Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Menyicipi Soto Semarang, Soto Bening Nan Lezat

24 Maret 2017   11:08 Diperbarui: 24 Maret 2017   21:00 4011
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Resep Soto Ayam khas Semarang (Sumber Gambar: dokumen pribadi)

Pernah berkunjung ke Semarang? Makanan apa yang pernah dicicipi? Lumpia, wingko babat, bandeng presto atau tahu gimbal? Ah, pasti sudah pernah, begitu kira-kira jawabannya. Karena memang makanan tersebut menjadi kuliner favorit saat berkunjung ke Semarang. Ada makanan yang juga favorit loh. Soto Semarang. Meski tiap daerah memiliki kuliner soto, tetapi Soto Semarang nggak kalah dengan soto kota lain.

Soto Semarang memiliki khas tersendiri. Disamping kuahnya yang bening, segar, juga memakai bahan soun atau mie putih. Kuahnya yang tidak begitu kental, tentu saja segar dan tidak neg (membosankan). Berbahan dasar ayam kampung, kuahnya semakin nikmat dan lezat.

Apalagi dengan tambahan sate ayam (dimasak ungkep bukan dibakar), sate kerang, perkedel kentang dan tempe goreng. Nyaris membuat lidah tak ingin berhenti makan saking lezatnya. Meski terkesan sederhana, namun Soto Semarang tetap menjadi favorit.

Ada banyak tempat yang bisa dituju untuk mendapatkan Soto Ayam ini. Soto Ayam Bangkong, yang sudah terkenal, berlokasi di perempatan Bangkong sebelah kantor pos, dekat pusat kota Simpang Lima Semarang. Atau Soto Pak Man yang berlokasi di Jalan Tentara Pelajar dekat SMAN I Semarang, dekat pusat kota Simpang Lima dan cabangnya di Jalan Pamularsih.

Disamping Soto Bangkong dan Soto Pak Man, yang telah kondang dan membuka banyak cabang di mana-mana, sebenarnya banyak juga penjual Soto Semarang lainnya yang tak kalah lezatnya. Semua hampir menyebar di seluruh penjuru kota Semarang. Jadi tak perlu khawatir mengalami kesulitan mencari kuliner Soto Semarang.

Soal harga, juga tak perlu khawatir, karena bervariatif. Harga rata-rata per mangkok soto Rp. 5.000 hingga Rp. 10.000,-. Sate Rp. 2.500,- hingga Rp. 5.000,- per tusuk. Gorengan Rp. 1.000,- hingga Rp. 1.500,-.

Penjual Soto Semarang dalam memasak kuah sebagai andalan resep soto, menggunakan tunggu berbahan bakar kayu, sehingga memiliki rasa yang khas, yaitu beraroma kayu. Apalagi ayam kampung sebagai bahan dasar kaldu untuk kuah, menambah gurih soto.

Nah, jika anda ingin menikmati semangkok Soto Semarang, tetapi belum bisa berkunjung ke Semarang, yuk kita mencoba resepnya. Sangat mudah membuatnya. Bahan baku yang digunakan juga mudah dan bisa ditemukan di mana saja. Mungkin tak mirip benar dengan rasa Soto Semarang yang dijual di warung-warung soto, tetapi paling tidak mirip rasanya. Bahkan kalau kita pinter mengolahnya, jangan-jangan warung soto kalah rasa dengan masakan kita. Hahahaha… bisa buka warung soto sendiri dong! Wah, pasti kereeeen…

Resep Soto Semarang:


Bahan Dasar :

  • 500 gr dada ayam kampung
  • 2000 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe

Pelengkap:

  • 6 porsi nasi putih
  • 12 tusuk sate ayam/kerang
  • 50 gram soun, direndam air, potong-potong
  • 4 sendok makan kecap manis jika suka
  • 2 sendok makan bawang putih goreng
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 1 batang seledri, diiris
  • 2 buah tomat dipotong-potong
  • 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong

Cara Membuat :

  1. Rebus ayam dan air sampai berkaldu. Angkat ayam, sisihkan. Rebus kembali kaldunya. Kemudian goreng ayam sampai berkulit. Angkat. Suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga harum.
  3. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih.
  4. Tata nasi dalam mangkok, ayam suwir, soun, daun bawang, seledri, dan kecap manis dalam mangkuk.
  5. Tuangkan kuah. Taburkan bawang merah dan bawang putih goreng, tutup dengan garnis potongan tomat. Sajikan bersama sate ayam/kerang dan jeruk nipis. Jika ingin pedas, tambahkan sambal cabai.

Untuk 6 porsi

Selamat mencoba ya, selamat memasak untuk keluarga di rumah. Dan jangan lupa, jika berkunjung ke Semarang, cicip Soto Semarang yang berkuah bening nan segar dan lezat. Bisa jadi lisensi kuliner kita. Dijamin ketagihan, deh!

Selamat berakhir pekan.

Semarang, 24 Maret 2017.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun