Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Nikmatnya Tumis Ikan Asin Jambal Roti Tempe Lombok Ijo

3 Agustus 2021   07:24 Diperbarui: 3 Agustus 2021   17:40 1446
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. Tempe dan ikan asin, juga bumbu lainnya. | Foto: Wahyu Sapta.

Nah, ada cara agar ikan jambal roti ini tidak terlalu asin saat memasaknya. Setelah dibersihkan, rendam ikan dengan air panas selama kurang lebih limabelas menit. Kemudian ditiriskan, baru digoreng. 

---

Kemarin saya ke pasar diantar suami untuk membeli telur, karena persediaan habis. Saya memang terbiasa stok telur. Kalau mas-mas penjual sayur depan rumah tidak berjualan, masih ada telur yang bisa dimasak untuk sementara. Saya memang jarang ke pasar kalau tidak perlu banget. Maklum, masih pandemi.

Saat asik memilih telur, tiba-tiba suami bilang, "Bun, aku ke sana sebentar, ya." katanya sambil menunjuk ke dalam pasar. Saya hanya mengangguk karena masih sibuk berbelanja. Eh, tahu-tahu dia membawa tentengan tas kresek berisi sesuatu. 

"Beli apa, yah?"

"Eh, anu. Ayah beli ikan asin."

Saya tersenyum dalam hati. Ayah nih, kalau sudah ingin sesuatu, maunya beli sendiri. Tetapi memang sebenarnya saya jarang membeli ikan asin kegemarannya. Bukan apa-apa, kadang-kadang setelah menyantap ikan asin, dia suka pusing karena tensi. Nah kan, daripada rempong, saya memilih untuk tidak membelinya.

"Bun, nanti masak ikan asin yang pakai lombok ijo itu loh, pasti sedap." katanya. 

Karena dia minta agar saya memasak ikan asin dan membeli sendiri bahannya, maka tidak sampai hati untuk menolaknya. Sesekali tidak apa, asal tidak tiap hari. 

"Baiklah, siap Yah, hari ini Bunda juga pengin masak ayam buat anak-anak,"

Saya buka bungkusan kresek yang berisi ikan asin yang dibelinya. Oh, jambal roti! Ini sih sedap. Angan memasaknya sudah ada di kepala, sekalian membeli bahan pelengkap dan bumbunya. 

Ikan asin jambal roti ternyata merupakan ikan manyung yang diasinkan. Berdaging tebal dan enak. Apabila digoreng, maka ikan asin ini kering di luar, tetapi dalamnya empuk seperti roti. 

Bisa disuwir-suwir seperti daging ayam jika ingin dimasak sebagai bahan pelengkap nasi liwet atau memasaknya bersama kecambah. Aduh, saya jadi membayangkan bagaimana lezatnya. 

Nah, ada cara agar ikan jambal roti ini tidak terlalu asin saat memasaknya. Setelah dibersihkan, rendam ikan dengan air panas selama kurang lebih limabelas menit. Kemudian ditiriskan, baru digoreng. 

Proses pencucian dan merendam ikan asin ini untuk mengurangi kadar garam. Meskipun ikan tetap asin dengan kekhasannya, tetapi lebih aman, karena tidak terlalu asin.

Sebelum memasak, ikan jambal roti dicuci dan direndam air panas kurang lebih limabelas menit untuk mengurangi kadar garamnya. | Foto: Wahyu Sapta.
Sebelum memasak, ikan jambal roti dicuci dan direndam air panas kurang lebih limabelas menit untuk mengurangi kadar garamnya. | Foto: Wahyu Sapta.

So, markimas! Mari kita masak!

Kali ini saya ingin memasak sesuai keinginan, tumis ikan asin jambal roti lombok ijo bersama tempe sebagai pelengkap masakan agar lebih seimbang dan penambah lezat. 

Nah, saya ingin berbagi resep, ya, karena menu ini ternyata lezat dan favorit. Apalagi ketika disantap dengan nasi hangat yang masih mengepul. Bau harum masakan dan nasi, membuat selera makan bertambah. Hum, sedap!

Persiapkan dulu bahan-bahannya. Bahan utamanya adalah ikan jambal roti dan tempe. Yuk!

Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. Tempe dan ikan asin, juga bumbu lainnya. | Foto: Wahyu Sapta.
Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. Tempe dan ikan asin, juga bumbu lainnya. | Foto: Wahyu Sapta.

Tumis Ikan Jambal Roti Tempe Lombok Ijo

Bahan-bahannya:

  • 200 gram ikan asin jambal roti
  • 1 papan tempe dipotong kotak 2x2x2 cm
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu-bumbunya:

  • 4 buah bawang merah iris tipis
  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 1 buah tomat ukuran sedang iris sesuai selera
  • Cabai hijau dan merah sesuai selera yang diiris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm lengkuas
  • Garam secukupnya (sesuaikan dengan asinnya ikan)
  • Penyedap rasa secukupnya (bila suka)
  • Gula pasir secukupnya
  • 50 ml air

Goreng tempe dan ikan asin hingga kecoklatan, kemudian sisihkan. | Foto: Wahyu Sapta.
Goreng tempe dan ikan asin hingga kecoklatan, kemudian sisihkan. | Foto: Wahyu Sapta.

Cara memasaknya:

  1. Cuci bersih ikan jambal roti. Kemudian rendam dalam mangkok yang berisi air panas kurang lebih limabelas menit. Tiriskan, potong kotak atau sesuai selera. Goreng ikan hingga matang dan kering. Sisihkan.
  2. Iris kotak tempe seukuran 2x2x2 cm, kemudian goreng hingga berwarna keemasan. Tiriskan, lalu sisihkan. 
  3. Tumis bawang merah, bawang putih hingga berbau harum. Masukkan cabai, tomat, dan bumbu lainnya seperti daun salam, daun jeruk, lengkuas, garam, penyedap, gula pasir. Masukkan air untuk melarutkan garam dan gula pasir. Cek rasa.
  4. Terakhir masukkan ikan asin dan tempe yang telah digoreng tadi. Aduk merata sebentar, agar bumbu meresap pada ikan dan tempe. Setelah rasa merata, kemudian angkat.
  5. Sajikan masakan dalam wadah saji
  6. Siap disantap bersama nasi putih hangat

Setelah matang dan bumbu meresap, angkat. Siap disajikan. Cocok dimakan bersama nasi putih hangat. Sedap banget! | Foto: Wahyu Sapta.
Setelah matang dan bumbu meresap, angkat. Siap disajikan. Cocok dimakan bersama nasi putih hangat. Sedap banget! | Foto: Wahyu Sapta.

Oh iya, pada saat membeli ikan asin jambal roti, ada baiknya yang berkualitas bagus, ya. Ditandai dengan ikan yang masih berwarna bagus dan segar, tidak berbau busuk. Pilihlah yang berdaging tebal agar lebih nikmat dan mantap. 

Menu ini bisa divariasikan dengan menambah petai bila suka. 

Saatnya mencicipi!

Hem, rasanya enak. Ada manis, gurih, dan asinnya yang meresap dalam ikan asin, juga rasa asam dari tomat. Aroma pedas dari cabai menguar lembut, tidak terlalu pedas karena memakai cabai hijau dan merah, bukan cabai galak. Sensasi khas rasa ikan asin masih ada, karena ini adalah yang dicari saat menyantap masakan berbahan ikan asin.

Ikan asin jambal roti ini enak, karena dagingnya tebal. Berasa mantap, nikmat, pas banget. Asinnya tidak terlalu tajam karena tadi sudah melalui proses pencucian dan perendaman. Rasa tempe sebagai penyeimbang rasa agar tak melulu makan ikan asinnya, sedap juga dong. 

Cocok jika dinikmati bersama nasi hangat. Pas untuk makan siang. Bisa nambah dan nambah terus, nih. Menu ini adalah masakan yang sedap dan menambah nafsu makan. Jangan takut gemuk, yang penting selalu jaga kesehatan, bahagia, dan fokus pada prokes. Bisa menambah imun di saat kondisi sekarang yang sedang pandemi, kan? 

Bagaimana? Gampang cara memasaknya, bukan? Yuk, dicoba! Pasti suka deh, karena enak.

Salam hangat,

Wahyu Sapta.

Semarang, 3 Agustus 2021.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun