Mumpung hari Minggu, ingin memasak nih. Meskipun masih dalam rangka #stayathome, tetapi hari Minggu tetap merupakan hari yang sedikit longgar.Â
Baiklah. Saya ingin berbelanja ke pasar. Tetapi tadi kesiangan ketika sampai pasar. Ternyata pasar tutup jam 11 siang, karena ada kebijakan dari Pemkot untuk membatasi jam buka pasar.Â
Nah, dengan berat hati dan berjanji pada pus-pus besok dibelikan lagi, maka jadilah rencana mengeksekusi ikan pindang.Â
Sebenarnya saya jarang memasak ikan pindang karena tidak tega harus berbagi dengan pus di rumah. Padahal ikan pindang kan enak. Tak apa, sesekali memasaknya.Â
Kira-kira menu apa ya, yang cocok dengan bahan dasar ikan pindang?Â
Yang praktis, cepat memasaknya, gampang, tapi tetap memiliki cita rasa yang sedap.Â
Bagaimana kalau ikan pindang ini dibikin orak arik saja? Gampang bikinnya. Praktis karena bumbunya hanya diiris. Tinggal cemplang-cemplung nggak pakai ribet.Â
Oya, kebetulan juga, saat ini kan menjelang puasa. Menu orak-arik pindang bisa menjadi alternatif memasak cepat pada saat berbuka atau santap sahur, loh.Â
Lezat dan menggugah selera, karena ada rasa asin, manis, pedas, sedikit masam dari tomatnya, segar. Sehingga saat berbuka dan makan sahur tetap bersemangat menjalankan puasa. Terutama buat anak-anak.Â
Ikan pindang sendiri, merupakan hasil olahan ikan dengan cara kombinasi perebusan dan penggaraman. Hasilnya merupakan produk awetan ikan dengan kadar garam rendah.Â
Jadi tidak begitu asin dengan kondisi sudah matang. Tinggal dibikin variasinya saja, agar tak monoton hanya digoreng. Dimasak dengan variasi apa saja cocok, karena rasa asinnya tidak begitu dominan.Â
Soal gizi, tak kalah bergizi dengan ikan segar lainnya. Sehingga baik untuk tumbuh kembang anak. Rasanya juga enak. Khas ikan, gurih, segar.Â
Jadi, marilah kita memasak!Â
Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, ya. Agar mudah saat memasaknya dan tidak bingung.Â
1. Ikan pindang 4 ekorÂ
2. Telur ayam 2 butirÂ
1. Bawang putih 3 butir diiris tipisÂ
2. Bawang merah 3 butir diiris tipisÂ
3. Tomat sedang 1 buah diiris daduÂ
4. Cabai rawit 5 buah/sesuai seleraÂ
5. Ketumbar bubuk 1 sthÂ
6. Saos tiram 1 smÂ
7. Daun jeruk 3 lembar diiris tipisÂ
8. Garam dan gula pasir secukupnyaÂ
9. Minyak goreng untuk menumisÂ
10. Air 50 mlÂ
Cara Memasak:Â
1. Cuci bersih ikan pindang, kemudian dibuang kepala dan durinya, remuk dengan garpu hingga tidak ada duri yang tertinggal.Â
2. Tumis bawang putih, bawang merah, tomat, daun jeruk, hingga berbau harum, kemudian masukkan ikan pindang yang sudah diremuk.Â
3. Tuang air, garam, gula pasir, saos tiram, ketumbar bubuk, aduk merata, masak hingga air meresap.Â
4. Masukkan telur, aduk-aduk hingga matang dan kering.Â
5. Hidangkan dalam wadah dan taburi dengan bawang goreng.Â
6. Siap disantap bersama keluarga.Â
Mudah dan tidak ribet, bukan? Hasilnya juga sedap. Cocok jika dinikmati bersama nasi putih hangat. Bisa menghabiskan nasi sebakul nih.Â
Menu ini juga bisa disajikan bersama sayur bayam bening. Cocok banget. Apalagi bagi penggemar pedas, jika masih merasa kurang pedasnya, bisa menambah pedas dengan sambal terasi. Yang suka lalap petai juga bisa menggabungkannya. Duh, jadi ngiler sendiri nih.Â
Yuk, mari kita bersantap!
Selamat mencoba, ya!Â
Salam,Â
Semarang, 19 April 2020.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H