Dalam langkah upaya pergerakan angka penurunan stunting yang dibimbing oleh DPL apt. Herda Ariyani, M. Farm (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin) kompasiana ini dibuat pada tanggal 8 Agustus 2023 di kelas IX SMP Muhammadiyah Bi-ih dengan berjumlah 24 siswa/i  pada jam 08.00-10.00 WITA di Desa Bi-ih Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan, dengan judul " Pemberian Informasi dan Cara Pembuatan Infused Water". Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan bahwa  meminum air dengan rendaman buah adalah sebagai langkah awal preventif stunting, serta memberikan nutrisi tambahan agar menunjang pertahanan dan sistem kekebalan tubuh yang baik pada anak-anak, remaja dan Orang tua.  Adapun salah satu faktor terjadinya stunting di Desa Bi-ih yaitu Pernikahan Dini, maka dari itu sasaran orang yang mengikuti sosialisasi ini adalah Siswa/i di SMP Muhammadiyah,  anak yang terindikasi stunting cenderung lebih rawan terkena infeksi, sehingga sebagai langkah pencegahan hal tersebut dilakukan Pemberian Informasi dan Cara Pembuatan Infused Water. Biasanya berupa rendaman air dengan buah yang bermanfaat untuk mencegah dehidrasi dan antibodi yang baik.
 Langkah Pertama : Pembagian Pre Test
 Acara dimulai dengan memberikan pre-test kepada 24 siswa/i berupa pertanyaan terkait pengetahuan tentang Infused Water, guna menguji tingkat pengetahuan siswa/i terhadap materi yang akan disampaikanÂ
Langkah Kedua : Pemaparan MateriÂ
Buah yang dipakai pada penjelasan ini adalah buah lemon, alasan di pilih nya buah lemon karna banyak akan manfaat untuk orang tua, remaja, dan juga anak-anak diantaranya sebagai berikut :Â
1. Untuk mencegah dehidrasi
2. Melindungi tubuh
3. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
4. Menurunkan tekanan darah tinggi
5. Mengatasi bau mulut
6. Baik untuk pencernaan pada ibu hamil seperti : mengatasi mual, muntah, dan nyeri perut
Untuk penyimpanan Infused Water sebaiknya  harus segera dihabiskan setelah dibuat. Jika ingin disimpan lebih lama, masukkan ke kedalam lemari pendingin dan habiskan maksimal tiga hari setelahnya.
Bahan yang diperlukan untuk Pembuatan Infused Water :Â
1. Buah Lemon
2. Mentimun
3. Daun Mint
4. Garam dapur
5. CukaÂ
6. Air putih
Berikut Cara Pembuatan Infused Water agar tidak terasa pahit :
1. Siapkan alat dan bahan
2. Masukan buah lemon ke dalam mangkok
3. Tambahkan garam dapur sebanyak 1 sendok makan
4. Tambahkan cuka dapur sebanyak 1 sendok makan
5. Tambahkan air secukupnya sampai buah lemon terendam selama kurang lebih 1 jam
6. Setelah selesai direndam buah lemon dan mentimun di potong secara tipis-tipis
7. Buah yang sudah dipotong kemudian dimasukan kedalam botol, Untuk potongan buah diakhir bisa diperas
8. Tambahkan air putih dan sedikit daun mintÂ
9. Untuk hasil yang Fresh dan awet tahan lama Infused Water bisa dimasukan kedalam kulkas Â
10. Infused Water siap untuk diminum
Langkah Ketiga : Demo Membuat Infused Water
Setelah dilakukan pemaparan materi tentang Infused Water, dilanjutkan demo membuat Infused Water dengan perwakilan 1 orang siswa dan 1 orang siswi yang maju kedepan memberikan contoh bagaimana cara pembuatan Infused Water kepada teman-teman 1 kelas nya
Langkah Keempat : Pembagian Post Test
Setelah materi disampaikan, dilakukan  post test dengan pertanyaan yang sama saat pre test guna mengukur sejauh mana siswa/i SMP Muhammadiyah Bi-ih memahami materi setelah materi dijabarkanÂ
Langkah Kelima : Pembagian Minuman Infused Water
Pada pembagian minuman Infused Water ini adalah akhir dari kegiatan "Pemberian Informasi dan Cara Pembuatan Infused Water". Penyampaian materi kali ini lebih terkesan santai dan bisa berdiskusi bersama, sehingga siswa/i SMP Muhammadiyah Bi-ih dapat menerima materi yang disampaikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H