Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Yuk, Memasak Semur Berkuah Bola-bola Daging Sapi yang Segar dan Nikmat

11 Agustus 2021   07:32 Diperbarui: 11 Agustus 2021   19:36 922
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Yuk, memasak Semur Berkuah Bola-bola Daging Sapi yang segar dan nikmat. | Foto: Wahyu Sapta.

Hari libur bagi saya adalah kesempatan untuk bereksplorasi di dapur. Saat bisa menyalurkan hobi sambil mencoba resep ala "me", itu adalah semacam refreshing, meskipun di dalam rumah.

Memasak itu, bagi saya ibarat perpaduan menyalurkan hobi dan membuang ekspresi jiwa yang gundah. Hahaha... Maksudnya, mumpung anak-anak libur sekolah dan sedang bersantai, mereka bisa mencicip masakan bundanya. Eh, nggak nyambung, ya?

Ada sih sambungannya. Nah, suatu kebahagiaan tersendiri jika mereka memuji masakan bundanya dengan melahapnya hingga habis. Artinya juga, melahap kegundahan hati sang bunda hingga tak bersisa. Aih... tiiing!

Kebetulan di lemari es tersimpan daging sapi cincang beku yang saya beli beberapa waktu lalu di kedai daging. 

Hem, enaknya dibikin apa ya? Kalau bakso, rasanya sudah biasa. Lagian kalau bakso tidak cocok jika disantap dengan nasi.

Saya ingin memasak sesuatu, yang cocok untuk makan siang. Terlintas nih, bagaimana jika memasak dengan bumbu semur? Pasti anak-anak suka. Memang beberapa kali saya memasak semur, tetapi semur ayam.

Kali ini, saya mencoba resep semur dengan bahan dasar daging sapi cincang. Jadilah saya memasak Semur Berkuah Bola-bola Daging Sapi. Suatu resep coba-coba dari saya. Kebetulan anak-anak suka dengan masakan semur. Pas kan, kalau saya memasak semur?

Oh ya, semur ini merupakan salah satu olahan daging yang diadaptasi dari kuliner Belanda, loh. Bumbunya diberi sentuhan lokal, berempah dan memakai kecap manis.

Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya agar mempermudah saat memasaknya. | Foto: Wahyu Sapta.
Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya agar mempermudah saat memasaknya. | Foto: Wahyu Sapta.

Semur yang saya buat ini sangat simpel dan praktis. Bumbunya sederhana. Cara memasaknya juga mudah.

Daging cincang dibikin bola-bola seperti bakso, dengan mencampurkan sedikit tepung tapioka, dan dihaluskan memakai food prosessor. Kemudian saya sengaja membuat masakan ini berkuah banyak. Pasti segar dan nikmat.

Waktu memasak tidak lebih dari satu jam. Karena bahannya daging cincang, jadi lebih cepat matang. Bolehlah saya berbagi resep di sini.

So, markimas! Mari kita masak! 

Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya. Bahan dasarnya adalah daging cincang dan kentang. Sedangkan bumbunya adalah bawang merah, bawang putih, bawang bombay, merica, dan pala. Mudah didapat, bisa membeli di pasar atau warung dekat rumah.

Bumbu kuah semur. | Foto: Wahyu Sapta.
Bumbu kuah semur. | Foto: Wahyu Sapta.

Semur Berkuah Bola-bola Daging Sapi

Bahan-bahannya: 

  • 250 gram daging cincang
  • 2 buah kentang besar, kupas, potong sesuai selera
  • 5 sendak makan kecap manis
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 50 ml air dingin untuk melumatkan daging
  • 800 ml air untuk kuah semur
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bumbu Bola-bola Daging Sapi: 

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Kaldu bubuk secukupnya (jika suka)

Bumbu Kuah Semur: 

  • 1 buah bawang bombay iris tipis
  • 3 buah bawang merah iris
  • 3 siung bawang putih geprek kemudian cincang
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Kaldu bubuk secukupnya sesuai selera
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 buah tomat potong menjadi 8

Cara memasaknya: 

  1. Bola-bola daging: masukkan daging cincang, bumbu-bumbu, air dingin, ke dalam food prosessor, kemudian haluskan. Setelah lumat dan tercampur, masukkan tepung tapioka, lalu haluskan kembali. Taruh dalam wadah, sisihkan.
  2. Kuah semur: tumis bawang putih hingga harum, susul kemudian bawang bombay dan bawang merah. Aduk-aduk hingga harum. Masukkan air, tambahkan kecap, garam, merica, pala, gula pasir, kaldu bubuk, tomat. Biarkan mendidih.
  3. Setelah kuah mendidih, bulatkan bahan bola-bola daging dengan memakai dua sendok. Masukkan dalam kuah semur. Lakukan hingga semua bahan adonan habis.
  4. Setelah bola-bola daging mengapung, masukkan kentang yang telah dikupas dan dipotong.
  5. Masak kuah semur dan isiannya hingga matang dan bumbu meresap. Kurang lebih prosesnya 30 menit. Koreksi rasa.
  6. Kalau sudah matang, matikan kompor.
  7. Siapkan wadah. Tata bola-bola daging dan kentang ke dalam wadah. Tuang kuah semur dengan menyaringnya agar kuah bening dan terlihat cantik saat disajikan. Tabur bawang merah goreng.
  8. Sajikan. Cocok disantap dengan nasi putih.

Proses menghaluskan bola-bola daging sapi step by step. | Foto: Wahyu Sapta.
Proses menghaluskan bola-bola daging sapi step by step. | Foto: Wahyu Sapta.

Bulatkan bahan adonan bola-bola daging dengan dua sendok. Masukkan dalam kuah semur. | Foto: Wahyu Sapta.
Bulatkan bahan adonan bola-bola daging dengan dua sendok. Masukkan dalam kuah semur. | Foto: Wahyu Sapta.

Bola-bola daging telah mengapung. | Foto: Wahyu Sapta.
Bola-bola daging telah mengapung. | Foto: Wahyu Sapta.

Masukkan kentang ke dalam kuah semur bersama bola-bola daging. Masak hingga matang. Kurang lebih 30 menit. | Foto: Wahyu Sapta.
Masukkan kentang ke dalam kuah semur bersama bola-bola daging. Masak hingga matang. Kurang lebih 30 menit. | Foto: Wahyu Sapta.

Bola-bola dagingnya empuk dan bumbu meresap di dalamnya. | Foto: Wahyu Sapta.
Bola-bola dagingnya empuk dan bumbu meresap di dalamnya. | Foto: Wahyu Sapta.

Cocok disajikan bersama nasi putih untuk santap siang istimewa dengan keluarga di rumah. | Foto: Wahyu Sapta.
Cocok disajikan bersama nasi putih untuk santap siang istimewa dengan keluarga di rumah. | Foto: Wahyu Sapta.

Nah, bagaimana? Cukup mudah bukan? Semur Bola-bola Daging Sapi Berkuah ini bisa untuk sajian makan siang yang spesial.

Saatnya mencicipi! 

Bumbu semur menggunakan kecap manis, menghasilkan kuah yang sedap. Kuahnya manis, asin, gurih, pas perpaduannya. Kaldu dari daging sapi membuat kuah semakin enak. 

Aroma rempah merica dan pala, menguar tajam. Rasa segar kuah juga terasa karena tadi memakai tomat. Top, deh. Hem... enak!

Kemudian bola-bola dagingnya empuk, tidak kenyal, terasa enak karena telah bercampur dengan bumbu kuah yang meresap di dalamnya saat proses memasak tadi. Mantap! Kentangnya juga enak, membuat rasa khas pada kuah semur.

Ketika saya menikmatinya dengan nasi putih, pas. Cocok. Masakan semur ini bisa untuk sajian makan siang istimewa bersama keluarga. Segar dan nikmat. Yuk ah, saya keburu ingin makan siang nih.

Selamat mencoba, ya! Selamat berlibur dan berkumpul dengan keluarga.

Salam bahagia, 

Wahyu Sapta. 

Semarang, 11 Agustus 2021. 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun