Akhir-akhir ini ibuku lagi hobbi bikin kue nih. Kemungkinan hobbi ibu disebabkan karena kami anak-anaknya lagi senang menghias kue. Iya, aku dan adikku memang senang bila menghias kue. Sudah beberapa kali kami membuat hiasan kue menggunakan butter cream buatan ibu. Bahkan  ibu dan tante Irene mengadakan lomba menghias kue di taman bacaan saat 17 Agustusan kemaren. Seru dan menyenangkan deh menghias kue, seperti sedang menggambar dan mewarnai. Asyik deh pokoknya.
Ibu akhirnya pilih memberi kado ayah dengan memberi kue ulang tahun buatan ibu sendiri. Biasanya ibu atau ayah selalu membeli kue ulang tahun buat anggota keluarga di rumah ini. Tapi akhir agustus kemaren adikku ulang tahun dan meminta ibu membuatkan kue ulang tahun berbentuk pesawat. Akhirnya kami membantu ibu membuat kue dan menghias kue ulang tahun tersebut.
Nah cara buatnya bisa dilihat video youtube ini yaaa, klik Cara membuat kue rasa ATMÂ
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue ultah rasa ATM adalah:
1. Kue, misalnya Blackforest,Brownies, Lapis Surabaya, Rainbow cake
2. Uang kertas
3. Plastik ukuran 7x 20 cm, biasanya untuk bungkus es mambo
4. plastik mika
5. kotak bekas susu/ teh
6. isolasi
7. stik
 Cara membuatnya :
1. Masukkan masing-masing uang kertas ke dalam plastik ukuran 7x20 cm.
2. Lalu tempelkan satu persatu uang tersebut dengan isolasi
3. gulung tempelan kertas uang tersebut
4. sebagai wadah uang, potong bagian bawah kotak susu / teh sesuai tinggi kue, lalu lubangi bagian pinggir kotak untuk tempat stik/sumpit
5. potong kue untuk tempat wadah uang
6. masukkan gulungan uang ke dalam wadah
7. tusukkan stik/ sumpit dari pinggir kue, tembuskan tusukan ke tengah gulungan uang hingga ke pinggir lain dari kue
8. potong plastik mika lebih besar dari ukuran wadah, buat celah lobang untuk tempat keluarnya uang
9. pasang plastik di atas wadah
10. keluarkan sedikit ujung plastik gulungan uang, tempelkan pada stik hiasan/ dekorasi kue. Tempelannya harus kuat ya, sehingga tidak terlepas dari stik saat stik ditarik dari kue.
Jangan lupa mencoba menarik uangnya, berhasil ditarik atau tidaknya. Sebaiknya tetap menggunakan stik yang ditembuskan ke dalam gulungan uang ya. Aku pernah mencoba tanpa stik tembusan lho, dan uangnya gak berhasil ketarik satu persatu, malah gulungan uang yang langsung keluar.
Nah sekarang kita mulai menghias kuenya yuk. Aku dan adikku suka sekali hiasan kue dengan coklat chacha yang tampak seperti jatuh sendiri dari bungkusannya padahal tidak ada yang memegangnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk menghias kue ini adalah :
1. butter cream/ whipping cream/ lelehan coklat
2. coklat chacha
3. wafer coklat
4. marsmellow
5. sendok plastik
Begini nih cara menghiasnya:
1. Oleskan semua permukaan kue dan pinggiran dengan buttercream/ whipping cream / lelehan coklat , pilih sesuai selera yaa. Olesan jangan mengenai celah tempat keluarnya uang yaa
2. Pada pinggiran kue kita pasang wafer coklat.Â
3. Kita taburkan coklat chacha ke atas permukaan kue, jangan mengenai celah tempat uang keluar ya
4. Tusukkan miring sendok plastik ke dalam kue, lebih bagus bila terbalik posisi sendoknya.
5. oleskan lelehan coklat pada sendok plastik tersebut. tunggu agak beku coklatnya.
6. tempelkan satu persatu butiran coklat chaca
7. sisakan bagian atas sendok untuk menaruh bungkus coklat chacha.
8. di sekitar celah lobang tempat uang keluar bisa ditaruh wafer coklat atau marsmellow lho..Â
Simpan kue ke dalam kulkas yaa.. Kue siap disajikan pas utang tahun dirayakan deh.
Demikianlah tulisanku ini. Semoga bermanfaat ya teman-temanku.
Semua foto&video dokumen pribadi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H