Mohon tunggu...
Virgacya
Virgacya Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hobi membaca, menulis, menonton film, mendengarkan musik. Apapun yang baik-baik pokoknya.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

10 Contoh Morfologi Tumbuhan Lengkap: Buah, Bunga, Biji, Batang, hingga Modifikasi dan Khasiat

8 Oktober 2023   06:46 Diperbarui: 10 Oktober 2023   12:55 805
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Morfologi adalah cabang ilmu linguistik yang mempelajari struktur dan pembentukan kata-kata dalam suatu bahasa. Dalam morfologi, kita mempelajari bagaimana kata-kata dibentuk melalui kombinasi akar kata (root) dan morfem (unit pembentuk kata). Morfem dapat berupa afiks (awalan, sisipan, akhiran), serta bentuk-bentuk kata yang tidak dapat dibagi-bagi lagi menjadi morfem yang lebih kecil, seperti kata dasar (base) atau kata lengkap (stem).

Morfologi tumbuhan adalah studi tentang struktur dan bentuk fisik dari tumbuhan. Ini melibatkan pemahaman tentang berbagai bagian tumbuhan, seperti akar, batang, daun, bunga, dan buah, serta karakteristik dan variasi yang ada dalam setiap bagian tersebut.

Berikut 10 contoh tanaman yang akan dianalisis morfologi-nya serta bonus Khasiat pada tiap tumbuhan:

1. Awar awar (Ficus hepatica)

Khasiat:

1. mencegah pertumbuhan sel kanker 

2. menyembuhkan luka 

3. mengobati penyakit menular

4. mengatasi gangguan pencernaan 

5. menyembuhkan demam berdarah

~ Analisis 

buah semu : majemuk

kulit biji: tertutup 

1. batang 

sifat: berkayu 

bentuk: bulat 

sifat permukaan :licin 

arah tumbuh: tegak lurus 

percabangan: monopodial

sifat cabang: geragih 

arah tumbuh: batang tegak 

panjang umur: tahunan 

2. Akar

sistem akar: tunggang 

bagian akar: leher, ujung, batang, serabut, dan rambut 

bentuk akar: benang

2. Kacang tanah (Arachis hypogae)

Khasiat:

1. Menurunkan menurunkan kolesterol 

2. Mencegah penyakit jantung 

3. Meningkatkan daya ingat mengontrol gula darah 

4. Mencegah sembelit 

5. Menjaga kesehatan imun

~Analisis

1. Biji 

Kulit biji: tertutup 

bagian lain: a. embrio (plumula, epikotil kotiledon, hipokotil, radikel) 

b. Testa (kulit biji)

c. Hilum

d. Mikropil

3. Padi (Oryza sativa)

khasiat: 

1. Sumber karbohidrat mencegah

2. gangguan kesehatan 

3. memberi nutrisi

4. untuk mendetoksifikasi racun 

5. untuk obat dan bahan kosmetik 

~Analisis:

1. Batang:

sifat batang: rumput 

bentuk: pipih 

sifat permukaan: licin 

arah tumbuh: tegak lurus 

percabangan: monopodial 

sifat cabang: geragih 

arah tumbuh: tegak panjang 

umur: muda

2. Akar:

sistem perakaran: serabut 

bagian akar: leher; serabut, dan rambut akar

4. Jagung (Zea mays)

Khasiat: 

1. Sumber karbohidrat 

2. antioksidan alami 

3. menghambat kerusakan degeneratif sel 

4. mengandung vitamin A dan vitamin E

~Analisis

1. Batang: 

Sifat batang: rumput 

bentuk: pipih 

permukaan: licin 

arah tumbuh: tegak lurus 

percabangan: monopodial 

sifat cabang: geragih 

arah tumbuh cabang: mendatar 

umur: muda

2. Akar:

sistem perakaran: serabut 

bagian akar: cabang akar dan serabut akar

3. Metafora: 

akar: akar semai, akar serabut 

batang: batang utama, batang samping daun: daun kecut, daun berpesan

5. Kacang merah (Phaseolus vulgaris)

Khasiat:

1. Mengontrol kadar gula darah 

2. menurunkan berat badan 

3. mencegah kanker usus besar 

4. menjaga kesehatan jantung

~Analisis:

1. Biji

Kulit biji: terbuka di luar 

inti biji: putih lembaga

6. Rumput teki (Cyperus rotondus)

Khasiat 

1. Mempercepat penyembuhan luka 

2. meredakan nyeri pada menstruasi 

3. menghaluskan kulit meredakan demam 

4. menghilangkan sakit gigi

~Analisis:

1. Batang 

Sifat: batang rumput 

bentuk: bersegi

permukaan: licin 

arah tumbuh: tegak lurus 

percabangan: monopodial 

sifat cabang: geragih 

arah tumbuh cabang: tegak 

umur: tahunan 

2. Akar

sistem perakaran: serabut 

bagian: leher, ujung, cabang, dan serabut akar: pelekat

7. Sidaguri (Sida rhombifolia)

Khasiat:

1. Antioksidan bagi tubuh 

2. mengurangi peradangan 

3. membantu melawan pertumbuhan bakteri 

4. perlindungan hepatik 

5. melindungi lapisan lambung

~Analisis:

1. Batang 

Sifat: batang berkayu 

bentuk: bulat 

sifat permukaan: licin 

arah tumbuh: tegak lurus

percabangan: monopodial 

sifat cabang: sarung pendek 

arah tumbuh cabang: condong ke atas umur: tahunan 

2. Akar 

sistem perakaran: akar tunggang 

bagian: leher, batang, ujung cabang serabut, dan rambut

8. Kunyit (Curcuma domestica)

Khasiat

1. Meningkatkan daya tahan tubuh 

2. mengobati radang 

3. mengurangi rasa mual

4. mengurangi rasa nyeri 

5. mengobati metasis kanker

~Analisis

1. Batang

Sifat batang: rumput 

bentuk: bulat 

sifat permukaan: licin 

arah tumbuh: tegak lurus 

percabangan: sympodial 

sifat cabang: geragih 

arah tumbuh: condong ke atas 

umur: tahunan

2. Akar

sistem perakaran: akar serabut 

bagian akar: leher, ujung, batang dan serabut akar 

3. Metamorfosa

akar: rimpang atau rhizoma

9. Bawang merah (Allium cepa)

Khasiat

1. Merawat kesehatan jantung 

2. untuk melawan dampak radikal bebas 

3. melawan fungsi ginjal 

4. meringankan reaksi alergi 

5. mengontrol diabetes

~Analisis 

1. Batang

Sifat: batang rumput

bentuk: pipih 

sifat permukaan: licin 

arah tumbuh: tegak lurus 

percabangan: monopodial 

sifat cabang: geragih 

arah tumbuh cabang: tegak

umur: tahunan 

2. Akar

sistem perakaran: serabut 

bagian: serabut akar 

3. Metamorfosa

Daun: umbi lapis atau bulbus

10. Bayam berduri (Amaranthus spinosus)

Khasiat 

1. Mengurangi rasa sakit saat haid 

2. menurunkan demam 

3. meluruhkan dahak 

4. pelancar ASI 

5. menghilangkan bengkak

~Analisis

1. Batang

Sifa:t batang berkayu 

bentuk: bulat 

sifat permukaan: berduri 

arah tumbuh: tegak lurus 

percabangan: monopodial 

sifat cabang: geragih 

arah tumbuh cabang: tegak 

umur: tahunan 

2. Akar

sistem: akar tunggang

bagian: leher, ujung, batang, serabut bentuk: benang 

3. Metamorfosa: Duri (Spina)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun