Hari Minggu, hari libur. Hari itu kamu bebas. Tidak sekolah atau kuliah, tidak ada daring, tidak melihat laptop, tidak menulis, tidak mengerjakan tugas. Pokoknya free. Saatnya menyalurkan hobi, nih. Salah satunya, membuat camilan sendiri di rumah.Â
Pada hari itu kamu sedang bersama temanmu. Kalian bingung, bikin camilan apa. Lalu buka-buka resep dengan googling di internet. Membuka lemari es, ada bahan apa saja di dalamnya. Ternyata tahu dan sosis.
Kamu nanya ke temanmu, "Apakah kamu suka tahu?"
Temanmu menjawab, "Suka sih, tapi kalau cuma digoreng, nggak seru dan bosan. Nah, ada nggak sih camilan yang enak berbahan tahu? Mumpung libur, bisa dicoba di dapur. Daripada jajan terus, kan boros."
Ya, ya, ada banyak kreasi olahan berbahan dasar tahu yang bisa kamu buat, saat ingin menikmati camilan di hari libur.Â
Untuk anak kos, atau siapa saja, di tanggal tua, mengolah tahu adalah sesuatu yang sangat pas. Karena tahu ini selain harganya terjangkau kantong, juga mudah didapat. Kamu bisa membelinya di pasar atau warung terdekat.
Apalagi tahu merupakan makanan favorit selain tempe. Berasal dari kedelai yang digiling dan diproses menjadi tahu. Tentang kandungan gizinya, jelas tidak diragukan, yang bisa kamu baca di internet. Banyak bertebaran informasinya di sana.
Jadi, jangan segan-segan untuk memasak makanan berbahan dasar tahu, ya. Rasanya enak dan lembut, juga bergizi. Serius.
Resep kali ini istimewa. Selain gampang bikinnya, bahan dan bumbunya juga gampang dicari. Enggak pakai ribet.Â
Resep ini juga kekinian, meskipun memakai bahan dasar tahu. Kamu bisa menambahkan sosis, wortel, sesuai keinginanmu. Kamu juga bisa mengkreasikannya dengan berbagai bentuk sesuai kreativitas.Â
Pokoknya jangan ragu deh untuk mencobanya. Bentuk kucing, bunga, kelinci, atau yang lainnya. Asal kamu punya cetakannya, ya. Misal adanya cetakan berbentuk bunga, ya sudah, kita pakai cetakan berbentuk bunga saja. Atau mangkok, atau gelas cangkir kecil, nggak papa, asal tahan panas, karena nanti dikukus.
Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya, juga alat masaknya. Jangan lupa cetakan untuk mencetak tahunya, ya!
Jadi... Markimas! Mari kita masak!
Bahan-bahan:
- 6 buah tahu putih, hancurkan dengan garpu
- 4 buah sosis potong sesuai selera
- 1 butir telur
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 buah wortel besar sedang diparut pakai parutan keju
- 50 gr daging cincang
- 50 gr udang cincang
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbunya:
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- gula pasir secukupnya (untuk penyeimbang rasa)
- kaldu bubuk secukupnya (bila suka)
Bahan baluran saat menggoreng:
- 1 butir telur yang dikocok bersama sedikit garam dan merica bubuk
Bahan pelengkap saat penyajian:
- Cabai rawit hijau, kecap, atau saus tomat/cabai
Cara membuatnya:
- Campur semua bahan dan bumbu hingga tercampur rata dalam wadah, kecuali minyak goreng.
- Siapkan cetakan, oles dengan sedikit minyak goreng, memakai tisu yang sudah diberi minyak.
- Masukan adonan tahu dalam cetakan. Lalu letakan sosis di tengahnya. Tekan sedikit sosis agar menempel dengan adonan tahu. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan kukusan, masukan adonan tahu yang sudah dicetak, lalu kukus selama 20 menit hingga matang.
- Angkat, kemudian dinginkan dan keluarkan dari cetakan.
- Panaskan terlebih dahulu minyak goreng dalam wajan.Â
- Celupkan tahu ke dalam bahan baluran/kocokan telur, lalu goreng hingga berkulit.
- Angkat Tahu Sakura Isi Sosis ketika berwarna keemasan dan tiriskan.
- Sajikan dalam wadah yang menarik bersama bahan pelengkap.
- Nikmati selagi hangat.
Nah, cukup mudah, bukan? Enggak pakai ribet. Hasilnya, pasti lezat. Gurihnya camilan ini terasa nikmat. Manis, asin, juga ikut mendominasi. Aroma daging giling, udang, dan sosis, bikin kamu menyukai camilan ini. Pasti ketagihan dan pengin mencobanya kembali, apalagi disajikan hangat bersama cabai rawit atau saus tomat.
Nah, jika tidak suka tahu yang mengandung minyak dan lagi diet mengurangi gorengan, boleh kok disantap tanpa menggorengnya. Hanya dikukus saja, sudah nikmat. Apalagi harga minyak goreng sekarang lagi melejit.Â
Saran saya, saat menggoreng, memakai minyak secukupnya saja, ya, biar tidak banyak tersisa menjadi jelantah. Juga lebih berhemat.Â
"Ternyata tahu itu enak. Padahal cuma tahu," katamu sambil berbinar.
"Kapan-kapan kita bikin lagi, yuk," jawab temanmu, tak kalah binarnya karena bahagia.
"Hem, lezat!" Kata kalian berbarengan.
Siapa tahu, ketika kalian bertambah mahir memasaknya, camilan ini bisa untuk coba-coba dijual pada temanmu yang lain.Â
Promosi lewat WhatsApp, atau langsung kirim ke temanmu. Kan asyik, tuh. Sudah gitu kamu dapat cuan. Lumayan untuk belajar mandiri, bisa menambah saku, selain menerima dari ayah bundamu.Â
Memangnya kamu tahu? Tahu, lah. Kan sudah diuji coba di dapur saya.
Selamat mencoba, ya!
Salam bahagia,
Wahyu Sapta.
Semarang, 21 November 2021.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI