Mohon tunggu...
Violin Rahma
Violin Rahma Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Nama Violin Rahma Safitri Anak pertama dari 3 bersaudara, menyukai hal tracking dan juga suka menonton film horor

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Proposal Bisnis

13 Desember 2023   21:06 Diperbarui: 13 Desember 2023   21:17 93
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Proposal Bisnis

Nasi Uduk Gilar-Gilar

"Sensasi Gurih Bikin Nagih"


Owner : Violin Rahma safitri

Nama Perusahaan : Nasi Uduk Gilar-Gilar

Bidang : Kuliner 

Jenis Usaha : Nasi Uduk


A. DATA PRIBADI

 Nama                                         : Violin Rahma Safitri

Tempat & Tanggal Lahir   : Serang, 20 November 2002

Jenis Kelamin                        : Perempuan 

Alamat                                      : Kp. Pasar Padarincang 

Agama                                      : Islam 

Pekerjaan                                :  Mahasiswa

No. HP                                      : 082112257177


B. DATA USAHA 

Nama Perusahaan             : Nasi Uduk Gilar-Gilar

Bidang Usaha                      : Kuliner 

Jenis Produk                        : Nasi Uduk

Lokasi                                    :JL. Palka 35 KM Kp. Pasar Padarincang Serang Banten

Slogan                                    : Sensasi Gurih Bikin Nagih 


1. DASAR PEMIKIRAN 

Menciptakan peluang usaha dibidang kuliner merupakan salah satu bentuk usaha yang potensial dalam rangka pendapatan laba yang besar, salah satunya kuliner berbentuk makanan berat yang bisa mendapatkan sebuah nilai potensial keuntungan di lingkungan perkotaan, pedesaan maupun akses jalan raya.

Belakangan ini kuiner yang sifatnya simple dan inovatif serta memiliki rasa yang berbeda banyak digemari oleh kalangan masyarakat umum khususnya kuliner yang sifatnya makanan berat sebagai kebutuhan utama.

Dengan melihat peluang tersebut maka saya tertarik untuk mendirikan usaha dibidang kuliner yang sebagian masyarakat menyukai makanan siap saji sala satunya uduk.

Usaha ini saya namakan Nasi Uduk Gilar Gilar karena nama ini langsung diberikan oleh ayah saya.


C. TUJUAN

  • Menciptakan lapangan kerja sendiri
  • Memiliki penghasilan sendiri
  • Menciptakan inovasi kuliner yang barud an digemari banyak orang
  • Mengurangi tingkat pengangguran dengan membuka cabang dibeberapa lokasi
  • Mengurangi beban pengeluaran keluarga

D. DETAIL PRODUK ( Bahan Baku, Proses dan Kapasitas )

  • Uduk yang kami sajikan berbeda dengan Uduk yang sering dijual diWarung Kopi maupun yang ada di pinggiran jalan karena bahan baku yang kami tawarkan berbeda dengan yang biasanya yaitu Bumbu rempah rempah yang khas di aroma uduk itu sendiri.
  • Dalam sehari produksi Uduk yang kami hasilkan sebanyak 60 Bungkus sehingga dapat diprediksi dalam satu bulan kami dapat menjual sebanyak 1.800 bungkus uduk dengan harga bahan baku per buah sebesar Rp 8000,- dan harga jual per buah sebesar Rp 10.000,-.
  • Laba bersih yang dihasilkan adalah sebesar Rp.14.400.000 perbulan.
  • Tempat usaha ini direncanakan di akses utama jalan raya Palima- cinangka lokasi ini saya pilih karena tempatnya sangat strategis untuk dipasarkan karena kebanyakan Masyarakat lebih memilih untuk membeli makanan-makanan berat cepat saji ketika sedang pulang kerja atau aktivitas lainya.

E. PASAR dan STRATEGI PEMASARAN

Target pasar

Target Pasar terutama adalah Masyarakat karna uduk sebagai makanan berat yang siap saji, jadi untuk seorang pekerja ataupun seorang yang tidak ingin ribet masak di malam hari mungkin ini bagian dari solusi untuk pilihan makan malam. Berdasarkan survei yang saya lakukan, disekitar Jl. Palka masih rendah penjual uduk di malam hari. Dalam jangka panjang saya yakin usaha ini berpotensi untuk dikembangkan dan dibuka cabang ditempat yang berbeda.

Strategi Pemasaran

  • Slogan Nasi Uduk Gilar-Gilar, adalah "Sensasi Gurih Bikin Nagih"
  • Solusi terbaik malas membuat makan malam
  • Akses jalan ramai
  • Menerima Pesanan untuk acara
  • Promosi     akan    dilakukan     melalui     jaringan     social    media    (Facebook, Instagram, Telegram, WA).
  • Komitmen pelayanan kami adalah; "Melayani Sepenuh Hati dengan makan yang bersih, enak, kenyang dan bergizi"

F. ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA 

Untuk menjalan kan usaha Nasi Uduk Gilar-Gilar saya dibantu oleh ayah saya yang akan mengolah dalam proses produksi dan pemasaran.


G. BIAYA PRODUKSI DAN KEBUTUHAN MODAL

1. Biaya bahan Baku untuk 60 bungkus, Per Hari

No

Bahan

Volume

Biaya

Jumlah

1

Beras

10 Liter

13.000

130.000

2

Telur

2,1/2 Kg

30000/Kg

75.000

3

Bawang Putih

1 /4 Kg

10.000

10.000

4

Bawang Merah

1/4 Kg

10.000

10.000

5

Minyak Goreng

1 Liter

20.000

20.000

6

Tomat

1 Kg

10.000

10.000

7

Penyedap

2 Bungkus

5.000

10.000

8

Kelapa

3 Butir

5.000

15.000

9

Tempe

4 Buah

5.000

20.000

TOTAL

300.000

2. Keterangan

Produksi dan Biaya Bahan Baku Nasi Uduk Gilar-Gilar:

Tiap hari

60 bungkus

Tiap bulan (30hr)

1.800 bungkus

Biaya Bahan baku persatuan produk

8.000

Biaya Bahan baku perbulan (5000buah)

14.400.000

3. Kebutuhan Modal

N

o

BAHAN

VOLUME

BIAYA

JUMLAH

1

Biaya investasi

Gerobak

1

Unit

1.500.000

1.500.000

Alat Penggorengan

1

Unit

300.000

300.000

Spatula

1

Unit

50.000

50.000

Dadang

1

Unit

200.000

200.000

LPJ 3KG

1

Unit

150.000

150.000

KomporGas

1

Unit

300.000

300.000

Subtotal

2.500.000

2

Biaya Operasional Per Bulan

Bahan Baku 1 bln (30hr)

1800

Bks

8.000

14.400.000

Biaya pemasaran dan kemasan

30

Hari

10.000

300.000

Subtotal

17.200.000

Total  Keuntungan

3.300.000

4. Proyeksi Pendapatan dan Biaya

No

ITEM

VOLUME

JUMLAH

TOTAL

1

Penjualan

Penjualan 1 bulan (30hr)

1800 Bungkus

10.000

 18.000.000

2

Biaya Produksi

- Bahan Baku

1.800 bungkus

8000

14.400.000

- Biaya pemasaran dan kemasan

30    Hr

10.000

 300.000

Total biaya

 

    14.700.000

3

Keuntungan

3.300.000

H. KESIMPULAN

Proposal bisnis ini layak untuk dibiayai karena dari sisi analisis pengembangan usaha serta peningkatan potensi usaha dapat lebih cepat untuk berkembang serta dari prospek keuangan cukup menguntungkan dan memiliki prosfek pasar yang baik.

Serang, 23 November 2023

Mengetahui

Fasilitator Pelatihan                                                                 Peserta pelatihan

Moh.Mujayin                                                                      xxxxxxxxxxxxxx

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun