Proposal Bisnis
"Sensasi Gurih Bikin Nagih"
Owner : Violin Rahma safitri
Nama Perusahaan : Nasi Uduk Gilar-Gilar
Bidang : KulinerÂ
Jenis Usaha : Nasi Uduk
A. DATA PRIBADI
 Nama                     : Violin Rahma Safitri
Tempat & Tanggal Lahir  : Serang, 20 November 2002
Jenis Kelamin             : PerempuanÂ
Alamat                    : Kp. Pasar PadarincangÂ
Agama                    : IslamÂ
Pekerjaan                 :  Mahasiswa
No. HP Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â : 082112257177
B. DATA USAHAÂ
Nama Perusahaan       : Nasi Uduk Gilar-Gilar
Bidang Usaha            : KulinerÂ
Jenis Produk             : Nasi Uduk
Lokasi                   :JL. Palka 35 KM Kp. Pasar Padarincang Serang Banten
Slogan                   : Sensasi Gurih Bikin NagihÂ
1. DASAR PEMIKIRANÂ
Menciptakan peluang usaha dibidang kuliner merupakan salah satu bentuk usaha yang potensial dalam rangka pendapatan laba yang besar, salah satunya kuliner berbentuk makanan berat yang bisa mendapatkan sebuah nilai potensial keuntungan di lingkungan perkotaan, pedesaan maupun akses jalan raya.
Belakangan ini kuiner yang sifatnya simple dan inovatif serta memiliki rasa yang berbeda banyak digemari oleh kalangan masyarakat umum khususnya kuliner yang sifatnya makanan berat sebagai kebutuhan utama.
Dengan melihat peluang tersebut maka saya tertarik untuk mendirikan usaha dibidang kuliner yang sebagian masyarakat menyukai makanan siap saji sala satunya uduk.
Usaha ini saya namakan Nasi Uduk Gilar Gilar karena nama ini langsung diberikan oleh ayah saya.
C. TUJUAN
- Menciptakan lapangan kerja sendiri
- Memiliki penghasilan sendiri
- Menciptakan inovasi kuliner yang barud an digemari banyak orang
- Mengurangi tingkat pengangguran dengan membuka cabang dibeberapa lokasi
- Mengurangi beban pengeluaran keluarga
D. DETAIL PRODUK ( Bahan Baku, Proses dan Kapasitas )
- Uduk yang kami sajikan berbeda dengan Uduk yang sering dijual diWarung Kopi maupun yang ada di pinggiran jalan karena bahan baku yang kami tawarkan berbeda dengan yang biasanya yaitu Bumbu rempah rempah yang khas di aroma uduk itu sendiri.
- Dalam sehari produksi Uduk yang kami hasilkan sebanyak 60 Bungkus sehingga dapat diprediksi dalam satu bulan kami dapat menjual sebanyak 1.800 bungkus uduk dengan harga bahan baku per buah sebesar Rp 8000,- dan harga jual per buah sebesar Rp 10.000,-.
- Laba bersih yang dihasilkan adalah sebesar Rp.14.400.000 perbulan.
- Tempat usaha ini direncanakan di akses utama jalan raya Palima- cinangka lokasi ini saya pilih karena tempatnya sangat strategis untuk dipasarkan karena kebanyakan Masyarakat lebih memilih untuk membeli makanan-makanan berat cepat saji ketika sedang pulang kerja atau aktivitas lainya.
E. PASAR dan STRATEGI PEMASARAN
Target pasar
Target Pasar terutama adalah Masyarakat karna uduk sebagai makanan berat yang siap saji, jadi untuk seorang pekerja ataupun seorang yang tidak ingin ribet masak di malam hari mungkin ini bagian dari solusi untuk pilihan makan malam. Berdasarkan survei yang saya lakukan, disekitar Jl. Palka masih rendah penjual uduk di malam hari. Dalam jangka panjang saya yakin usaha ini berpotensi untuk dikembangkan dan dibuka cabang ditempat yang berbeda.
Strategi Pemasaran
- Slogan Nasi Uduk Gilar-Gilar, adalah "Sensasi Gurih Bikin Nagih"
- Solusi terbaik malas membuat makan malam
- Akses jalan ramai
- Menerima Pesanan untuk acara
- Promosi   akan   dilakukan   melalui   jaringan   social   media   (Facebook, Instagram, Telegram, WA).
- Komitmen pelayanan kami adalah; "Melayani Sepenuh Hati dengan makan yang bersih, enak, kenyang dan bergizi"
F. ASPEK SUMBER DAYA MANUSIAÂ
Untuk menjalan kan usaha Nasi Uduk Gilar-Gilar saya dibantu oleh ayah saya yang akan mengolah dalam proses produksi dan pemasaran.
G. BIAYA PRODUKSI DAN KEBUTUHAN MODAL
1. Biaya bahan Baku untuk 60 bungkus, Per Hari
No
Bahan
Volume
Biaya
Jumlah
1
Beras
10 Liter
13.000
130.000
2
Telur
2,1/2 Kg
30000/Kg
75.000
3
Bawang Putih
1 /4 Kg
10.000
10.000
4
Bawang Merah
1/4 Kg
10.000
10.000
5
Minyak Goreng
1 Liter
20.000
20.000
6
Tomat
1 Kg
10.000
10.000
7
Penyedap
2 Bungkus
5.000
10.000
8
Kelapa
3 Butir
5.000
15.000
9
Tempe
4 Buah
5.000
20.000
TOTAL
300.000
2. Keterangan
Produksi dan Biaya Bahan Baku Nasi Uduk Gilar-Gilar:
Tiap hari
60 bungkus
Tiap bulan (30hr)
1.800 bungkus
Biaya Bahan baku persatuan produk
8.000
Biaya Bahan baku perbulan (5000buah)
14.400.000
3. Kebutuhan Modal
N
o
BAHAN
VOLUME
BIAYA
JUMLAH
1
Biaya investasi
Gerobak
1
Unit
1.500.000
1.500.000
Alat Penggorengan
1
Unit
300.000
300.000
Spatula
1
Unit
50.000
50.000
Dadang
1
Unit
200.000
200.000
LPJ 3KG
1
Unit
150.000
150.000
KomporGas
1
Unit
300.000
300.000
Subtotal
2.500.000
2
Biaya Operasional Per Bulan
Bahan Baku 1 bln (30hr)
1800
Bks
8.000
14.400.000
Biaya pemasaran dan kemasan
30
Hari
10.000
300.000
Subtotal
17.200.000
Total  Keuntungan
3.300.000
4. Proyeksi Pendapatan dan Biaya
No
ITEM
VOLUME
JUMLAH
TOTAL
1
Penjualan
Penjualan 1 bulan (30hr)
1800 Bungkus
10.000
 18.000.000
2
Biaya Produksi
- Bahan Baku
1.800 bungkus
8000
14.400.000
- Biaya pemasaran dan kemasan
30 Â Â Hr
10.000
 300.000
Total biaya
Â
  14.700.000
3
Keuntungan
3.300.000
H. KESIMPULAN
Proposal bisnis ini layak untuk dibiayai karena dari sisi analisis pengembangan usaha serta peningkatan potensi usaha dapat lebih cepat untuk berkembang serta dari prospek keuangan cukup menguntungkan dan memiliki prosfek pasar yang baik.
Serang, 23 November 2023
Mengetahui
Fasilitator Pelatihan                                 Peserta pelatihan
Moh.Mujayin                                    xxxxxxxxxxxxxx
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H