Beberapa hari lalu saya membeli kentang dua kilo. Memang sengaja. Saya biasa membeli kentang untuk stok di rumah. Bisa digunakan sewaktu-waktu, sebagai bahan camilan atau untuk memasak sayur sop.Â
Biasanya sih, kalau untuk bikin camilan hanya digoreng saja, lalu dicocol saos tomat atau mayones. Anak-anak sudah suka dan tidak protes.
Kali ini saya ingin membuat camilan dengan bahan kentang yang berbeda. Hem apa ya? Terpikir juga. Aha! Gimana kalau bikin kroket nih? Pasti seru.
Saya kemudian mengajak anak perempuan bergabung. Agar ia tidak jenuh, karena selama musim pandemi ini, ia harus berada di rumah terus. Berkutat dengan hape dan laptop, mengerjakan tugas-tugas studinya.Â
"Yuk, kak. Kita bikin kroket. Biar kakak juga blajar masak. Nggak jenuh ama pelajaran,"
Dia mengangguk. Toh, ini juga bisa untuk bekalnya nanti saat sudah mandiri dan jauh dari orang tua. Ya, ya. Mumpung masih stay at home, jadi memiliki waktu luang yang lebih banyak dari biasanya. Bisa belajar masak bersama ibunya.
"Karena memasak itu adalah suatu kesenangan, maka harus dijalani dengan hati yang riang gembira, ya. Demikian pula, kita bebas merdeka menentukan bahan apa saja saat membuat kroket," kata saya pada kakak. Â
Tidak harus sama persis dengan resep yang ada di majalah atau media masak-memasak. Dengan bahan seadanya yang ada di dapur, cukup bisa membuat camilan kroket yang lezat.
Biarkanlah daya kreasi bekerja!
Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Bahan dasarnya adalah kentang, daging ayam dicincang halus, dan wortel yang di potong kotak kecil-kecil.
So, let's go...!
Bahan:
- 1 kg kentang cuci bersih, kupas kulitnya
- 1/4 kg daging ayam, cincang halus
- 1 buah wortel besar sedang
- Daun bawang secukupnya diiris 1 cm
- 2 sendok makan susu bubuk
- 1 butir telur
- Tepung panir/tepung roti sebagai baluran
- Saos tomat atau mayones sebagai cocolannya
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya (sebagai penyimbang rasa)
Bahan pencelup:
-1/4 kg terigu
- air secukupnya
Cara Memasak:
1. Kukus kentang yang sudah dicuci bersih dan dipotong hingga matang, kemudian haluskan. Taruh dalam wadah mangkok besar, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, masukkan ayam cincang dan wortel. Masak hingga ayam berubah warna dan semua matang. Sisihkan.
3. Campur bahan kentang dan tumisan ayam tadi, beri irisan daun bawang, susu bubuk, telur, aduk merata hingga bercampur seluruhnya. Bentuk bulat, besarnya sesuai selera hingga bahan habis.Â
4. Siapkan bahan pencelup, dengan mencampur tepung terigu dan air dengan kekentalan yang cukup.
5. Masukkan bahan kroket yang sudah dibentuk bulat tadi ke dalam bahan pencelup, kemudian balurkan dalam tepung panir/tepung roti. Tekan-tekan sedikit agar membulat sempurna dan tidak mudah pecah saat di goreng.
6. Goreng kroket hingga berwarna keemasan.
7. Sajikan dalam wadah yang menarik.
8. Siap dinikmati bersama cocolannya.
Taraaa...Untuk keluarga tercinta, memasak dengan cinta dan hati penuh keikhlasan, menjadikan masakan lebih istimewa.
Meski tidak harus sempurna, seperti di majalah atau media masak-memasak, tetapi hasil karya sendiri. Saat melihat hasilnya dan sukses, memberi kepuasan tersendiri, bukan? Yang penting disukai pengemilnya.
Dan soal rasa? Hem... Kalau disukai dan cepat berpindah ke tempat lain: berarti? Tebak sendiri!
Selamat mencoba, ya. Mudah dan lezat, loh!
Salam kuliner,
Wahyu Sapta.
Semarang, 17 April 2020.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI