Mohon tunggu...
Vika Nailul Izza
Vika Nailul Izza Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN SUKA 2020 20107030107 dibuat untuk memenuhi tugas kuliah

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Palvola Balerina Dinobatkan sebagai "National Dessert Australia"

12 Maret 2021   17:15 Diperbarui: 13 Maret 2021   13:19 773
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dinobatkan sebagai National Dessert Negara Australia, ini dia "PAVLOVA" !

Mengenal lebih jauh terkait dessert cantik satu ini yuk guys ! Kalian pasti penasaran bukan? Atau kalian baru pertama kali mendengar nama dessert ini?Haha tidak ada salahnya jika kita mengetahui makanan khas Australia yang satu ini.

Selain dinobatkan sebagai negara yang memiliki flora dan fauna yang beragam dan eksotis, ternyata dari segi makanannya juga tidak kalah jauh nih! Jadi, kalian jika berkunjung ke negara ini, wajib mencoba dessert pavlova ini ya.. tidak bakal kecewa , tenang saja, Hehe..

Yuk, mengenal asal - usul terciptanya dessert manis satu ini. Siapa di sini yang tidak ingin mencoba kue crunchy yang bertabur buah segar ini? Pastinya semua kalangan ingin mencobanya bukan? Yup ! Terlebih lagi para pecinta dessert di berbagai negara. Pasti sampai ujung dunia pun ia cari sampai dapat resep dan cara pembuatannya kan. 

Pavlova, hm.. jika kita mendengar nama itu, yang terbesit di pikiran kita pasti anggun dan cantik. Tetatpi memang benar, konon katanya, kata pavlova ini diambil dari nama seorang balerina dunia yang cukup terkenal, loh ! Pantas saja, dari namanya saja sudah membuat kita ingin memakannya ya. Nama balerinanya yaitu Anna "Pavlova Matveyevna ".

Dessert pavlova ini memang memiliki kelezatan yang telah mendunia, asal-usul pavlova ini juga terus menjadi perdebatan antara dua negara ternama di dunia, yaitu negara Selandia Baru dan Australia.Mengapa demikian? Apa yang bisa menyebabkan perdebatan itu? 

Karena, pada awalnya, dessert manis ini memang dipopulerkan di Selandia Baru pada tahun 1881. Setelah itu, Perdebatan meluas di keliling bahan dasar Pavlova yang terbuat dari meringue, yang telah dikenal terlebih dahulu oleh negara Australia sejak tahun 1926.

feedproxy.google.com
feedproxy.google.com
Jika kalian ingin mengetahui dan apa saja bahan serta cara pembuatannya, yuk simak keterangan berikut:

Kalian perlu menyiapkan bahan- bahannya ya guys, ada telur, gula, tepung, pati vanilla, buah, dan garam. Pertama kali kalian pisahkan terlebih dahulu putih telur dengan kuningnya. Lalu, setelah kalian pisahkan, putih telur dan masukkan sedikit garam lalu dikocok sampai mengental. 

Disaat sudah mulai mengental, sedikit demi sedikit, tambahkan gula secukupnya , selanjutnya tambahkan sedikit cuka atau asid lain (contohnya crean tartar atau jus lemon), tepung jagung, dan kadang-kadang pati vanila, dan membakar dengan perlahan campuran itu, mirip dengan meringue.

Dessert pavlova ini memiliki lapisan kulit luar yang renyah,tidak berat teksturnya dan lembut di tengah seperti jika kita menggigit marshmallow. Kalian tahu rasa dari marshmallow kan? Yup, saat kita memakannya pasti meleleh di mulut. Hm.. enak ya.

Terbanding terbalik dengan meringue yang keras biasanya dari segi keseluruhannya. Di bagian tengahnya terdapat tepung jagung , tepat ditengah marshmallow. 

Mengapa harus menggunakan tepung jagung saat membuat palova ini? Karena, tepung jagung untuk menguatkan putih telur agar tidak roboh saat di cetak. 

Konsistensi putih telur juga menjadikan pavlova jauh lebih rapuh daripada meringue. Disebabkan pavlova terkenal kerana bisa mengecil saat dibiarkan di udara yang terbuka sampai step memasak itu selesai.

Lalu, pavlova ini di dinginkan agar mempunyai rasa yang sejuk dan dingin saat dihidangkan.

https://www.lady-first.me/
https://www.lady-first.me/
Pavlova hanya dihidangkan begitu saja? Tidak ada tambahan topping lain di atasnya? 

Dessert manis ini memang dihidangkan menggunakan tambahan topping, bisa diberi berbagai macam buah kesukaan kalian, seperti strawberry, blueberry, kiwi, rasberry, dan yang lainnya.

Tetapi, secara tradisinya dihiasi dengan cream potar dan buah segar yang lembut serta bisa kalian tambahkan madu atau sirup bagi kalian yang suka manis. 

Pavlova ini bisa dijual di toko roti seperti saat ini. Jika zaman dahulu , seperti dessert- dessert lainnya, biasanya hanya diperuntukkan dan disajikan oleh kalangan bangsawan saja.

Tetapi, sekarang kita bisa membuatnya di rumah dengan bahan yang sama. Mudah bukan? Hehe. Kalian juga bisa sesuka hati untuk menghias dan membentuknya. Jika kalian menghendaki dibuat dengan bentuk love bisa kalian buat cetakannya. 

Makanan ini mudah sekali kempis jika terkena udara dingin, karena terbuat dari bahan dasar yang ringan pula. Karena itu, jika kita selesai memanggang dessert ini, lalu, pavlova dibiarkan dalam oven hingga benar-benar dingin dan dalam waktu yang telah ditentukan ya guys!. Pavlova kemudian dihias dengan topping whipped cream dan potongan buah yang segar. 

Pastikan jangan sampai ada yang busuk ya, karena nanti saat waktu menghidangkan, warna dari pavlova nya bisa tidak cantik kembali. Warna putih adonan putih telur dengan warna-warni buah membuat dessert pavlova ini tampil sangat elegan dan cantik.

https://cravingsjournal.com/pavlova/
https://cravingsjournal.com/pavlova/
Dessert pencuci mulut ini, bisa kalian simpan dalam suhu yang dingin. Jika tidak kalian simpan, semalam saja pavlova ini akan mengeluarkan bau yang tidak sedap. 

Dessert ini juga cocok dihidangkan saat ada acara pesta, seperti pernikahan, perayaan anniversary, maupun perayaan ulang tahun. Momen kalian akan terasa lebih manis saat melihat dessert pavlova ini di hadapan kalian.

Pavlova cantik ini banyak digunakan di New Zealand dan Australia saat ada perayaan hari natal, makanan ini popular karena bisa sebagai pencuci mulut dan disajikan selepas didinginkan. 'The pavlova' yaitu hidangan sangat populer dan bagian cukup penting dari masakan nasional negara Australia dan Selandia Baru loh!

Dengan resepnya yang sederhana dan tidak susah sama sekali, dessert ini sering disajikan selama jamuan makan pada malam perayaan dan selama hari raya berlangsung.

Pavlova bisa disebut dengan makanan penutup yang paling identik dengan musim panas, dan dimakan selama periode tertentu, termasuk pada waktu Natal. 

Wow! Pasti kalian baru tahu juga kan? Haha. Namun, jika di negara Australia dan Selandia baru, pavlova ini sering dimakan juga sehari- hari tanpa harus ada hari perayaan yang dianggap penting.

Jadi, bagi kalian penikmat dessert manis terlebih lagi dipadukan dengan tampilan yang sangat cantik. Kita rekomendasikan kue ini yang sering dikenal dengan sebutan "PAVLOVA" atau "National Dessert Australia"

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun