Manfaat nutrisi kelor telah dipercaya selama berabad-abad di berbagai belahan dunia sebagai sumber makanan kaya multivitamin yang sangat bergizi untuk semua umur. Daunnya adalah salah satu makanan super hijau khusus, tanaman kaya klorofil yang mengandung kekuatan penyembuhan.
Kelor adalah spesies pohon, Moringa oleifera, asli dari iklim tropis di mana tumbuh dengan subur, dihargai sebagai pohon serbaguna dengan semua bagian yang dapat digunakan baik sebagai makanan mentah atau dimasak, obat-obatan atau sebagai bahan pemurnian air.
Daun kelor merupakan bagian yang paling umum digunakan sebagai sayuran hijau yang dapat dimakan, dikeringkan dan digiling menjadi bubuk yang kemudian dapat ditambahkan ke berbagai makanan dan minuman.
Seluruh bubuk daun kelor mengandung mineral nabati alami, asam amino dan kompleks multivitamin dengan susunan komponen nutrisi yang mengesankan, diteliti secara ekstensif untuk kandungan polifenolnya, sifat antioksidan dan kegunaannya sebagai agen anti-inflamasi alami.
Meskipun digunakan di masa lalu sebagai obat tradisional untuk berbagai masalah kesehatan, lembaga pemerintah di negara berkembang terutama di berbagai negara maju, dalam beberapa tahun terakhir ini telah mengambil langkah untuk memperkenalkan kembali budidaya kelor ke desa-desa pinggiran yang menderita kekurangan gizi.
Karena upaya ini, kelor sekarang tersedia luas untuk digunakan sebagai suplemen vitamin-mineral yang sangat efektif untuk menyeimbangkan asupan nutrisi yang dibutuhkan untuk kesehatan. Daun kelor dipanen dan dikukus sebagai sayuran hijau digunakan dalam saus, sup, dan biji-bijian yang dimasak, selain itu juga dapat dikeringkan dan digiling menjadi bubuk dalam kapsul yang mudah dibawa dan diminum kapan saja.
Tumbuhan kelor berasal dari Himalaya di barat laut India. Kadang-kadang disebut "shigru",terkenal dalam legenda Ayurveda untuk "mencegah 300 penyakit". Di beberapa bagian India, daun dan polongnya masih digunakan sebagai sayuran rumah tangga dan bahan dalam sup dan chutney.
Belakangan ini kelor telah digunakan di seluruh dunia sebagai suplemen gizi di negara-negara miskin, dan telah menjadi semakin populer untuk digunakan sebagai ramuan peningkat kesehatan di antara masyarakat industri modern.
MANFAAT KESEHATAN KELOR
Nutrisi untuk Meningkatkan Energi & Mood
Seringkali ketika Anda memberikan tubuh dengan masukan nutrisi terkonsentrasi, baik melalui jus hijau atau suplemen bubuk hijau, Anda mungkin merasakan pengaruh energi dan peningkatan suasana hati sebagai hasilnya.
Mengkonsumsi konsentrat kelor, sebagai bubuk atau dalam bentuk kapsul, dapat secara alami merevitalisasi sel karena sifat pemurnian, alkali dan nutrisinya. Tubuh menjadi terisi dengan vitamin dan mineral penting yang dengan mudah ditransfusikan ke dalam aliran darah di mana komponen klorofil selanjutnya dapat bekerja untuk membuang bahan limbah dan menyeimbangkan pH tubuh.
Semua sifat ini berfungsi secara kolektif untuk meningkatkan tingkat energi potensial dan secara alami dapat membantu meningkatkan sikap mental seseorang, terutama dalam kasus-kasus lemah energi dan depresi. Efek positif ini terjadi karena kebutuhan nutrisi lengkap telah terpenuhi, menstabilkan emosi dan kesehatan tubuh secara umum.
Manfaat bubuk kelor terdiri dari spektrum penuh, vitamin makanan utuh, mineral dan profil asam amino. Ini sangat tinggi selenium, kalsium, zat besi, vitamin E, magnesium dan vitamin B di samping berbagai jumlah fitonutrien dan antioksidan lainnya, seperti beta-karoten dan vitamin C. Kelor adalah bahan umum yang digunakan dalam produk vitamin nabati untuk alasan ini.