Hari Raya Iduladha sebentar lagi. Akan tersedia banyak daging kambing maupun daging sapi. Lalu, menu apa saja yang mudah, lezat, tidak ribet alias memasak praktis? Tetapi tidak melulu hanya menu sate dan gule. Karena dari tahun ke tahun, menu tersebut ada. Dan pada hari biasa juga mudah menemukan menu tersebut.
Memasak olahan daging seringkali membuat malas, karena membutuhkan waktu masak yang panjang. Padahal jika pintar memilih menu masakan, juga daging pilihan berkualitas tepat, akan menghemat waktu dalam memasaknya.
Pilihan daging yang berkualitas itu bertekstur lembut dan empuk. Begitu pula teknik memasak yang benar, akan memudahkan dalam menyiapkan hidangan untuk menu daging.
Daging kambing atau sapi, mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Baik untuk pertumbuhan/perkembangan fisik anak. Daging membawa kandungan gizi yang menunjang kebutuhan kita sekeluarga, terutama untuk buah hati tercinta. Sudah tepat, jika sesekali kita memasak menu daging untuk anak-anak tercinta.
Saya butuh membuka catatan lama untuk memperoleh resep menu daging ini. Mumpung sebentar lagi Iduladha, maka saya mencoba berbagi resep praktis dan lezat, untuk menu daging sapi dan kambing.
Bahan:
300 gram daging sapi giling
100 gram ayam giling
3 butir telur
2 sendok makan tepung roti
100 gram keju parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
Minyak untuk menggoreng
Bahan saus:
1/2 butir bawang bombay dicincang kasar
3 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh kecap inggris
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
250 ml air
50 gram kacang polong
1 sendok teh maizena yang dilarutkan dalam air 1 sendok
Pelengkap:
100 gram kentang beku siap pakai, goreng matang
100 gram brokoli segar, rebus matang
100 gram wortel, potong sebesar korek api, rebus matang
100 gram buncis potong panjang 5 cm, rebus matang
Kacang polong dalam kaleng
Cara membuat:
- Campur daging sapi giling, ayam, telur, tepung roti, keju parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Ambil selembar alumunium foil, bentuk rolade diameter 5 cm.
- Kukus di atas api sedang selama 45 menit hingga matang. Dinginkan.
- Goreng hingga kecoklatan. Potong-potong.
- Saus: tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan saus tomat, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga mendidih. Masukkan kacang polong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan rolade dengan saus dan pelengkapnya.
- Untuk 8 porsi.