas.
- Masak bahan dawet di atas kompor dengan api sedang. Masak sambil diaduk, hingga mendidih dan bahan dawet menjadi bubur dan matang. Tanda bahan dawet matang, warnanya lebih hijau mengkilat.
- Setelah matang, cetak bahan dawet di atas es batu. Cetak semua hingga bahan dawet habis, kemudian sisihkan terlebih dahulu.
- Kinca Gula Merah: Campur semua bahan kinca, masak hingga mendidih. Sisihkan.
- Santan: campur semua bahan, masak hingga mendidih. Jangan lupa diaduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, sisihkan.
- Tunggu bahan menjadi dingin sebelum disajikan.
Cara menyajikan:
- Tata es batu dalam gelas. Masukkan kinca gula merah, dawet, lalu santan. Sajikan dingin lebih nikmat.
- Es Dawet siap dinikmati.
Gimana? Mudah bukan? Apalagi tadi bikinnya sambil berdendang lagu Cendol Dawet. Hehehe...
Segelas Es Dawet mampu menyegarkan tenggorakan yang haus karena cuaca panas yang terik. Segar sekali.Â
Es Dawet yang manis gula merah dan gurih santan, sungguh menuntaskan rasa dahaga di siang yang terik. Apalagi jika disajikan dingin dengan menambahkan es batu.Â
Apabila tidak suka es karena takut batuk, bisa menambahkan sedikit air putih sebagai pengganti es batu. Tetap manis, kok. Seperti kamu! Karena kamu sudah mau susah payah bikin Es Dawet sendiri di rumah. Uhuks!
Yuk, ah. Selamat mencoba, ya.
Salam bahagia,
Wahyu Sapta.
Semarang, 19 Februari 2022.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H