Tidak hanya terkenal dengan wisata budaya dan jembatan Ampera yang indah, Palembang juga menawarkan berbagai makanan khas Sumatera Selatan yang terkenal dan lezat. Saat Anda berkunjung ke kota ini, Anda pasti akan disuguhi berbagai hidangan otentik seperti Pempek, Laksan atau Tekwan yang sangat lezat  tak terlupakan. Tidak jarang, jika para perantau pribumi di Palembang sering merasa rindu untuk kembali ke tanah air.
Palembang adalah ibukota provinsi Sumatera Selatan yang didirikan pada tahun 1950. Sebagian besar makanan atau masakan ditemukan di sana tidak jauh dari kota. Di antara sekian banyak makanan khas Palembang, berikut 5 makanan khas Palembang yang tak kalah lezat yang bisa kamu coba. Penasaran apa saja ? Inilah penjelasannya.
1.Tekwan
Instagram: pempek_tan.lpg
Tekwan adalah sop khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dipotong kecil-kecil dan disajikan dengan kuah udang yang khas. Bisa dikatakan bahan baku tekwan sama dengan pempek yaitu ikan. Ikan yang digunakan bisa bermacam-macam, namun salah satu yang menjadi favorit adalah ikan tenggiri.
Biasanya Tekwan disajikan dengan beberapa topping seperti bihun, irisan ubi, dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan ebi.
2. Laksan
Berbeda dari Pempek biasa, Laksan Palembang menyajikan pempek yang dipotong-potong dan disajikan panas dengan kuah santan. Menggabungkan rasa asin, pedas dan asam, laksan bisa menjadi pilihan tepat jika ingin berbuka puasa dengan menu yang mengenyangkan.Â
Ada dua langkah utama dalam membuat Laksan Palembang, yaitu membuat pempek lenjer dari ikan tenggiri dan membuat sambal laksan.
3. Burgo
Instagram: intan_arham
Palembang memang terkenal dengan keindahannya. Namun siapa sangka ada sajian yang tak kalah lezatnya, yaitu Burgo. Memang burgo masih belum dikenal oleh masyarakat luas. Burgo adalah salah satu masakan khas Palembang yang terbuat dari tepung beras dan disajikan dengan kuah yang kental dan nikmat.
4. Celimpungan
Sumber:Â
Celimpungan adalah makanan dari Sumatera Selatan yang sering dikaitkan dengan tanah Jawa karena namanya agak Jawa. Bentuk dari celimpungan ini adalah potongan sorgum dan tepung ikan yang dipotong menjadi lingkaran datar. Bisa dicocol dengan santan pedas saat hujan. Jika ingin menikmati semangkuk celimpungan untuk sarapan, tentu saja enak.
5. Mie Celor
Instagram: pariwisata.palembang
Mie Celor adalah makanan khas Palembang. Hidangan lezat ini disajikan dengan potongan daging. Kuah yang digunakan untuk mencelupkan masakan ini adalah kuah kental dengan tauge, udang, daun bawang dan bawang goreng. Cocok disantap saat cuaca dingin.
Nah, itulah 5 makanan khas Palembang Selain Pempek yang tak kalah lezat . Jika Anda berkunjung ke Palembang, jangan lupa untuk mencoba 5 makanan khas ini dam bisa menjadi favorit Anda.Â
Selamat mencoba !!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H