Pernah mendengar bakso sayur? Bukan bakso berkuah memakai sayur, lho, melainkan bakso untuk camilan. Di Semarang baru digemari. Coba deh googling dengan kata kunci Bakso Sayur Semarang, nanti akan tampak seperti apa bakso sayur itu.
Nah, jika malas googling, baiklah saya akan bercerita, bakso sayur adalah camilan lezat dan bergizi, berbahan dasar daging dan sayur. Berbentuk bulat lonjong yang terbuat dari adonan bakso yang diberi sayur.Â
Camilan ini baru digemari dan laris manis. Saya sendiri sering membeli dari mas-mas penjual sayur yang lewat di depan rumah. Kadang-kadang saya juga membelinya di pasar. Banyak kok yang menjualnya karena sudah populer di Semarang.
Saudara saya yang dari luar kota juga suka jika dibawakan bakso sayur. Makanan ini dijual dalam bentuk beku, jadi ketika sampai ke sana masih bisa dikonsumsi. Untuk menyantapnya harus digoreng terlebih dahulu, kemudian disajikan hangat sungguh nikmat.
Anak saya suka camilan lezat ini dengan mencocolnya ke saus tomat. Tidak terasa beberapa biji bakso sayur masuk dalam perut. Saya tidak melarangnya, selama camilan itu masih dalam taraf aman dan ada nilai gizinya.
Ada loh camilan dari tepung-tepungan yang sama sekali tidak ada nilai gizinya. Belum lagi cocolannya yang tidak diketahui aman atau tidak.Â
Saya sering memarahi anak saya jika jajan makanan yang seperti ini. Tetapi namanya anak-anak, sering juga sembunyi-sembunyi jajan sembarangan meskipun sudah dilarang.
Nah, untuk meminimalisir mereka jajan sembarangan, saya berusaha memasak sendiri camilan kesukaan mereka. Termasuk bakso sayur yang menjadi kegemaran mereka.
Terkadang anak-anak malas mengkomsumsi sayur. Nah, bakso sayur ini, paling tidak akan menambah gizi yang ada pada sayur ke mereka. Apalagi baru musim pandemi, harus selalu terjaga imun mereka dengan memakan makanan bergizi seimbang.
Saya ingin berbagi resep menu camilan bergizi bakso sayur ala saya, karena saya modifikasi memakai resep sendiri.Â
Biasanya jika bakso sayur yang saya beli, memakai daging ikan. Saya menggantinya dengan daging ayam yang lebih gampang mencarinya, karena ada di penjual sayur yang lewat depan rumah.
Markimas! Mari kita memasak!
Seperti biasa, persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya. Kali ini mudah, karena bahannya banyak tersedia di pasar atau penjual sayur. Hanya saja memerlukan food prosessor untuk melembutkan bahan adonan bakso sayur.Â
Bahan utamanya daging ayam, wortel, dan buncis. Sebenarnya bisa dimodifikasikan sendiri dengan bahan lainnya sesuai dengan keinginan.Â
Daging ayam bisa diganti dengan daging ikan atau daging sapi. Sayurnya juga boleh memilih sayur kesukaan sesuai selera. Yuk!
Bahan:
- 300 gr fillet daging ayam
- 1 buah wortel besar sedang iris dadu
- 100 gr buncis iris kecil
- 2 batang daun bawang iris halus
- 100 gr tepung tapioka
- 1 butir telur ayam
- Air untuk merebus adonan bakso
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dipakai:
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh gula pasir
- kaldu bubuk secukupnya (bila suka)
Cara membuatnya:
- Bersihkan daging ayam, iris kecil, lalu giling ke dalam food prosessor bersama bumbu bawang putih, bawang merah, garam, merica halus, gula pasir, kaldu bubuk, telur ayam hingga lembut.
- Masukkan sayuran yang sudah dicuci dan dipotong, kemudian giling kembali hingga lembut.
- Pindahkan adonan ke dalam wadah, masukkan tepung taipoka dan irisan daun bawang kemudian aduk hingga merata.
- Bentuk adonan bulat lonjong, kemudian rebus dalam air mendidih hingga mengapung atau hingga matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
- Siapkan minyak goreng dalam wajan, goreng bakso sayur hingga berwarna keemasan. Angkat lalu tiriskan.
- Sajikan dalam wadah saji bersama cocolannya.
- Hidangkan selagi hangat.
- Bisa disajikan dalam bentuk rebus atau goreng sesuai selera.Â
Langkah membuat bakso sayur step by step. | Foto: Wahyu Sapta.
Alih-alih mereka jadi gemar memasak camilan sendiri agar tidak sering jajan di luar. Hal ini lebih aman dan terjaga kebersihannya. Juga cita rasa yang lebih enak tentunya, karena bikin sendiri memakai bahan yang maksimal dan jelas kebersihan juga kesegarannya.
Selamat mencoba!
Salam,
Semarang, 23 Juni 2021.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI