Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Yuk, Memasak Tempe dan Tahu Bakso, Camilan Asyik di Musim Penghujan

13 November 2021   20:30 Diperbarui: 14 November 2021   12:00 1106
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Oh, hari ini sudah memasuki tengah bulan November. Hujan akan menjadi sering menggericik. Hampir tiap hari hujan datang bertandang. Udara dingin menerpa wajah yang hangat, menjadi syahdu karena tatapanmu. Uhuks. 

Apalagi ketika ada camilan hangat, menyelimuti harimu di kala hujan. Camilan itu, bikinan sendiri. Kamu yang bikin. Menjadi lebih berarti dan bisa menjadi bahan cerita kepada kawan.

"Eh, aku bisa masak, loh. Resep praktis dan gampang, tapi lezat hasilnya," katamu. Lalu temanmu bertanya, "Kamu masak apa?"

Nah, pernah nggak merasakan tempe bakso? Kalau tahu bakso sih sudah biasa. Yang belum biasa itu tempe bakso. Memangnya ada? Ada dong. Enak? Enak!

Yuk, makanya kita cobain bikin tempe dan tahu bakso, untuk camilanmu di kala hujan yang dingin. Karena bahan dasarnya sama, maka bisa dibikin bersamaan. Adonan bakso yang dimasukkan dalam tempe dan tahu, memakai bahan dasar daging sapi giling.

Awalnya, persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya. Tujuannya agar mempermudah dalam memasak dan menghemat waktu. Juga nanti tidak ada bahan yang tertinggal dalam mengeksekusinya. Bersiaplah. Kita memasak bersama. 

Markimas! Mari kita masak!

Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya, ya. | Foto: Wahyu Sapta.
Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya, ya. | Foto: Wahyu Sapta.

Tempe dan Tahu Bakso

Bahannya: 

  • 200 gram daging sapi giling
  • 10 potong tahu pong (tahu yang sudah digoreng)
  • 10 potong tempe bentuk segitiga
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 100 ml air dingin

Bumbunya:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan peres garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Sejumput kaldu bubuk (bila suka)

Bahan pelengkap:

  • Sambal kecap dan saus tomat

Cara membuat tempe dan tahu bakso, step by step. | Foto: Wahyu Sapta.
Cara membuat tempe dan tahu bakso, step by step. | Foto: Wahyu Sapta.

Isi tempe dan tahu dengan adonan bakso. Jangan kepenuhan, ya, agar terlihat rapi dan adonan tidak mbleber. | Foto: Wahyu Sapta.
Isi tempe dan tahu dengan adonan bakso. Jangan kepenuhan, ya, agar terlihat rapi dan adonan tidak mbleber. | Foto: Wahyu Sapta.

Cara memasaknya:

  1. Iris tempe berbentuk segitiga ukuran kedua sisinya 5 cm, tebal 1 cm. Iris tengahnya, jangan sampai terputus, untuk mengisi adonan bakso. Sisihkan.
  2. Persiapkan tahu yang sudah digoreng, iris tengah tahu agar nanti bisa diisi adonan bakso. Sisihkan. (Saya memakai tahu pong).
  3. Masukkan daging giling, telur, air, dan bumbunya dalam food prosessor, kemudian haluskan. 
  4. Sambil tetap digiling dalam food prosessor, masukkan tepung tapioka, giling hingga menjadi adonan bakso.
  5. Isi tempe dan tahu dengan adonan bakso secukupnya, jangan sampai kepenuhan. Lakukan hingga adonan habis. (Lihat gambar, ya).
  6. Kukus tempe dan tahu bakso hingga matang. Kurang lebih 20 menit.
  7. Setelah matang, siap disajikan dalam wadah piring saji.
  8. Nikmati bersama cocolan sambal kecap atau saus tomat.

Bisa dicocol dengan sambal kecap atau saus tomat. | Foto: Wahyu Sapta.
Bisa dicocol dengan sambal kecap atau saus tomat. | Foto: Wahyu Sapta.

Jajanan atau camilan ini bisa digoreng dengan baluran telur. Tetapi tanpa digoreng pun sudah lezat kok. Bagi yang sedang tidak makan goreng-gorengan, dapat langsung menyantapnya. 

Nah, bagaimana? Cukup mudah bukan? Praktis, bahan dan bumbunya gampang dicari. Hasilnya? Sangat memuaskan.

Tentang rasa, jangan diragukan. Pasti enak. Apalagi bikinan sendiri. Jadi istimewa, dong. Disajikan hangat bersama bahan pelengkap, sambal kecap atau saus tomat. 

Nah, gimana perasaanmu saat sukses memasaknya? Senang, kan? Hujan adalah suasana yang pas menyantap camilan tempe dan tahu bakso! 
Nah, gimana perasaanmu saat sukses memasaknya? Senang, kan? Hujan adalah suasana yang pas menyantap camilan tempe dan tahu bakso! 

Hujan adalah suasana yang pas, dengan menyantap camilan tempe dan tahu bakso. Aroma baksonya yang harum daging sapi, gurih dengan perpaduan tempe dan tahunya. Apalagi saat dicocol sambal kecap yang manis. Lebih mantap!

Dengan bangga kamu bilang ke temanmu, "Yuk, aku ajarin kamu masak tempe dan tahu bakso, pasti kamu suka, deh."

"Kamu bisa masak?" 

Lalu kamu tertawa lebar, karena merasa lebih pintar dari temanmu, sukses memasak tempe dan tahu bakso, dan menjawab,"Bisa dong,"

Nah, seru bukan? Asyik, bukan? 

Selamat mencoba resepnya, ya. Sudah diuji coba di dapur saya, loh.

Salam bahagia,
Wahyu Sapta.
Semarang, 13 November 2021.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun