Berkutat seharian di rumah, kadangkala membuat capek. Banyak pekerjaan rumah yang harus dikerjakan. Belum selesai pekerjaan ini, masih harus mengerjakan yang lainnya. Tidak ada selesainya dan selalu ada. Ya, ya, namanya juga rutinitas, mau tidak mau harus dilakukan.
Bagi seorang ibu rumah tangga misalnya, memasak adalah hal yang penting dalam rutinitasnya memenuhi sajian harian keluarga di rumah.Â
Terkadang ada loh, yang sampai memikirkan jauh hari, hingga membuat catatan jadwal menu harian hingga satu minggu ke depan.Â
Hal ini sih berhubungan dengan pengeluaran anggaran belanja, daftar pembelian kebutuhannya, dan penataan menu yang bervariasi agar tidak bosan.Â
Kalau saya, cenderung lebih santai karena menyesuaikan kondisi dan suasana. Juga aturan waktu, karena kadangkala saya tidak sempat memasak di dapur.
Nah, untuk memperingan pekerjaan, dalam memasak, membutuhkan kreativitas, agar bisa memasak dengan resep praktis, dalam waktu yang singkat, tetapi bisa menghasilkan masakan yang lezat dan digemari keluarga.Â
Termasuk menu sajian Oseng Bakso dan Udang ini, adalah salah satu masakan yang gampang dalam memasaknya.
Nah, cara memasak dengan memasukkan bumbu cemplang-cemplung, dengan urutan tertentu, membuat masakan jadi lezat. Ada seni tersendiri saat memasak.Â
Apalagi jika saat memasak ditambah dengan sebuah rasa ikhlas karena ingin menghasilkan masakan yang terbaik untuk keluarga, nih. Hal ini mempengaruhi cita rasa masakan, loh.Â
Ada bumbu cinta di dalamnya. Itulah yang membuat masakan menjadi lebih istimewa.
Nah, nggak pakai lama, yuk kita memasak. Saya ingin berbagi resep menu sederhana untuk sajian keluarga di rumah.
Check it out!
Oseng Bakso dan Udang
Bahan-bahannya:
- 5 buah bakso ukuran besar diiris tipis
- 100 gram udang yang sudah dibersihkan
- 100 gram terigu
- 1 buah telur
- 2 buah wortel besar sedang iris tipis
- 1 buah tomat besar sedang
- 2 batang daun bawang diiris ukuran 2 cm
- 1 mangkok kol yang sudah diiris
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu-bumbunya:
- 3 butir bawang merah iris tipis
- 2 buah bawang putih iris tipis
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- Secukupnya garam, kaldu bubuk, dan gula pasir
Cara membuatnya:
- Buatlah adonan tepung dengan telur. Campur tepung terigu, telur, garam, dan air secukupnya. Aduk merata hingga menjadi adonan yang kental.
- Goreng adonan tepung ke dalam minyak panas. Goreng hingga kecoklatan di kedua sisinya. Angkat, tiriskan. Kemudian potong-potong bentuk dadu. Sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang, tumis kembali hingga udang berubah warna.Â
- Masukkan bakso, wortel, tomat. Aduk hingga merata. Susul kemudian dengan irisan daun bawang.
- Beri garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan gula pasir.Â
- Beri air kurang lebih 300 ml. Tambahkan kecap dan saus tiram.Â
- Kemudian masukkan adonan tepung yang sudah digoreng tadi. Biarkan air mendidih.Â
- Masaklah hingga semua bahan menjadi matang. Cicip rasa.
- Jika sudah matang, masukkan sayuran kol, aduk merata, masak kol hingga layu.
- Selesai. Matikan kompor.
- Tata Oseng Bakso dan Udang ke dalam wadah saji.
- Siap dihidangkan.
Gimana, nih? Gampang kan? Tinggal cemplang-cemplung menjadi sebuah masakan lezat. Menu ini cocok untuk sajian harian keluarga. Praktis dan bahannya mudah dicari.Â
Rasa masakan ini asin, manis, gurih. Cocok disantap dengan nasi putih dan lauk lainnya. Tapi misalnya sedang diet nasi, bisa kok disantap tanpa nasi.Â
Nah, selamat mencoba, ya. Menu ini sudah diuji coba di dapur saya.
Salam bahagia,
Wahyu Sapta.
Semarang, 30 Desember 2021.Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI